O CRB conseguiu uma importante vitória de virada sobre o Botafogo pelo placar de 2 a 1 nesta terça-feira (6) pela décima rodada da Série B do Brasileirão 2021. No Estádio Rei Pelé, em Alagoas, Rafael Navarro abriu o placar para o visitante, mas Careca e Marthã reverteram o placar no segundo tempo, além de colocarem o time da casa no G-4.

O Galo foi a campo ocupando a quinta colocação com 14 pontos, a apenas dois do Goiás, clube que abria o grupo dos quatro primeiros lugares. E a motivação para o confronto era tão grande quanto o objetivo na tabela: vinha de vitória sobre o CSA por 1 a 0 no Clássico das Multidões.

Já o Glorioso precisava dar fim a um jejum, o de ainda não ter vencido como visitante no campeonato. Estava na nona posição com 12 pontos. A vitória mais alguns tropeços colocariam a equipe carioca na boca do pelotão de cima. No jogo anterior, empate com o Avaí em 1 a 1, mas com sabor de vitória pelo gol feito nos acréscimos do segundo tempo.

Estratégias

Allan Aal não pôde contar com o atacante Ewandro por suspensão, nem com o possível substituto, Alisson Farias, por ainda se recuperar de lesão muscular. Esquema tático: 4-2-3-1. No gol, Diogo Silva. Celsinho na lateral-direita, Guilherme Romão na esquerda, enquanto Gum e Caetano formaram a dupla de zaga. No meio-campo, Marthã e Jean Patrick no primeiro combate e transição; mais à frente, Erik e Reginaldo (lateral improvisado) pelas pontas e Diego Torres responsável pela armação. E, no ataque, Hyuri.

Marcelo Chamusca teve um retorno importante: Chay cumpriu suspensão na partida anterior e voltou como titular. Na lateral-esquerda, Rafael Carioca substituiu o suspenso Guilherme Santos. Na frente, Felipe Ferreira ganhou nova oportunidade de começar jogando. Esquema tático: 4-2-3-1. Douglas Borges no gol. Nas laterais, Daniel Borges pela direita e Rafael Carioca pela esquerda. Kanu e Gilvan completando a defesa. Luís Oyama e Barreto fazendo a dupla de volância; mais à frente, Diego Gonçalves subindo pelo corredor direito, Chay pelo esquerdo e Felipe Ferreira centralizado na criação. Isolado no ataque, Rafael Navarro.

Botafogo prioriza pressão na saída de bola e tem sucesso

A primeira etapa trouxe muitos minutos de uma pressão em saída de bola acima do normal por parte do Botafogo. E o resultado não foi bom para o CRB, que praticamente não conseguiu jogar durante esse período e viu sua área bem ameaçada por roubadas alvinegras. Foi assim que, com apenas seis minutos, o Glorioso já havia roubado duas bolas perto da área adversária e tido uma chance real com Chay, jogador mais ativo e perigoso da equipe visitante no primeiro tempo.

Aos sete, um surpreendente 4 a 0 em finalizações para o Botafogo. Marthã vinha sendo a válvula de escape na transição do CRB, que também tentava incomodar a saída de bola carioca. Chay tinha total liberdade para flutuar na frente da área, ora na esquerda, ora na direita ou centralizado. Com isso, Felipe Ferreira aparecia mais na área que no meio-campo, para o último passe ou a finalização. Do outro lado, Hyuri não conseguia receber bola.

Até que, aos 29, Felipe Ferreira arriscou da entrada da área pela direita, Diogo Silva conseguiu boa defesa, e a bola sobrou para Rafael Navarro, que colocou para dentro na segunda tentativa: 1 a 0 Bota. O Glorioso deu, então, espaço após o gol, marcado só no campo defensivo. E o Galo passou a tentar chegadas área pelos lados, tentando finalmente ter profundidade. Conseguiu uma pressão nos últimos minutos, mas sem balançar as redes. Números parciais: 9 a 4 em finalizações para o visitante e 59% de posse de bola para o mandante.

CRB converte suas duas finalizações no segundo tempo para virar

Allan Aal voltou do intervalo com Bressan, Wesley e o centroavante Careca, nos lugares de Diego Torres, Jean Patrick e Celsinho respectivamente. E, com menos de um minuto, Careca recebeu posicionado no meio da última linha de marcação alvinegra, invadiu a área e tocou na saída de Douglas Borges para deixar tudo igual. Chay ainda era o jogador mais participativo e perigoso do ataque alvinegro. Passado o susto do empate relâmpago, o Botafogo voltou a focar na roubada de bola no campo ofensivo. Também passou a explorar cruzamentos pela esquerda, porém com muitos erros.

O Glorioso, novamente, restringia a área de atuação do Galo ao campo defensivo. Destaque para a dupla de volantes dos cariocas, Oyama e Barreto, desde o primeiro tempo dando segurança à marcação e qualidade à transição ofensiva. Contudo o time da estrela solitária cansou, abaixando as linhas de marcação, dando campo ao time da casa e não ameaçando o gol de Diogo Silva. Sorte do clube alvinegro que o alagoano não conseguia construir jogadas que o permitissem chegar na área.

Chamusca resolveu colocar Marco Antônio, Rafael Moura e Pedro Castro (saindo Chay, Navarro e Barreto) para dar mais construção ao meio e ao ataque. No entanto, aos 30, em cobrança de escanteio pela esquerda, Marthã subiu livre de marcação na frente do gol para cabecear certeiro e virar o jogo. O CRB conseguiu dois gols em duas finalizações na etapa final. O técnico alvinegro, então, também sacou Felipe Ferreira para apostar na velocidade de Ronald. Mas, em uma infelicidade, o ponta botafoguense logo se lesionou e precisou ser substituído (por Marcinho).

Com a virada e o placar agora favorável, o Galo de Campina recuou e deixou o Botafogo rodando a bola no campo de ataque. Foi quando, nos últimos cinco minutos, o goleiro Diogo Silva garantiu a vitória alagoana três vezes, com direito a uma grande defesa com uma mão em chute forte de Diego Gonçalves na área. Fim de papo: 2 a 1 CRB. Números finais: 54% em posse a favor do mandante, mas 14 a 7 em finalizações e 5 a 2 em chutes a gol favoráveis ao visitante.

Classificação e próximos compromissos

Com a preciosa vitória de virada, o CRB entrou no G-4, ocupando a quarta colocação com 17 pontos. O Goiás, único que pode ultrapassar os alagoanos na rodada, ainda joga na sexta (9). Por outro lado, o Botafogo estaciona na nona posição com 12 pontos, podendo descer na tabela com os jogos dos adversários.

O próximo compromisso do Galo de Campina é fora de casa contra o Guarani na terça-feira (13) às 19h. Já o Glorioso volta a campo neste sábado (10) às 16h30, quando recebe o Cruzeiro por um dos grandes confrontos desta Série B.