Em condições normais, após vencer o Milan no San Siro no último fim de semana, a ideia de que o Napoli fosse favorito para vencer a próxima partida, jogada diante de sua torcida, era completamente normal e aceitável. Ainda mais diante do Spezia, que vivia má fase ao ser eliminado da Coppa Italia e não conquistar uma vitória há sete jogos. Mas futebol não tem lógica e, sim, imprevisibilidade. Sem ter uma finalização sequer na direção do gol, a equipe da Ligúria deixou a má fase justamente no último duelo de 2021. Em jogo disputado na noite desta quarta-feira (22) no Estádio Diego Armando Maradona, em Nápoles/ITA, o Spezia venceu por 1 a 0, com gol contra do zagueiro brasileiro Juan Jesus.

Falha fatal

Apesar do momento completamente contrastado vivido pelos clubes até então, o primeiro tempo do confronto foi bastante parelho, com boas oportunidades para os dois lados. Os donos da casa iniciaram os trabalhos com finalização errada de Zieliński. Em resposta, Bastoni cobrou escanteio da esquerda e Manaj cabeceou por cima da meta com relativo perigo. No decorrer da etapa inicial, muitas faltas cometidas e jogo muito burocrático.

Aos 27 minutos, Politano recebeu passe na direita, trouxe ao meio e arriscou de fora da área. Assustou, mas não entrou. Logo depois, Mário Rui cobrou falta, Mertens arriscou da entrada da área e Provedel defendeu. Mertens ainda teve duas chances ao ser respectivamente acionado por Zieliński e Anguissa, mas também não teve sucesso. Aos 37, veio o lance que determinou o resultado do confronto. Bastoni cobrou falta da direita com cruzamento na área, o zagueiro Juan Jesus cabeceou para baixo e o goleiro Ospina não conseguiu evitar o gol contra. A bola entrou mansamente no canto direito e colocou os lígures em vantagem.

Spezia Calcio

Ospina não faz nenhuma defesa, Napoli pressiona e sai derrotado

Como esperado, o segundo tempo seria completamente do Napoli. Em desvantagem dentro de casa e com a necessidade de vencer para seguir na vice-liderança e perto da Internazionale na tabela de classificação. Aos quatro minutos, Zieliński cobrou falta e Lozano finalizou para fora. Tanto Lozano como Politano eram os principais jogadores napolitanos a levarem perigo com suas finalizações, uma vez que Mertens foi substituído por Petagna no intervalo com a intenção de ter um centroavante fixo na área com dois atacantes de maior mobilidade pelos lados. Porém, o importante era a qualidade das finalizações, que não chegavam no goleiro Provedel porque a zaga do Spezia bloqueava as tentativas.

Com os Azzurri totalmente no campo de ataque, foram inúmeras oportunidades perdidas pelo time da casa. Juan Jesus tentou se redimir após Zieliński cobrar escanteio, mas errou o alvo no cabeceio. O próprio Zieliński teve sua chance, mas não aproveitou. Lozano arriscou, mas Provedel fez fácil defesa no meio da meta. A tática nos últimos 15 minutos era apostar em cruzamentos e torcer para um lance dar certo. Elmas, Ounas, Giovanni di Lorenzo, Rrahmani e Anguissa tiveram suas chances, mas eram os mesmos finais: bloqueio defensivo, defesas de Provedel e lances para fora. Ineficazes, o Spezia venceu o jogo sem finalizar no alvo. Ospina não fez nenhuma defesa, mas os napolitanos saíram derrotados.

Sequência

O resultado foi tenebroso aos partenopei. O Milan venceu o Empoli por 4 a 2 e recuperou a vice-liderança isolada. A equipe da Campânia está na terceira posição, com 39 pontos, a sete da líder Internazionale. Além disso, são quatro rodadas seguidas sem vencer em casa, com empate diante do Sassuolo e reveses para Atalanta, Empoli e Spezia. Numa situação completamente oposta, os Aquilotti voltam a vencer após sete jogos e respiram mais tranquilos. Os Lígures estão na 17ª colocação com 16 pontos somados, cinco à frente do Genoa, primeira equipe na zona de rebaixamento.

Os festejos de fim de ano pausam o calcio e o Campeonato Italiano voltará a ser disputado com rodada completa no dia 6 de janeiro. O Spezia vai receber o Hellas Verona no Estádio Alberto Picco, em La Spezia/ITA, às 10h30 da manhã. Mais tarde, às 16h45, o Napoli inicia o ano com duelo contra a Juventus no Allianz Stadium, em Turim/ITA.