O Guarani derrotou o Brasil de Pelotas pelo placar de 1 a 0 nesta quarta-feira (10) pela 35ª rodada da Série B do Brasileirão 2021 e conseguiu a tão desejada vaga no G-4, ao menos temporariamente. No Estádio Bento Freitas, em Pelotas (RS), Bruno Silva foi o autor do gol único.

O Xavante entrou em campo, com a presença da torcida, matematicamente rebaixado, já integrando a terceira divisão do Campeonato Brasileiro 2022. Lanterna isolado da Segundona, somava 23 pontos, com apenas quatro vitórias na competição, 11 empates e 19 derrotas. Vinha, ainda, de duas derrotas seguidas.

Enquanto isso, o Bugre ocupava a sétima colocação com 53 pontos sabendo que poderia entrar no pelotão de cima que vai disputar a primeira divisão na próxima temporada, pois a distância para o quarto colocado CSA era de só dois pontos. A equipe de Campinas soma três jogos de invencibilidade, mas o empate na rodada anterior gerou muita reclamação por parte da torcida e do próprio clube paulista devido a erros de arbitragem que teriam impedido o que seria uma virada espetacular sobre o Vila Nova.

Bugre é superior no ataque, mas vai zerado para intervalo

A primeira etapa, como esperado pelos objetivos das duas equipes no campeonato, foi de domínio do Guarani. Com apenas 18 segundos de jogo, Júlio César arriscou da ponta esquerda, mas mandou direto para fora. Na sequência, o Brasil tentou estudar como chegar na área adversária, explorando o lado direito, porém não converteu em muitas chances nos 45 minutos iniciais. Aos cinco minutos, de novo Júlio César saiu da esquerda para invadir a área e finalizar de frente para Matheus Nogueira, que saiu bem do gol para abafar e fazer a defesa. Aos 14, Régis recebeu na área cruzamento da direita e pegou bem na finalização, mas o goleiro da casa conseguiu boa defesa à queima-roupa.

Dois minutos depois, em resposta, Erison tentou chute de fora da área e teve desvio, contudo Rafael Martins encaixou sem dificuldade. Júlio César e Régis seguiram encontrando espaço no setor ofensivo e criando oportunidades. Aos 26, Bruno Sávio arriscou de longe e assustou Matheus. Na sequência, Ludke tentou de primeira dentro da área, pegando bola alçada pela esquerda, porém errou o alvo por pouco. Com 33 minutos, Bidu, dentro da área pela esquerda, dominou a bola e mandou para o gol, levando perigo. Seis minutos depois, Renatinho tentou gol olímpico pelo Xavante em cobrança pela esquerda, mas a bola foi por cima do travessão. Já aos 40, mais uma finalização perigosa de Régis para fora, da entrada da área.

Xavante é valente, quase empata, porém sai derrotado de novo

Já a volta do intervalo foi de relativa surpresa, com o time da casa pressionando no ataque, principalmente pelo corredor esquerdo. Com três minutos, Netto concluiu de fora, mas sem direção. Pouco depois, respondendo, uma finalização bloqueada de Ludke pela direita da área. Até que, no lance seguinte, aos sete, cobrança de escanteio pela direita e Bruno Silva subiu no meio da marcação para cabecear para dentro do gol, abrindo o placar pelos paulistas.

Quatro minutos depois, Régis ganhou uma bola que parecia perdida e saía pela linha de fundo, cruzou para trás, e Lucão do Break chegou concluindo, porém Matheus Nogueira conseguiu bela defesa com apenas uma das mãos.

Na sequência, novamente Netto finalizou, duas vezes no mesmo lance, com defesa de Rafael Martins na primeira e bloqueio de Índio na segunda. Aos 14, Renatinho assustou em cobrança de escanteio mais uma vez, exigindo defesa de Rafael na primeira trave. O Brasil seguiu melhor, com o Bugre atacando mais nas subidas em velocidade. Aos 23, Júlio César concluiu da direita após troca de passes no último terço, mas Matheus Nogueira ficou com a bola. Mais tarde, Andrigo tentou de muito longe e mandou no gol pelo lado de fora.

Aos 34, Pablo perdeu grande chance de ampliar a vantagem, recebendo bom passe de Bruno Sávio de frente para o gol e escorando direto para fora. Na reação, Erison chutou com perigo e colocou Rafael Martins para trabalhar, mandando para escanteio. O Xavante, mesmo já rebaixado, ia para cima querendo o empate, embalado pela animada torcida presente.

E a igualdade quase veio no fim por duas vezes, ambas com Gabriel Poveda: aos 46, ele assustou a defesa adversária em cabeceio após cruzamento da esquerda; aos 47, o atacante perdeu a chance de ouro no último lance da partida, finalizando para fora com muito perigo depois de bate-rebate na pequena área.

Classificação e próximos compromissos

Com a terceira derrota seguida, apesar da boa atuação, o Brasil de Pelotas permanece como último colocado da Série B com 23 pontos. Por outro lado, a importante vitória fora levou o Guarani ao G-4, na quarta posição agora com 56 pontos. Ao menos momentaneamente, uma vez que Goiás e CRB ainda jogam na rodada.

O próximo compromisso do Xavante é fora de casa contra o Coritiba no domingo (14) às 18h15. Já o Bugre volta a campo no dia anterior, sábado (13), às 16h, quando recebe o Avaí.