Tida como favorita por muitos torcedores para ser campeã da Uefa Euro 2012, a França está eliminada da competição nas oitavas de final, nesta segunda-feira (28). Jogando na Arena Naționala, em Bucareste/ROM, os gauleses empataram em 3 a 3 e, após a prorrogação sem gols, foram eliminados nos pênaltis pela Suíça

No 3-4-1-2, os franceses, comandados por Didier Deschamps, teve mais posse de bola: 54%. Também teve mais finalizações (26 a 12) e chutes certos a gol (oito a cinco). Os suíços jogaram no 3-4-1-2 organizados por Vladimir Petković

Emoção até os pênaltis

Logo aos dois minutos, Antoine Griezmann cobrou escanteio na cabeça de Raphael Varane, mas a cabeçada saiu por cima do travessão. A resposta foi letal: Steven Zuber cruzou da esquerda e Haris Seferović cabeceou no canto direito, vencendo Hugo Lloris. A França, então, se lançou ao ataque: Kylian Mbappé cobrou falta aos 27, mas a redonda ficou na barreira; dois minutos depois, Adrien Rabiot chutou da esquerda e a redonda passou cruzada, perto do gol de Yann Sommer.

A partida mudou aos dez minutos da segunda etapa: após pênalti de Raphael Varane em Zuber, Ricardo Rodríguez cobrou no canto esquerdo e Lloris foi buscar. Segundos depois, Paul Pogba serviu Mbappé na esquerda e a finalização passou perto do canto direito. Aos 12, entretanto, Mbappé encontrou Karim Benzema na faixa central e ele finalizou na saída de Sommer. Dois minutos depois, após cruzamento de Griezmann, o próprio centroavante virou a partida após cabeçada. Com 30, Pogba acertou um chutaço de fora da área e a redonda morreu no ângulo esquerdo da Nati.

Acabado? Não mesmo: aos 36, Kevin Mbabu cruzou da direita e Seferovic, de novo, cabeceou e descontou. Mario Gavranović marcou aos 40 depois de bela assistência de Granit Xhaka, mas ele estava impedido - aos 45, entretanto, após assistência do mesmo jogador, o atacante empatou. Aos 50, Kingsley Coman recebeu na esquerda e chutou forte, mas a redonda explodiu no travessão.

A prorrogação foi emocionante. No primeiro tempo, aos cinco minutos, Benjamin Pavard aproveitou cruzamento de Griezmann e chutou nas mãos de Sommer. Três minutos depois, Coman fez bela jogada individual e mandou a bola à esquerda da meta. No segundo tempo, les Bleus seguiram no ataque: aos seis, Mbappé tentou aproveitar assistência de Pogba, mas não conseguiu. Nos segundos derradeiros, Olivier Giroud cabeceou cruzamento de Marcus Thuram e mandou a bola à esquerda do gol.

Nos pênaltis, Gavranović, Fabian Schar, Manuel Akanji e Ruben Vargas acertaram para a Suíça, enquanto Pogba, Giroud, Thuram e Presnel Kimpembe converteram para os gauleses. No quinto pênalti, Admir Mehmedi converteu e Mbappé, estrela francesa, teve a penalidade máxima defendida por Yann Sommer no lado direito.

Próximos jogos

Nas quartas de final da Euro, a Suíça vai enfrentar a Espanha às 13 horas da próxima sexta-feira (2), no Estádio Krestovsky, em São Petersburgo/RUS.