Um belo jogo, digno de semifinal de Uefa Champions League. Na tarde desta quarta-feira (28), PSG e Manchester City começaram a caminhada rumo a final da competição europeia. Deste lado da chave, apesar dos dois times serem potências em quesitos dentro e fora de campo em seus países, os dois times buscam seu primeiro título de Champions.

Apesar do PSG dominar grande parte das ações do primeiro tempo do jogo e abrir o placar com Marquinhos, o City conseguiu se recuperar na segunda etapa e venceu o jogo de ida por 2 a 1, com gols de Kevin de Bruyne e Riyad Mahrez.

Distribuição tática

Mauricio Pochettino mandou um PSG em um 4-3-3. Com Navas no gol, a defesa foi formada por Marquinhos e Kimpembe na zaga e Bakker e Florenzi nas laterais. No meio-campo, Gueye e Verratti apoiavam nas laterais enquanto Paredes aparecia mais centralizado. Lá na frente, o trio de ataque formado por Neymar, Mbappé e Di Maria.

Pep Guardiola também mandou um Manchester City montado em um 4-3-3 para o Parque dos Príncipes. Com Ederson no gol, Rúben Diaz e Stones formaram a zaga enquanto Cancelo e Walker nas laterais. No meio campo, Bernardo Silva e Gündogan ficavam nos lados do campo, apoiando na defesa, enquanto Rodri aparecia mais centralizado. O trio de ataque foi formado por Kevin De Bruyne, Phil Foden e Mahrez.

O primeiro tempo de domínio parisiense

Com certeza, o jogo entre PSG e Manchester City era um dos mais esperados, não só para os dois times, mas para todos os fãs de futebol. Os dois clubes são reflexo do futebol moderno: além do alto rendimento, principalmente dentro das ligas nacionais, são dois clubes de grande impacto financeiro. O PSG chegou a final da Champions na temporada passada, mas perdeu o título para o Bayern de Munique. Já o City nunca tinha chegado nas semifinais da competição. Apesar de todos imaginassem um confronto deste tamanho na final, mas saiu na semi.

O começo do primeiro tempo foi como todos esperavam: animado. O City até tinha mais a bola e tentavam chegar no ataque, principalmente pelos lados, mas a defesa do PSG bloqueava todos. Do lado parisiense, a opção do time de Mauricio Pochettino era no contra-ataque, também utilizando muita velocidade.

A primeira chance de gol saiu aos 12', dos pés de Neymar. Após receber pela esquerda, o brasileiro tabelou com Verratti e gingou diante da marcação, abrindo espaço e batendo forte no gol. Porém,  Ederson saltou e fez bela defesa. Não demorou muito para sair o gol dos donos da casa, porém saiu da cabeça de outro brasileiro. Após cobrança de escanteio executada por Di María, Marquinhos se descolou da marcação de Rodri e apareceu sozinho para testar firme.

A primeira chance dos ingleses saiu aos 20 minutos. Bernardo Silva recebe lançamento longo de Cancelo na área, se esticou e conseguiu o desvio. Porém, Navas estava atento e fez boa defesa. Porém, não demorou muito para os donos da casa levarem mais perigo ao gol de Ederson. Aos 26, Di María tentou fazer um levantamento com efeito, mas Ederson saiu bem na bola. Logo depois, aos 27, Paredes teve uma grande chance ao cabecear o escanteio de Neymar, mas a bola foi direto pra fora.

Os goleiros também tiveram lances capitais que deixaram o placar se manter em 1 a 0 para o PSG. Aos 27', o City tentou sair jogando e o PSG apertou na marcação. Ederson teve que dar um chutão pra frente para evitar o pior. Já aos 31', Navas saiu jogando mal e foi interceptado por Phil Foden, que cruzou para Mahrez. Paredes salvou a bola ainda no alto, evitando o desvio de Bernardo Silva.

Aos 40' talvez tenha sido o lance mais duvidoso do jogo: Florenzi rolou a bola para Neymar, que tentou o chute mas foi travado na hora exata. O brasileiro caiu na área pedindo pênalti, mas o juiz seguiu o jogo.

Os números do primeiro tempo mostram que o PSG dominava bem o jogo. Enquanto o time de Guardiola finalizou apenas quatro vezes nos primeiro 45 minutos, acertando dois deles no gol de Navas, os franceses acertaram quatro de nove chutes no gol de Ederson.

Reviravolta digna de semifinal

O segundo tempo trouxe um City completamente faminto para virar o jogo. Os primeiros minutos já mostravam que o time comandado por Pep Guardiola não desistiria tão fácil. Os ingleses rodavam a bola perto da área e, apesar de não conseguir espaço para finalizar, pressionava  zaga adversária com a marcação de saída de bola.

Apesar dos citizens melhores, quem teve as primeiras chances da segunda etapa foram os franceses. Aos 10', Mbappé rolou para Verratti, mas o italiano chegou atrasado e não conseguiu completar para o gol.  Já aos 13', quem teve a chance de ampliar o placar foi o camisa 7: após ótima jogada de Di María, o francês tinha tudo para só finalizar. Porém, Ederson chegou antes e fez o corte providencial.

Já aos 15, o City chegou em cruzamento pela direita. Após Kimpembe tentar o corte, De Bruyne pegou a sobra, tentando uma meia-bicicleta. A bola passa por cima do gol com bastante perigo. Porém não demorou muito para o belga empatar o jogo: aos 18 minutos, após cobrança de escanteio, De Bruyne recebeu na esquerda e levantou a bola para a pequena área. Apesar de Stones tentar chegar nela, nem precisou - muito por conta de Navas que ficou assistindo a bola entrando.

Não muito tempo depois, aos 25, o jogo já era dominado pelo City, que chegou ao segundo gol com Mahrez cobrando falta à meia altura e a bola passando entre os jogadores da barreira montada por Navas.

A situação piorou ainda mais para os parisienses quando Gueye foi expulso após falta dura em Gündogan. O Paris perdia uma das suas principais peças do meio-campo para o segundo jogo, mas a expulsão serviu como um símbolo da piora do time da casa na segunda etapa.

Os números do segundo tempo mostram que o jogo mudou completamente. Além do time de Pochettino ter apenas 34% de posse de bola, finalizou apenas uma vez no gol de Ederson. Já o time de Guardiola acertou quatro de sete chutes no gol de Navas.

Próximos jogos

Antes do reencontro no dia 4 no Etihad Stadium, PSG e Manchester City entram em campo no sábado (1º). O líder da Premier League visita o Crystal Palace às 8h30,  horário de Brasília. Enquanto isso, às 12h, o PSG recebe o quinto colocado Lens na Ligue 1.

Lembrando que quem avançar neste duelo enfrenta quem vencer o confronto entre Chelsea e Real Madrid na final do dia 29 de maio em Istanbul, na Turquia.