1-0, min. 31, Bonaventura. 2-0, min. 51, Vlahovic. 3-0, min. 84, Vlahovic. 4-0, min. 89, Maleh
ItáliaItália VAVEL

Com mais dois de Vlahovic, Fiorentina goleia Salernitana e vence terceira seguida

Viola alcança a décima vitória na Serie A e faz melhor campanha desde 2015-16

Sérvio é o artilheiro do Italiano com 15 gols (Foto: Divulgação/ACF Fiorentina)
bruno-da-silva
Por Bruno da Silva

Em mais uma atuação contundente dentro de casa, a Fiorentina goleou a lanterna Salernitana neste sábado (10) pela 17ª rodada da Serie A 2021-22. Bonaventura, Vlahovic (duas vezes) e Maleh marcaram os gols da vitória viola por 4 a 0 no Artemio Franchi.

Esta foi a terceira vitória consecutiva da Fiorentina no campeonato e a quinta seguida em casa, todas marcando três gols ou a mais, e a décima no total. A Viola faz sua melhor campanha no Italiano desde 2015-16, quando terminou o campeonato em quinto lugar. A partida também marcou o reencontro de Franck Ribéry com seu ex-time.

Salernitana dificulta, mas Viola sai na frente

Apesar da situação ruim na tabela e da série de desfalques, a Salernitana equilibrou o jogo na primeira etapa. O time de Stefano Colantuono fechou a primeira etapa com bem menos posse de bola - 33% -, mas teve apenas duas finalizações a menos - oito a seis.

Com Ribéry bastante ativo diante de seu ex-time, a Salernitana teve a maioria das suas jogadas criadas pela esquerda, enquanto a Fiorentina sofreu para sair dos encaixes da marcação rival e demorou para envolver Nico González e Vlahovic no jogo.

Aos 17, após contra-ataque puxado pela direita, Kechrida cruzou, Ribéry ajeitou e Coulibaly chutou, com perigo. A primeira finalização mais perigosa da Fiorentina foi uma cabeçada para fora de Vlahovic aos 23 e, quatro minutos depois, foi a vez de González completar um cruzamento de Callejón por cima.

A qualidade dos jogadores, porém, acabou pesando a favor da Viola. Aos 30, após cruzamento de Callejón, a defesa afastou parcialmente e Bonaventura, com o lado externo do pé direito, chutou bonito e venceu Belec para abrir o placar. Aos 40, Vlahovic teve boa chance após receber passe por elevação de Torreira, mas foi travado na hora do chute.

Dois minutos depois, a resposta granata. Ribéry roubou a bola no campo de ataque e conectou Obi, que saiu de frente para o gol, mas parou em Terracciano. A Viola ainda teve uma bela chance aos 44, após Callejón completar de cabeça cruzamento de Duncan e ver Belec fazer grande defesa para manter o 1 a 0 até o intervalo.

Vitória se transforma em goleada

Um balde de água fria foi lançado em cima da Salernitana logo aos 5 da segunda etapa. Vlahovic recebeu grande passe de Duncan, ganhou no mano-mano e chutou alto. O goleiro Belec aceitou e a Viola ampliou: 2 a 0.

Mesmo com a desvantagem ampliada, a Salernitana seguiu seu plano e teve perto de descontar. Delli Carri, que entrou no intervalo, ficou livre dentro da área após bate-rebate aos 21 e quase fez o primeiro para o time granata, mas Terracciano foi bem e espalmou. Já aos 35, Simy chegou a marcar um belo gol, que acabou anulado por impedimento.

A qualidade dos jogadores da Fiorentina, desta vez os que foram colocados no segundo tempo por Vincenzo Italiano,, acabou transformando a vitória em golada. Aos 38, Sottil, que substituiu Callejón, fez grande arrancada pela esquerda e cruzou para o artilheiro Vlahovic, que desviou e fez 3 a 0. Ele chegou a 15 gols nesta temporada e 32 em 2021 pela Serie A - apenas Cristiano Ronaldo (com 33 em 2020) tem uma marca melhor que o sérvio em um ano nas últimas seis décadas.

Abatida, a Salernitana viu a Viola ampliar aos 44. Maleh, que iniciou a jogada, pegou rebote de chute de Vlahovic dentro da área e completou livre: 4 a 0. Este foi o segundo jogo seguido do marroquino marcando, desta vez saindo do banco. Nico González ainda teve chance de fazer o quinto nos acréscimos, mas cabeceou por cima.

Classificação e próximos compromissos

Com 30 pontos, a Fiorentina sobe momentaneamente para o quinto lugar, com quatro a menos que a Atalanta, que fecha a zona de classificação à Champions League. A Salernitana segue em último, com oito pontos, quatro a menos que o Spezia, primeiro fora do Z-3.

No meio de semana, os dois times jogam pela fase 16 avos de final da Copa da Itália. Na quarta-feira (15), a Fiorentina recebe o Benevento, às 17h. No mesmo horário, mas na terça-feira (14), a Salernitana encara o Genoa fora de casa, às 17h.

Pela Serie A, a Viola joga outra vez em Florença diante do Sassuolo no domingo (19), às 8h30. Já na sexta-feira (17), a Salernitana desafia a Internazionale, em casa, às 16h45. Todas as partidas no horário de Brasília.