Ainda sem vencer na atual edição da Copa América, o Equador abriu dois gols de vantagem contra o Peru, mas cedeu o empate em jogo disputado na última quarta-feira (23) em Goiânia e agora tem uma dura missão para seguir vivo no torneio.

O Equador dominou as ações no primeiro temo, tanto que abriu 2 a 0. Os laterais Ángelo Preciado e Estupiñán também subiam bastante, e o Equador ainda teve boa chance logo no início em contra-ataque armado por Campana que Ramos travou a finalização. Em contrapartida, o jogo no Peru não encaixava, Cueva era o que se movimentava mais, porém a seleção foi para o vestiário sem finalizar uma vez sequer na direção do gol de Galíndez nem sequer arrancar um escanteio que pudesse levar perigo.

Gol contra abre o placar em Goiânia

A novidade no Peru foi a volta do lateral-esquerdo Trauco entre os titulares - ele cumpriu suspensão contra a Colômbia porque foi expulso no jogo diante dos Cafeteros pelas Eliminatórias.

Sem Enner Valencia, suspenso, o técnico Gustavo Alfaro escalou Damián Díaz para municiar Campana e também promoveu mais duas mudanças em relação ao empate diante da Venezuela - trocou o goleiro e colocou Alan Franco no lugar de Mena. O mistério na escalação do Equador ficou por conta de Gonzalo Plata, que foi titular na estreia e desta vez sequer ficou no banco.

Alan Franco protagonizou boa jogada no começo da partida, quando deixou Campana cara a cara com Gallese mas ele bateu de canhota direto pra fora. O jogador do Atlético-MG também participou da jogada do primeiro gol. Ele apareceu na área para desviar um cruzamento que veio da direita, mas na tentativa de afastar, Renato Tapia alcançou a bola antes e tocou contra o próprio patrimônio.

Arboleda, de cabeça, e Campana, em chute cruzado, desperdiçaram boas chances, mas o Equador ampliou ainda no primeiro tempo em falta lateral da ponta direita cobrada por Damián Díaz. Ayrton Preciado apareceu nas costas da defesa e desviou de pé direito para fazer o segundo gol dele na Copa América - já havia marcado contra a Venezuela.

Dois gols em 10 minutos mudam o jogo

Mesmo sem alterações, o Peru voltou com mais intensidade no segundo tempo. O cartão de visitas foi no primeiro minuto - um chute da intermediária de Tapia que passou raspando a trave. A partir daí passou a brilhar a estrela de Lapadula, que logo aos 3 minutos, recebeu de Cueva dentro da área e chutou cruzado, no canto esquerdo de Galíndez.

Cinco minutos mais tarde, Corzo fez o passe em profundidade para Lapadula na direita, ele deixou Arboleda caído no chão e partiu em direção ao gol, então serviu Carrillo que estava livre e o camisa 18 bateu no contrapé do goleiro.

Após erro na saída de bola do Peru, Gallese salvou com o pé direito um chute cruzado de Damián Díaz em outra boa participação de Alan Franco e, após uma jogada de Estupiñán, o zagueiro Callens tirou uma bola em cima da linha.

Alfaro então resolveu mexer no time, terminou o jogo com três atacantes (Estrada, Jordy Caicedo e Fidel Martínez), mas isso não foi suficiente para conquistar a primeira vitória e quebrar o tabu de cinco jogos sem vencer o Peru.

No final da partida, o Peru teve a chance da virada quando Ormeño deixou Yotún na cara do gol, porém Galíndez fechou o ângulo.

Classificação e próximos jogos

Os quatro primeiros de cada grupo se classificam, portanto Brasil e Colômbia já se garantiram no mata-mata. O empate em Goiânia deixou a decisão das vagas restantes à próxima fase para a última rodada. Como Peru e Venezuela se enfrentam, um empate pode classificar ambos, porque o Equador vai enfrentar o Brasil e, se perder, ficaria na lanterna.