O Peru é o primeiro semifinalista da Copa América! A seleção se classificou após eliminar o Paraguai nos pênaltis, depois de um grande jogo e empate por 3 a 3 no tempo normal, na noite desta sexta-feira (2) no Estádio Olímpico Pedro Ludovico Teixeira, em Goiânia/GO. Yotún e Lapadula (duas vezes) marcaram os gols peruanos e Gustavo Gómez, Junior Alonso e Ávalos foram os marcadores paraguaios. Nos pênaltis, o Peru venceu por 4 a 3.

Agora, o Peru aguarda o vencedor do jogo entre Brasil x Chile para saber quem enfrentará nas semifinais. O Paraguai, eliminado, volta para casa.

Paraguai sai na frente e Peru vira o jogo no primeiro tempo

O jogo começou com tudo! As duas equipes não quiseram esperar pelo adversário e partiram para cima desde o início da partida. E logo aos dez minutos saiu o primeiro gol. Sánchez cobrou o escanteio, Martínez cabeceou, Gallese fez a defesa, mas a bola sobrou para Gustavo Gómez. O capitão paraguaio aproveitou a sobra e mandou para o fundo das redes para abrir o placar.

Muito tensos, os jogadores exageravam nas faltas. Mas o jogo continuava aberto. Antes dos 20 minutos, o Paraguai teve duas chances de ampliar o jogo com Arzamendia e González. O Peru também teve boa chance com Peña e o goleiro Antony Silva salvou o empate. Mas o gol de empate não demorou a sair. Carrillo fez boa jogada pelo lado direito e cruzou rasteiro para Lapadula chegar batendo e empatar o jogo.

O Paraguai não se abalou com o gol e continuou em cima. Ángel Romero fez boa jogada, jogou na área, o zagueiro Ramos tentou cortar e quase marcou contra. A bola explodiu no travessão de Gallese. Mas quem marcou novamente foi o Peru. Carrillo fez outra grande jogada e tocou de letra para Tapia. O volante cruzou e Lapadula, sempre ele, virou o jogo para a seleção peruana.

E o primeiro tempo ainda teve tempo para uma expulsão. Aos 41 minutos, Gustavo Gómez levou cartão amarelo por reclamação com a arbitragem. E aos 48, após falta dura em Lapadula, ele tomou o segundo amarelo e foi expulso. Paraguai com um a menos.

Paraguai busca empate e leva o jogo para os pênaltis

Mesmo com um jogador a menos, o Paraguai não se intimidou e foi para cima. E foi recompensado com o gol cedo. Após escanteio, Tapia desviou e Junior Alonso deixou tudo igual.

Em jogo lá e cá, Trauco e Carrillo, duas vezes, quase marcaram. Com um mais, o Peru achava mais espaços na partida. E assim chegou ao terceiro gol. Yotún arriscou chute de fora da área, a bola desviou na marcação e matou o goleiro Gallese. Foi o terceiro gol do Peru na partida.

Aos 38 minutos, Carrillo, o melhor jogador da partida, também foi expulso após falta dura em Piris da Motta. Aproveitando a igualdade no número de jogadores, o Paraguai foi para cima em busca do empate.

E chegou ao gol! Martínez cruzou na área, Samudio desviou e Ávalos manda para o fundo das redes. O sexto gol do jogo e tudo igual novamente no placar. Ainda sobrou tempo para Enciso bater cruzado e quase virar o placar, mas terminou mesmo 3 a 3.

Paraguai perde três pênaltis e Peru avança às semifinais

O Paraguai começou convertendo a sua cobrança com Romero. Parecia que a noite dos paraguaios seria heroica. Mas não foi bem assim. Após uma sequência de duas cobranças convertidas para cada lado, Martinez e Ormeño desperdiçaram. Samudio também perdeu e Tapia colocou os peruanos na frente. Na quinta cobrança, Piris da Motta deixou tudo igual e Cueva perdeu mais uma, levando as penalidades para as cobranças alternadas. No sexto pênalti, Espínola parou no goleiro Gallese. E coube ao lateral Trauco definir a classificação peruana para a próxima fase.

Semifinais

Com a classificação, o Peru avançou às semifinais da Copa América. Agora, a seleção peruana, que tenta o terceiro título da competição, aguarda o vencedor do duelo entre Brasil x Chile.

No outro lado da chave, se enfrentam Argentina x Equador e Uruguai x Colômbia.