O Fluminense recebeu o Grêmio no Maracanã e perdeu por 1 a 0. Em jogo válido pela décima segunda rodada do Campeonato Brasileiro, o Grêmio venceu a primeira partida na competição após nove jogos. O Fluminense utilizou time misto visando a Libertadores e o Grêmio foi com o que tinha de melhor a disposição. O gol da partida foi marcado por César Pinares. Com o resultado, o Fluminense estaciona nos 17 pontos e fica na 9ª colocação. Já o Grêmio, respira um pouco e deixa a lanterna do Brasileirão

• Primeiro tempo sonolento

Fluminense e Grêmio começaram a partida com propostas de jogo diferentes. Os primeiros 15 minutos foram de domínio gremista na posse de bola, no entanto, foi uma posse de bola defensiva e sem objetividade ofensiva. Jean Pyerre era o responsável por fazer o Grêmio ir para frente, mas não tinha aproximação dos pontas e de Diego Souza, isolado entre Luccas Claro e Manoel, zagueiros do Fluminense. Após esses minutos iniciais, o Fluminense passou a ter o controle do jogo e obteve mais posse de bola durante toda a primeira etapa. As chances de gol foram mínimas por lado do tricolor carioca, que não conseguia perfurar o bloqueio defensivo do tricolor gaúcho.

A melhor chance do Fluminense foi em um chute de Gabriel Teixeira, que parou no goleiro Gabriel Chapecó. Com um postura reativa, Alisson e Léo Pereira contribuíram muito pouco ofensividade para o Grêmio, no entanto, ajudaram na marcação e na parte tática, impedindo os laterais Calegari e Egídio de chegarem a linha de fundo gremista. Com isso, Abel Hernández foi pouco acionado no primeiro tempo e o empate permaneceu no placar nos primeiros 45 minutos de jogo.

• Fluminense volta melhor, Grêmio marca no final

No segundo tempo, o Fluminense voltou com uma postura ainda mais ofensiva. Mesmo com um time misto, Roger Machado pôs o Fluminense para marcar a saída de bola dos zagueiros do Grêmio e exerceu uma pressão muito forte nos minutos iniciais do segundo tempo. No entanto, a primeira grande chance de gol foi gremista. Vanderson soltou a bomba de longe e explodiu o travessão do goleiro Muriel. Não muito tempo depois, o zagueiro Luccas Claro respondeu e carimbou a trave do goleiro do Grêmio, Gabriel Chapecó.

Por um lado, Roger Machado usava e a abusava das substituições para conseguir furar o bloqueio defensivo organizado por Felipão. O treinador modificou todo o seu ataque em busca do gol, mas não obteve sucesso. O setor defensivo do Grêmio foi muito seguro e teve uma ajuda enorme dos volantes Victor Bobsin e Fernando Henrique, destaques na partida. Embora o Fluminense tivesse mais posse de bola e buscasse o gol a todo instante, o time não soube ser efetivo. Aos 42 minutos do segundo tempo, quando tudo parecia resolvido em um empate, Calegari atinge Alisson e o árbitro marca falta. Após revisão do VAR, foi identificado que a falta foi no limite da área, ou seja, pênalti. O chileno César Pinares assumiu a responsabilidade, deslocou Muriel e garantiu a primeira vitória do Grêmio no Campeonato Brasileiro.

• E agora?

Com a derrota o Fluminense fica na oitava colocação com 17 pontos conquistados. A próxima partida pelo Brasileirão é contra o Palmeiras, no Allianz Parque, às 19h, no sábado (24). No entanto, o Fluminense entra em campo na próxima terça-feira (20), para enfrentar a equipe do Cerro Porteño no Maracanã, pela Libertadores, às 19:15h.

O Grêmio conquistou a primeira vitória no Campeonato Brasileiro e deixou a lanterna da competição. Com a vitória, o tricolor gaúcho chegou aos 6 pontos e agora é o vice lanterna. Na próxima rodada, o Grêmio enfrenta o América-MG, na Arena do Grêmio, às 17h, no sábado (24). No entanto, o Grêmio entra em campo na terça-feira (20), para enfrentar a LDU na Arena do Grêmio, pela Sul-Americana, às 19:15.