Na tarde desta terça-feira (6), Itália e Espanha mediram forças abrindo os jogos da semifinal da Euro 2020. A partida acabou 1 a 1 no tempo regulamentar, com gols de Chiesa e Morata, mas nos pênaltis, a Azzurra se deu melhor, saiu com a vitória e está garantida na final do torneio. A equipe italiana pode quebrar um jejum de 53 anos sem conquistar a Eurocopa.

Com a vitória, a Seleção Italiana chega a 33 jogos sem perder e está a apenas duas partidas de igualar o recorde mundial de seleções. Atualmente, esse recorde pertence ao Brasil (entre 1993 e 1996) e Espanha (entre 2007 e 2009), ambas com 35 jogos de invencibilidade.

A partida

A Itália, equipe sensação dessa Eurocopa, fez sua pior partida em toda essa edição. Antes do confronto, era de se esperar um ataque contra a defesa, com monopólio ofensivo italiano, sendo a equipe que mais finaliza em toda a competição, e a Espanha fechada na partida. Porém, isso não ocorreu. A equipe de Luis Enrique veio para propor o jogo e finalizou a partida com 65% de posse de bola, além de 16 chutes contra apenas sete da Azzurra.

Nos primeiros 45 minutos, a chance inicial de perigo foi dos espanhóis. Aos 24', após bate rebate dentro da área, a bola sobrou para Dani Olmo na marca do pênalti. O jogador finalizou de primeira, mas a bola parou nas mãos de Donnarumma. A Espanha ainda tentava e chegou novamente com Olmo, mas a bola foi por cima do gol.

A única chance perigosa dos italianos, foi aos 44 minutos. Após jogada de Insigne pela ponta esquerda, Emerson Palmieri, lateral brasileiro naturalizado italiano, finalizou na trave de Unai Simón.

Na segunda etapa, a partida passou a esquentar. A primeira chance perigosa foi da Espanha com apenas seis minutos. Oyarzabal fez uma bela jogada pela direita, rolou para Sergio Busquets, mas o capitão espanhol bateu por cima da meta do goleiro Donnarumma. A equipe espanhola ainda chegou uma vez com Oyarzabal, mas a bola foi no centro do gol.

A resposta da Itália veio logo aos 14 minutos, com uma aula de contra-ataque. Donnarumma retomou a posse e acionou o Verrati na entrada da área. O volante avistou o Insigne na ponta esquerda e passou para o camisa 10, que lançou para o Immobile na velocidade, mas Laporte chegou antes e tentou o corte. Entretanto, após a cortada do zagueiro, a bola caiu os pés de Chiesa, que driblou a marcação e finalizou colocado sem chances para Unai Simón. Alguns minutos depois, a Azzurra chegou mais duas vezes com Berardi, mas a bola parou no goleiro da Fúria.

Aos 34 minutos, veio a resposta da Espanha. Após boa triangulação entre Morata e Dani Olmo, o atacante da Juventus saiu de cara para o gol e finalizou chapado de esquerda, sem chances para o Donnarumma. Com o empate no placar, a partida foi para a prorrogação máximas.

Embalada com o gol no finalzinho, a Espanha comandou o primeiro tempo da prorrogação chegando duas vezes com perigo. Porém, Donnarumma estava em uma tarde muito inspirada e não deixou a Itália tomar virada. Nos últimos 15 minutos, o jogo deu uma esfriada, mas a Itália voltou a tomar a frente no placar. Entretanto, Berardi, autor do gol, estava em posição irregular e a partida foi para os pênaltis.

Nas penalidades, a Itália chegou a desperdiçar um pênalti, porém Dani Olmo isolou e Donnarumma defendeu a cobrança de Morata, encaminhando a vitória para os italianos. Na última batida, Jorginho deslocou muito friamente o goleiro Unai Simón e a Azzurra venceu a Espanha e está na final da Euro 2020.

E agora?

Com a vitória, a Itália chega em sua quarta final e só aguarda o resultado da partida entre Dinamarca x Inglaterra, que acontece nesta quarta-feira (7), às 16h. Nas outras vezes que a Azzurra  chegou, foi campeã em 1968 e vice em 2000 e 2012. A grande final será disputada às 16 horas do próximo domingo (11), novamente no Wembley Stadium, em Londres/ING.