Se terminó. Adiós tabú. Finalmente a Argentina sai da fila e vence um título após 28 anos! Encarando o Brasil, no lendário Maracanã, a Argentina foi valente e venceu por 1 a 0 na noite do último sábado (10).

Dí Maria, em um toque mágico por cobertura, abriu o placar e ele assim terminou, em um jogo truncado e violento, com incríveis 41 faltas, sendo 19 brasileiras e 22 argentinas.

Estratégias pré-jogo

Lionel Scaloni veio com a famosa 4-3-3 para a partida, com algumas novidades para a partida. Montiel começou jogando no lugar de Molina, junto com a linha de defesa que tinha Romero, Otamendi e Acuña. No meio de campo foram escolhidos Paredes, De Paul e Lo Celso, tendo assim um meio mais forte fisicamente para tentar bater de frente com os atletas brasileiros.

Por fim, mas não menos importante, a principal força argentina na competição: o trio de ataque. De um lado Dí Maria, do outro Lionel Messi e no meio Lautaro Martínez, que já somava três gols na Copa América.

Enquanto isso Tite colocou em campo também sua 4-3-3, onde a primeira linha era formada por Danilo, Marquinhos, Thiago Silva e Renan Lodi, nenhuma novidade até então. No meio de campo Paquetá iniciava jogando maus uma vez, com Fred e Casemiro vindo de trás.

Já a linha de ataque, principal força do Brasil também, tinha Neymar na esquerda, Richarlison no meio e a novidade Everton Cebolinha. Everton que ganhou a vaga no ataque que era de Gabriel Jesus, suspenso após uma expulsão nas quartas de final, contra o Chile.

Dí Maria de cobertura e Argentina campeã!

Nas primeiras movimentações da partida, era possível ver Messi e Lautaro Martínez na frente, com Dí Maria e Lo Celso abertos, com De Paul e Paredes pelo meio.

E a partida começava tensa. Em 14 minutos foram nove faltas, sendo algumas delas duras, rendendo até hm amarelo para Fred.  Aos 19, em um chute de Richarlison, de fora da área, a bola foi no gol, nas mãos de Martínez, sendo assim a primeira finalização da partida a ir no gol, apesar de fraca.

E dois minutos depois disso, em um lançamento longo na direita para Dí Maria, com Renan Lodi até tocando nela, o atacante saiu na cara de Ederson e tocou por cima do goleiro para abrir o placar!

Aos 25 Casemiro chutou de longe e mandou nas mãos de Martínez, tentando surpreender o goleiro, que estava atento. Com 32 Messi puxou um contra-ataque, batendo de fora da área, mas pelo lado direito do gol.

Na primeira etapa a Argentina pode ser definida como eficiente. Com 46% de posse contra 54% do Brasil, a Argentina chegou apenas três vezes, com uma apenas certa – a do gol – contra seis chutes brasileiros, com um na direção das redes apenas.

Fred, no intervalo, deixou o time para a entrada de Firmino, com o objetivo de aumentar a produção ofensiva do Brasil.

Com seis minutos Richarlison recebeu na frente e tentou o cruzamento, com a defesa desviando e sobrando para ele mesmo bater pro gol, mas Richarlison estava impedido no primeiro lance, antes do passe ao invadir a área, e o gol foi anulado. E após isso Paredes saiu para a entrada de Nico Rodríguez, após o camisa cinco levar o amarelo em um carrinho violento em Neymar.

Logo após a substituição Richarlison recebeu na direita um lindo passe de Neymar, invadindo a área e batendo forte, mas Martínez espalmou, salvando a Argentina. Nessa segunda etapa o Brasil iniciou em cima, pressionando muito a Argentina.

Messi carregando a bola durante a partida (Foto: Divulgação/Argentina)

Com 17 Lo Celso saiu para a entrada de Tagliafico. No Brasil saiu Cebolinha e entrou Vinícius Júnior. A Argentina reforçava sua marcação, enquanto o Brasil trocava um ponta por outro para tentar a velocidade mais uma vez.

Aos 30 Tite fez mais duas substituições, colocando Emerson e Gabigol. Dois minutos depois Scaloni tirou Lautaro e Dí Maria para a entrada de Pezzela e Palácios.

Aos 41, após um momento onde o Brasil pressionava e pouco acontecia, Gabigol conseguiu uma finalização de dentro da área, mas Martínez espalmou por cima do gol! Um minuto depois Messi recebeu na área e ao dominar escorregou antes de finalizar e a bola ficou com Ederson!

No final, o juiz deu cinco minutos onde o jogo foi travado, catimbado e a Argentina segurou o resultado e mandou para o espaço o tabu de 28 anos sem títulos e o tabu de Messi, que não tinha títulos com a Seleção!

Ao final da partida, os argentinos ficaram com 40% de posse, contra 60% do Brasil. Os brasileiros chegaram 13 vezes, acertando duas, contra seis finalizações da Argentina, que acertou duas também.

Campeones!

Messi finalmente conseguiu seu título. O camisa 10 considerado sucessor de Maradona era convocação certa desde 2005 na Seleção Argentina e havia apenas conquistado um Ouro Olímpico em Pequim, lá em 2008. Agora um dos maiores jogadores que já pisaram no planeta bola pode dizer que também tem títulos por sua seleção.

E a Argentina, que antes de hoje tinha 14 Copas América e não ganhava uma taça sequer desde 1993, quando justamente ganhou uma Copa América, voltou a gritar “é campeão”. Ou como diriam os Hermanos: “campeones!”. Comemorem, a taça e de vocês! 28 anos depois ela volta para casa!