Avaí e Ponte Preta ficaram no empate em 1 a 1 nesta terça-feira (5) pela 29ª rodada da Série B do Brasileirão 2021. Na Ressacada, Copete abriu o placar para o mandante, e Léo Naldi deixou tudo igual pelo visitante. Bruno Silva foi expulso com cartão vermelho direto e deixou os catarinenses com um a menos por parte do segundo tempo.

Para o time da casa, o confronto valia a manutenção da vice-liderança e a aproximação do líder Coritiba, diminuindo a distância de cinco pontos. O Leão da Ilha, portanto, foi a campo em segundo lugar com 49 pontos. Além da privilegiada posição na tabela, vinha animado pelas quatro vitórias seguidas.

Já a Macaca tinha um cenário bem diferente, ocupando a 15ª colocação com 33 pontos, a três do Londrina, time que abria o Z-4. Mas, ainda assim, não entraria na zona nesta rodada, pela grande diferença no saldo de gol entre as equipes (-3 contra -11). Pelo resultado positivo, a Ponte precisava superar as últimas duas partidas sem vencer (um empate e uma vitória) e o fardo de ser o segundo pior visitante da competição.

Leão se impõe como mandante e vice-líder para largar na frente

A primeira etapa do confronto foi de pouco trabalho para ambos os goleiros, apesar de não ter ido para o intervalo zerada. As duas equipes tiveram movimentação ofensiva, buscaram, mas não conseguiram bom aproveitamento de finalizações. Com menos de um minuto, o Avaí chegou na área adversária, porém sem conclusão. A Ponte Preta logo postou marcação recuada, começando apenas no seu campo defensivo, enquanto o Leão ganhava campo, trocando passes para ver como penetrar.

Aos dez minutos, Gledson agarrou um cruzamento rasteiro vindo da direita. A Macaca, apesar de manter as linhas recuadas, melhorou em posse, equilibrando e tendo mais iniciativa ofensiva. Aos 19, Moisés, no bico da área pela esquerda, recebeu passe longo do lado oposto, puxou para o meio e finalizou, mas pegou mal e mandou longe do gol. Em resposta, três minutos depois, Vinícius Leite arriscou chute colocado de fora da área pela esquerda e obrigou Ygor a fazer bela defesa se esticando para espalmar em escanteio. Aos 28, Rafael Santos reagiu arriscando chute forte de longe, porém por cima do travessão.

Com 29 minutos, Bruno Silva também tentou de fora da área e mandou para fora, com perigo. Até que, aos 30, Copete ficou com a bola dentro da área pela direita e bateu colocado para marcar um belo gol e abrir o placar para o Avaí. O jogo, então, ficou lá e cá, contudo sem mais chances reais. A Ponte passou a apostar no passe longo, principalmente para a ponta-direita, para onde Moisés se deslocou.

Macaca empata logo no início e tenta virada com jogador a mais

Se os times tiveram dificuldades de pontaria ao longo dos 45 minutos iniciais, a etapa final foi bem diferente antes mesmo do primeiro minuto. Com apenas 27 segundos, Bruno Silva, em finalização muito parecida com a do primeiro tempo, acertou o travessão com forte chute frontal. No entanto, aos quatro minutos, Kevin encontrou cruzamento da direita na cabeça de Léo Naldi, posicionado como centroavante de frente para o gol, e o volante cabeceou certeiro entre os marcadores para empatar.

Três minutos depois, Rafael Santos cobrou falta com efeito, mas a bola fez curva para fora e saiu raspando a trave. A equipe paulista seguiu animada pelo gol de empate, conseguindo se manter no campo ofensivo e encontrar cobranças de falta perto da área adversária. Aos 21, Jean Cléber, de fora da área, concluiu subida em velocidade do Avaí, mas acabou isolando. Até que, aos 32, cartão vermelho direto para Bruno Silva por carrinho em André Luiz. Houve muita reclamação, pois o volante avaiano alega ter ido apenas na bola e recuado o pé quando sentiu o contato no adversário.

O Leão da Ilha, então, com um jogador a menos, optou por recuar. Foi quando a partida virou, praticamente, um ataque (paulista) contra defesa (catarinense). Aos 42, Lucas tentou de muito longe, e Gledson segurou sem dar rebote. Já nos acréscimos, com 47, Josiel também tentou pela Macaca em cabeceio por cima do gol, levando perigo. Mas foi só, 1 a 1 na Ressacada. Este foi o sexto empate no histórico equilibrado do confronto, com cinco vitórias para cada lado.

Classificação e próximos compromissos

Com um ponto para cada lado, as duas equipes se mantiveram nas posições em que iniciaram o jogo. O Avaí na vice-liderança, agora com 50 pontos, e a Ponte Preta na 15ª colocação, com 34 de pontuação. O time catarinense espera os resultados de Botafogo e CRB, que se enfrentam, e do Goiás na rodada, todos com 48 pontos, para saber se segura a posição.

O próximo compromisso do Leão da Ilha, pelo Campeonato Brasileiro, é fora de casa contra o Confiança no sábado (16) às 21h. Já a Macaca volta a campo um dia antes, na sexta-feira (15) às 21h30, quando recebe o Náutico.