Depois de três jogos sem vitória, o Avaí bateu o Brasil de Pelotas por 1 a 0 e ainda sonha com o acesso na Série B. O gol da partida no Bento Freitas foi marcado por Vinícius Leite, em partida válida pela 33ª rodada nesta sexta-feira (8).

Avaí cria mais, mas assusta pouco

O técnico do Avaí, Claudinei Oliveira, surpreendeu na escalação colocando o time montado no 3-5-2, estratégia que funcionou parcialmente na primeira etapa. O esquema foi o suficiente para fazer uma marcação eficiente no Brasil, que só teve duas finalizações, e também para o Leão criar mais chances - sete chutes no total -, mas as oportunidades foram mal arrematadas.

A oportunidade mais clara dos mandantes foi aos dez. Após cobrança de falta de Valdívia, Heverton cortou mal e Getúlio ficou cara a cara com o goleiro, mas bateu de canhota para fora. Dois minutos depois, Ralf chutou de fora após passe de Edílson e a bola desviada passou perto. Já aos 37, Pedro Castro recebeu na entrada da área, trouxe para o pé esquerdo e chutou fraco, mas com perigo para Rafael Martins. Apesar da superioridade, o Leão não conseguiu nenhuma finalização na direção da meta rubro-negra.

Técnico do Xavante, Cláudio Tencati não pode contar com nove jogadores, quatro titulares por causa da Covid-19. Matheus Oliveira foi a peça mais criativa do time no meio-campo, mas o Brasil só esteve mais acomodado na reta final do primeiro tempo, quando o time do Avaí não conseguia mais manter a intensidade na marcação pelo desgaste causado pela alta temperatura. Apesar disso, os gaúchos, que têm o quarto pior ataque da Série B, fecharam a primeira etapa sem assustar o goleiro Glédson.

Brasil fica com um a menos e perde em casa

O segundo tempo manteve o mesmo panorama, com o Avaí seguro e criando mais chances, porém sem a precisão para buscar o gol. Aos cinco, Ronaldo cabeceou perto do gol após cruzamento de Edílson, mas o jogo só mudou mesmo aos 13. Em dividida na entrada da área do Leão, Rafael Vinícius acertou com a sola na canela de Ralf e tomou vermelho direto.

Com um a mais, Claudinei Oliveira desfez o esquema de três zagueiros e fez alterações ofensivas em busca do gol. Vinícius Leite entrou na vaga de Alan Costa, Ralf saiu para entrada de Renatinho, o técnico ainda trocou Getúlio por Rômulo.

O Avaí conseguiu tomar o controle da posse de bola, que até então era equilibrado, e tentava abrir espaço com paciência para trocar passes, mas o Brasil de Pelotas conseguia se defender até pela alta quantidade de cruzamentos para a área.

Ainda sem nenhum chute na direção do gol, o Avaí conseguiu finalmente o primeiro aos 39. Rômulo recebeu com espaço pela direita, chutou forte e Rafael Martins espalmou para o meio. No rebote, Vinícius Leite finalizou bem de voleio e marcou pela primeira vez com a camisa azurra: 1 a 0.

Com um banco esvaziado pelos casos de Covid, Cláudio Tencati usou o banco como pode, mas os reservas não tiveram impacto. O Brasil não conseguiu nenhuma oportunidade na reta final e, por pouco, não levou o segundo. Em contra-ataque aos 49, Jonathan avançou livre e tocou na saída do goleiro, mas Rodrigo Ferreira salvou em cima da linha, mas não evitou a segunda derrota do Xavante em casa no campeonato.

Classificação e próximos compromissos

A vitória leva o Avaí aos 47 pontos, na sétima colocação, cinco atrás do Juventude, que é o quarto colocado. Esta distância pode aumentar para sete caso o CSA vença o Figueirense fora de casa. O Brasil de Pelotas ocupa no momento o décimo posto, com 44.

O Brasil de Pelotas volta a campo na terça-feira (12) para duelo gaúcho contra o Juventude, em casa, às 19h15. No dia seguinte, o Avaí recebe o Vitória, às 19h.