Gimnasia afuera de la Copa Argentina

Esta noche en el Florencio Solá,, un choque entre estilos muy diferentes de juego, que prometía dar un buen espectáculo, cumplió con las expectativas. No fueron las mejores noticias para el conjunto platense, que cayó 3-2, y se despidió de esta edición de la Copa Argentina Axion Energy

Antes del encuentro, la dupla técnica Messera-Martini, plantearon un esquema táctico defensivo. La idea de Gimnasia era el orden en defensa, y la generación de peligro a través de la búsqueda hacia Alexis Dominguez. Por el contrario, Gabriel Milito, fiel a la impronta que intenta imponer en cada uno de sus equipos, busco constantemente jugar la pelota, pases rápidos y precisos, la pelota al pie, y buscar a los carrileros para lastimar.

Desde el comienzo el Bicho comenzó a jugar, mientras que el Lobo presionaba arriba de la mitad de cancha. Un equipo acostumbrado a defender, que ya ha demostrado saber hacerlo, comenzó poco a poco a sentirse cómodo dentro del campo, pese a no dominar la pelota. La derecha del conjunto de la Paternal, encabezada por Javier Cabrera,, y por momentos, Gabriel Hauche,, comienza a ser un dolor de cabeza para la defensiva blanca y azul.

Superando la mitad del primer tiempo, Gimnasia se acomoda dentro del campo. Aún faltan las apariciones de sus hombres importantes, como Carlos Insaurralde, eslabón clave en el funcionamiento de la mitad del campo, Eric Ramírez o Johan Carbonero

Cuando el trámite se había emparejado, la estrategia de la dupla comenzó a dar sus frutos. 30 minutos de la primera parte, pelotazo en profundidad hacia Alexis Dominguez, quien aguanta con el cuerpo y se mete dentro del área rojiblanca, para terminar encontrando por el medio a la “Perla” Ramírez. Quizás impensado ante el desarrollo del partido, Gimnasia se adelanta en el marcador 1-0, y pone en apuros al conjunto rival.

Aunque el Basurero terminaría complicándose sólo el trámite. Llegando al final de la primera mitad, cuando el equipo platense estaba cerca de convertir el segundo, luego de una dura entrada contra Carabajal, Francisco Gerometta ve el doble cartón amarillo. De igual manera que el encuentro anterior ante Colón, Gimnasia debía afrontar todo el segundo tiempo con un hombre menos.

El complemento

De cara al complemento, la dupla técnica debe meter mano en el equipo y acomodar las piezas para aguantar los 45 minutos restantes. El encargado de dejar la cancha es el autor del gol, Eric Ramírez, y en su lugar ingresa Guillermo Fratta,, para rearmar la defensa. En la cancha se para un 4-4-1, con Dominguez como único punta, Insaurralde y Mancilla en el medio, y por las bandas, Carbonero y Matías Miranda.

Argentinos, quien suele destacar por su buen juego, hoy no fue la excepción. Con más espacios en el medio y su rival completamente tirado atrás, llegaría la remontada. Primero un extraordinario pase de Torrén, que abandonó su posición de central y trasladó la pelota hasta la mitad del campo, para lanzarle un pase de 40 metros a Hauche, que terminaría en penal para el Bicho. El encargado es Carabajal, quien convierte su segundo gol con esta camiseta, ambos desde el punto penal.

La banda izquierda del “Semillero del mundo” comienza lentamente a ser letal. Por ese costado llegó el penal, y por el mismo llegaría el segundo. Una buena jugada del ingresado Ovando en la puerta del área, quien habilitó al “Demonio” Hauche, y este envió el centro para que Reniero, de cabeza, marque el segundo y de vuelta la historia.

