Competição mais importante do futebol nacional, o Campeonato Brasileiro série A terá mais uma edição iniciada neste sábado (14). Entre todos os times, uma das atrações é o Vasco da Gama, quatro vezes campeão Brasileiro. E tendo como mais especial ainda a conquista número 1 que veio em 1974. Reviva e rememore junto com a VAVEL Brasil este título.

Há 44 anos o Vasco conquistava seu primeiro título brasileiro vencendo o Cruzeiro por 2 a 1, em uma Maracanã com cerca de 110 mil espectadores. Considerando o novo formato do Campeonato Brasileiro realizado a partir de 1971, a equipe cruzmaltina foi o primeiro clube carioca a ganhar o torneio nacional.

Caminho vascaíno até a chegada ao topo

Na primeira fase da competição, o time de São Januário se encontrava no Grupo A. No total de 19 partidas realizadas, a equipe comandada por Mário Travaglini venceu sete, empatou oito e foi derrotado em quatro ocasiões. Desse modo, a equipe carioca terminou em 7º lugar, com 22 pontos. Já no começo da segunda fase, os vascaínos tiveram um aproveitamento ainda melhor, se classificando em primeiro do Grupo 2, onde havia gigantes do futebol como o Corinthians e o Atlético-MG. Com três vitórias e dois empates, os vascaínos passaram para a fase final da competição, onde estariam na companhia de CruzeiroSantos e Internacional

No quadrangular final, Cruzeiro e Vasco terminaram, respectivamente, na primeira e segunda colocação empatados com 4 pontos. Melhor para o time celeste, que terminou na liderança por conta do maior saldo de gols e, por conta do regulamento, jogaria a final como mandante. Todavia, ainda em partida válida pelo quadrangular, os cruzeirenses receberam o Cruzmaltino no Mineirão. O jogo terminou em 1 a 1. Irritado por conta de um possível pênalti não marcado a favor do Cruzeiro, o então vice- presidente do Cruzeiro, Carmine Furletti, invadiu o campo e tentou agredir o árbitro Sebastião Rufino.

Por conta deste episódio, o time mineiro perdeu o direito de jogar a final como mandante, vide o artigo 59 do regulamento do Campeonato Brasileiro de 1974, que diz: "Quando houver tentativa de agressão ou agressão por parte do público ou de dirigente, associado ou empregado do clube local a árbitro, seus auxiliares, dirigentes, empregados ou jogadores do clube visitante, o Departamento de Futebol da CBD reestruturará a tabela do Campeonato, invertendo o mando de campo de três jogos subsequentes do clube local".

Pela primeira vez, o Brasil ficava cruzmaltino

Com um palco digno de final, o "Maior do Mundo" recebia cerca de 110 mil pessoas. Nunca houvera, até então, uma final com mais de 100 mil espectadores. Enquanto o Cruzeiro possuía um time mais técnico, o Vasco tinha um time de raça e bastante tático. Do lado celeste havia jogadores como NelinhoDirceu Lopes e Palhinha. Já no time da colina tinha Roberto DinamiteZanata e Andrada.

Rico em ingredientes para uma grande ocasião, Vasco e Cruzeiro fizeram valer a pena a grande final. Se impondo em casa, os vascaínos abriram o marcador no minuto 14 da primeira etapa com o volante Ademir. Um primeiro tempo muito estudado pelas equipes resultou no mantimento do placar, favorável para os anfitriões. Já na segunda etapa, o time de Hilton Chaves voltou melhor e igualou o jogo com o gol de Nelinho, aos 19 minutos. Depois do empate, o jogo ( que já era nervoso) ficou ainda mais eletrizante. Com poucas jogadas trabalhadas, os times se lançavam ao ataque através de chutes da defesa.

Já se encaminhando para o final da partida, Jorginho Cavoeiro marcou o gol que entraria para a história gloriosa do Vasco da Gama. A partida terminou em 2 a 1 para o Gigante da colina, que estampou, pela primeira vez, a sua típica Cruz de Malta por todo o país.

Neste domingo (15) o Vasco recebe o Atlético-MG às 16h, em São Januário. a partida é valida pela primeira rodada do Campeonato Brasileiro 2018. Você acompanha todos os lances e informações da partida em tempo real, aqui, na VAVEL Brasil.