Avaí teve a chance de quebrar a sequência de duas derrotas na Série B com uma vitória diante do Brusque no Augusto Bauer, mas perdeu pênalti e ficou no 0 a 0, fora de casa, na 22ª rodada, nesta sexta-feira (3). O Quadricolor teve o goleiro Zé Carlos expulso por cometer pênalti, que foi defendido pelo seu substituto, Ruan Carneiro, na cobrança de Edilson.

Protesto antirracismo

Antes da partida, jogadores de Brusque e Avaí se ajoelharam em protesto contra o racismo, dias após a polêmica por causa da postura do Quadricolor com a injúria sofrida pelo meia Celsinho, do Londrina, em partida da rodada passada.

Uma torcida organizada do Brusque também exibiu uma faixa no estádio repudiando o racismo.

Altos e baixos

O Brusque começou a partida mais intenso e criando mais chances. O Quadricolor pressionou a saída de bola curta do Avaí e teve três boas chances nos primeiros 11 minutos, com Edu, Garcez e Thiago Alagoano, mas eles erraram o alvo.

O Avaí, com um meio-campo mais preenchido, buscou desde o começo um jogo mais articulado, mas que demorou a encaixar. Aos 20, em outra saída errada do Leão, Edu errou o passe, mas chutou no rebote, mandando mais uma vez perto do gol.

Depois disso, porém, o Avaí conseguiu se impor. O Leão não concedeu mais nenhuma chance ao Brusque e terminou a primeira etapa com 63% de posse de bola, além de 13 a cinco em finalizações. Aos 21, Edilson e Copete fizeram Zé Carlos trabalhar em uma sequência de chutes no canto.

Sem muitos argumentos, o Brusque não conseguiu mais levar a bola ao campo de ataque e passou a sofrer com a troca de passes e o volume do Avaí. Em uma bola parada, Copete chegou a fazer de cabeça, mas a arbitragem anulou por impedimento. Já na reta final, Serrato foi calçado por Ianson dentro da área, porém tentou seguir na jogada e o juiz mandou seguir.

Avaí desperdiça chances e pontos em Brusque

O segundo tempo começou com o Avaí agressivo e, logo aos 5, Getúlio pressionou Zé Carlos, roubou a bola e foi derrubado dentro da área: pênalti e expulsão do arqueiro quadricolor. Na cobrança de Edilson, porém, Ruan Carneiro, que entrou na vaga de Garcez, acertou o canto e manteve o 0 a 0.

A vantagem de um jogador a mais não foi tão boa quanto o Avaí esperava. O time passou a se apressar e desperdiçar boas chances no campo de ataque. Claudinei Oliveira tentou aumentar a força de ataque com as entradas de Jonathan e Rômulo, mas ambos, sem ritmo de jogo, pouco fizeram.

Do outro lado, Jerson Testoni oxigenou o time para manter o nível de marcação e conseguiu algumas jogadas de contra-ataque perigosas, mas que acabaram não se transformando em boas finalizações. O Avaí chegou com chutes de fora de Copete e de Valdívia, em cobrança de falta, mas parou no goleiro.

Aos 39, Edilson quase se redimiu em jogada individual dentro da área e chute que passou perto da trave. Já nos acréscimos, quando o Avaí abandonou as trocas de passes e passou a arriscar cruzamentos, Jonathan quase fez de cabeça, mas outra vez Ruan Carneiro estava bem posicionado. A última jogada de perigo foi em chute de Valdívia aos 49, que acabou indo por cima do gol, junto com as chances de vitória e de entrada no G-4 do Leão.

Classificação e próximos compromissos

Sem vencer há oito jogos, o Brusque ocupa a 13ª colocação com 27 pontos, seis acima do Z-4. Já o Avaí, que chegou à terceira partida sem vencer, ocupa o sexto lugar, com 34.

O Brusque volta a campo na terça-feira, 7, diante do líder Coritiba, fora de casa, às 19h. Um dia antes, o Avaí recebe o Vasco, às 20h, na Ressacada.