Los minutos restantes del segundo tiempo, fueron de total y completo dominio del equipo de Milito. Germán Guiffrey convirtió el tercer gol en su propio arco, luego de un despeje defectuoso. Las bandas del Tripero se convirtieron en puntos franqueables, mientras que en ataque, no logró concretar ninguna situación de peligro. Un penal convertido por el “Pulga” Rodríguez a los 45 minutos, le dio una mínima esperanza al equipo de la dupla, aunque sin mucho más que imponer, terminó cayendo 3-2.

Argentinos Juniors festejando su pase a cuartos de final

Argentinos Juniors se metió en los cuartos de final de la Copa Argentina, donde debe enfrentar a San Telmo, equipo de la Primera Nacional. En caso de avanzar, podría medirse ante Boca o Patronato

Por el torneo doméstico, visita a San Lorenzo en el Nuevo Gasómetro, el domingo 22 de agosto a las 18:00 horas.

Gimnasia, se despide de la copa y se queda, únicamente, con el torneo de la Liga Profesional,, en el cual se encuentra 13° con 8 puntos. El domingo tiene un duro compromiso, ya que recibe a River en el “Bosque”, desde las 21:15 horas.

• Síntesis

Gimnasia LP (2): 17-Rodrigo Rey; 16-Francisco Gerometta, 4-Leonardo Morales, 24-Germán Guiffrey, 32-Matias Melluso ©; 27-Carlos Insaurralde, 15-Harrinson Mansilla, 22-Matías Miranda, 43-Eric Ramirez, 7-Johan Carbonero; 39-Alexis Dominguez. DT: Leandro Martini y Mariano Messera

No ingresaron: Tomás Durso, Lucas Licht, Bruno Palazzo, Nery Leyes, Emanuel Cecchini, Nicolás Colazo, Nicolás Contín

Goles: en el primer tiempo: 30' Eric Ramírez. En el segundo tiempo: 45' Luis Miguel Rodríguez (PEN).

Amonestados: en el primer tiempo: 12' Francisco Gerometta. 30' Eric Ramírez. 40' Francisco Gerometta. En el segundo tiempo: 14' Johan Carbonero. 18' Carlos Insaurralde. 27' Nicolás Colazo

Expulsados: en el primer tiempo: 40' Francisco Gerometta (doble amarilla)

Cambios: en el primer tiempo: 43' Guillermo Fratta por Eric Ramírez. En el segundo tiempo: 26' Luis Miguel Rodríguez y Rodrigo Holgado por Harrinson Mancilla y Alexis Dominguez. 40' Brahian Alemán y Lautaro Chávez por Carlos Insaurralde y Johan Carbonero.

Argentinos Juniors (3): 12-Lucas Chavez; 4-Kevin MacAllister, 2-Miguel Torrén ©, 6-Lucas Villalba; 7-Javier Cabrera, 17-Franco Moyano, 10-Gabriel Florentín, 24-Elías Gómez; 8-Gabriel Carabajal, 27-Gabriel Hauche, 32-Nicolás Reniero. DT: Gabriel Milito

No Ingresaron: Federico Lanzillota, Jonathan Sandoval, Pablo Minissale, Marco Di Cesare, Luciano Gómez, Enzo Kalinski

Goles: en el segundo tiempo: 16' Gabriel Carabajal. 22' Nicolás Reniero (PEN). 31' Germán Guiffrey (en contra)

Amonestados: en el primer tiempo: 3' Miguel Torrén. En el segundo tiempo: 38' Lautaro Ovando. 42' Mateo Coronel

Cambios: en el segundo tiempo: 8' Lautaro Ovando por Elías Gómez. 25' Jonathan Gómez por Gabriel Carabajal. 37' Mateo Coronel, Carlos Quintana y Matías Romero por Gabriel Hauche, Gabriel Florentín y Nicolás Reniero

Estadio: Florencio Solá (Banfield)

Árbitro: Ariel Penel

Asistente 1: Lucas Germanotta

Asistente 2: Sebastián Raineri

Cuarto árbitro: Nicolás Ramírez