Nesta quarta (29), o Cruzeiro vai a Campinas enfrentar o Guarani, às 19h. A partida é válida pela 27ª rodada da Série B do Campeonato Brasileiro.  Restando onze rodadas para o final, a Raposa tem apenas 0,11% de chances de acesso para a série A, segundo o departamento de matemática da UFMG, a equipe mineira viaja para enfrentar o Guarani fora de casa e defender um tabu que já dura 16 anos.

A última derrota para a equipe paulista aconteceu em 2004, mais precisamente no dia 27 de outubro. Na ocasião, o Guarani venceu por 2 a 0 em casa. De lá pra cá, foram cinco jogos, duas vitórias celestes e três empates. Nas últimas duas partidas, dois empates em jogos com muitos gols, 3 a 3 em 2020 e 2021.

• Cruzeiro conta com reforços

Para a partida de hoje, o Cruzeiro conta com o retorno de Marcelo Moreno e Eduardo Brock, ambos cumprirão suspensão na derrota contra o CSA.  As novidades ficam por conta dos atacantes Keké, recuperado de cirurgia no pé direito e relacionado pela primeira vez na temporada, e Zé Eduardo, este que estava a disposição desde agosto, após ter alterações em exames cardíacos no início da temporada e passar por exames mais detalhados para liberação. O atacante Bruno José, que ficou de fora dos últimos dois jogos por dores no tornozelo direito, também estará à disposição de Vanderlei Luxemburgo.

Por outro lado, Adriano, Matheus Pereira e Rafael Sobis serão desfalques para a partida por suspensão.

• Guarani pode repetir escalação em busca do G4

Em busca do acesso para a série A, o Bugre pode repetir a escalação pelo quarto jogo seguido na competição. Vindo de revés contra o Coritiba, fora de casa, o Guarani tem 41 pontos e está a cinco pontos do quarto colocado, o Avaí, que tem 46. Com um jogo a menos, a equipe de Campinas pode diminuir ainda mais essa vantagem em caso de vitória diante o Cruzeiro. Para isso, o técnico Daniel Paulista, conta com todo elenco à sua disposição. Sem nenhuma lesão ou suspensão, o comandante do Bugre pode repetir a escalação pelo quarto jogo consecutivo em busca da vitória contra o Cruzeiro, que não acontece desde 2004.

• Prováveis escalações

Guarani: Rafael Martins, Mateus Ludke, Thales, Ronaldo Alves e Bidu; Bruno Silva, Rodrigo Andrade e Régis; Bruno Sávio, Júlio César e Júnior Todinho.

Cruzeiro: Fábio; Rául Cáceres, Eduardo Brock, Ramon e Jean Victor; Lucas Ventura (Flávio), Rômulo e Claudinho ; Bruno José , Marcelo Moreno e Felipe Augusto

Arbitragem

Árbitro: Rodolpho Toski Marques (PR)

Assistente 1: Ivan Carlos Bohn (PR)

Assistente 2: Sidmar dos Santos Meurer (PR)

Quarto árbitro: José Guilherme Almeida e Souza (SP)

Árbitro de vídeo: Adriano Milczvski (PR)

• Histórico de confrontos

Os times já se enfrentaram em 35 oportunidades, o Guarani soma 13 vitórias, 46 gols feitos e 45 gols sofridos; o Cruzeiro soma 12 vitórias, 45 gols marcados e 46 gols contra, além disso foram 10 empates no confronto.