Com autoridade, a Fiorentina se recuperou da derrota para a Lazio batendo o Spezia por 3 a 0 neste domingo (31). Vlahovic marcou três vezes no Artemio Franchi, em partida válida pela 11ª rodada da Serie A 2021-22.

Vlahovic chegou a oito gols na temporada e 25 em 2021. Ele é o jogador da Fiorentina com mais gols em um ano desde Kurt Hamrin (27) em 1960. O sérvio é o vice-artilheiro do Campeonato Italiano até agora, com um gol a menos que Immobile.

O jogo também marcou o reencontro do técnico Vincenzo Italiano, hoje na Fiorentina, contra seu ex-time. Italiano comandou o Spezia entre 2019 e 2021, conquistando o acesso e depois a permanência na elite do Calcio, antes de acertar com a Viola.

Viola larga na frente com pênalti

A Fiorentina tomou a iniciativa da partida desde o início, mas demorou para criar chances claras. Até os 35, a Viola já tinha chego com finalizações de Sottil, Vlahovic e Castrovilli, mas o Spezia conseguia defender a área e evitar oportunidades muito claras.

Foi só nos dez minutos finais da etapa inicial que a Viola passou a pressionar. Aos 35, Saponara fez grande jogada individual pelo meio e acabou travado na hora do chute na entrada da área. No rebote, Sottil finalizou, mas parou em Provedel, assim como Torreira na sequência. Quatro minutos depois, Vlahovic bateu colocado após roubada de bola de Bonaventura e fez o goleiro trabalhar outra vez.

O gol veio só aos 44, após longa checagem do VAR, que marcou pênalti após toque de mão de Gyasi na área. Vlahovic deslocou o goleiro e fez 1 a 0. A Viola por pouco não ampliou ainda no primeiro tempo, mas o sérvio parou em Provedel após finalizar bela jogada combinada de Bonaventura com Venuti pela direita.

Vitória contundente

Para a segunda etapa, o técnico do Spezia, Thiago Motta, fez três mudanças, com as entradas de Colley, Amian e Sala nas vagas de Ferrer, Salcedo e Bastoni, improvisando atacantes nas laterais. O objetivo era aumentar o poder de fogo, mas o efeito foi o contrário. A Fiorentina passou a ter cada vez mais espaço e chegar em sequência com perigo.

A Viola terminou a partida com ligeira superioridade na posse de bola, com 55%, mas com nove vezes mais finalizações - foram 27 da Fiorentina, contra apenas três do Spezia, 12 a 0 em chutes certos. A alteração que teve efeito veio por parte dos mandantes. Dois minutos após entrar na vaga de Venuti, aos 61, Odriozola tabelou com Saponara, recebeu passe de calcanhar e serviu Vlahovic, que bateu de primeira e fez 2 a 0.

Odriozola teve a chance de ampliar aos 66, após receber na cara do goleiro depois de combinação de Vlahovic com Saponara, mas tocou à esquerda. Sete minutos depois, após contra-ataque pelo meio, Bonaventura abriu na direita, Callejón tocou de primeira e Vlahovic fez seu triplete.

Até o fim do jogo, a Fiorentina continuou em cima tentando ampliar o placar, mas o 3 a 0 se manteve.

Classificação e próximos compromissos

A vitória leva a Fiorentina aos 18 pontos, em sétimo lugar, com a mesma pontuação da Lazio e um atrás de Roma e Atalanta. Já o Spezia  para em oito e ocupa a antepenúltima colocação.

A Viola tem pela frente clássico contra a Juventus no próximo sábado (6), às 14h, em Turim. No mesmo dia, o Spezia recebe o Torino, às 11h. Partidas no horário de Brasília.