América de Cali e Athletico-PR se enfrentaram no Pascual Guerrero, em Cali, na Colômbia, nesta terça-feira (13) em partida válida pela Copa Sul-Americana. No primeiro confronto das oitavas de final, os brasileiros venceram por 1 a 0. Nikão marcou de pênalti e colocou o Furacão em vantagem no confronto de volta.

Bastou apenas três minutos de jogo para que o Athletico-PR levasse seu primeiro susto na partida. Após rápido contra-ataque, Adrián Ramos recebeu cruzamento pela esquerda e encobriu o goleiro Bento, que saiu do gol. Apesar do susto, a bola saiu pelo lado direito da meta brasileira.

A resposta dos brasileiros foi apenas aos 19. O volante Richard recebeu quase na meia lua, ajeitou para o pé direito e mandou uma bomba por cima do gol de Joel Graterol. Contudo, quem chegou com mais perigo foi o América de Cali. Aos 32 minutos, em mais um ataque pela esquerda, a bola foi alçada na área, Carlos Cortés desviou de cabeça e espalmou. Por pouco os colombianos não saíram à frente do placar.

No segundo tempo, o Athletico-PR precisou de apenas dois minutos para levantar a torcida do sofá. Antes do meio de campo, Thiago Heleno lançou para o atacante Vitinho, que arrancou em direção ao gol, driblou a zaga e mandou para o fundo das redes. Um golaço! Contudo, o tento do camisa 28 foi anulado devido a uma falta cometida pelos brasileiros antes do passe do zagueiro do Furacão.

Os paranaenses voltaram a assustar aos 22. Em cobrança de falta, Nicolas rolou, Marcinho encheu o pé e Graterol fez uma difícil defesa para manter o marcador zerado. Na sequência, o próprio lateral-direito cobrou escanteio, Nikão desviou de cabeça e a bola explodiu no braço de um defensor do América de Cali. Com auxílio do VAR, o pênalti foi assinalado para os brasileiros. Nikão cobrou no meio do gol e marcou o primeiro e único gol da partida.

Os visitantes quase ampliaram pouco mais tarde. Após sobra, Léo Cittadini tentou encobrir Graterol quase no bico da área, mas a finalização saiu por cima da meta da equipe colombiana. Aos 35, Vitinho arriscou uma bomba de longe e o arqueiro venezuelano fez uma bela defesa.

A história da partida poderia ser diferente caso Ramos tivesse convertido de cabeça um cruzamento pela esquerda aos 39 minutos. O atacante desviou no cantinho e Bento não conseguiu alcançar. Contudo, a bola tirou tinta da trave direita e saiu pela linha de fundo.

Próximo confronto

Athletico-PR e América de Cali voltam a se enfrentar na Copa Sul-Americana na Arena da Baixada na próxima terça-feira (20), às 21h30. Qualquer vitória e empate garante o Furacão nas quartas da competição. Uma derrota por um ou mais gols de diferença classifica a equipe colombiana.