A sensação, principalmente agora, é de alívio.  Nesta segunda-feira (6), no Morumbi, em São Paulo/SP, em jogo válido pela 37ª rodada do Campeonato Brasileiro 2021São PauloJuventude fizeram um duelo bem importante em relação à parte inferior da tabela. Dominante em grande parte da partida, o São Paulo saiu com a vitória por 3 a 1, com gols de Calleri e Luciano (duas vezes). Com a vitória, o time de Rogério Ceni afasta qualquer chance de ser rebaixado no campeonato.

Enfim, o alívio

São Paulo e Juventude não costumam ter jogos tão decisivos entre si, mas a situação na tabela fez os dois times chegarem a penúltima rodada querendo vencer. Do lado dos donos da casa, o São Paulo precisava retomar as vitórias depois da derrota contra o Grêmio para não se complicar na última rodada. Do outro lado, o Juventude precisava se recuperar da derrota para o Fortaleza e vencer para sair da zona de rebaixamento.

Desde os primeiros minutos de jogo, o São Paulo mostrou que queria jogo. Logo no primeiro minuto, Luciano levou cartão amarelo por uma falta e, por ser o terceiro, deixou o camisa 11 fora do jogo contra o América-MG. Porém, menos de três minutos depois, o atacante já estava comemorando seu gol de cabeça após assistência de Rigoni.

Se o gol no começo deu tranquilidade aos donos da casa, os gaúchos também partiam para o ataque para tentar uma reação rápida.  Porém, ao mesmo tempo que eles subiam, davam espaço para o tricolor paulista. A melhor chance do primeiro tempo foi com Michel Macedo, que tentou em chute forte e a bola parou em Tiago Volpi

Com o time da casa melhor no jogo e empurrado por mais de 40 mil pessoas no Estádio do Morumbi, o segundo gol saiu aos 43', também de cabeça. Depois do goleiro Douglas Friedrich dar rebote, Calleri ampliou o placar ainda no primeiro tempo.

Os números da primeira etapa só mostram a dominância do time de Rogério Ceni em todos os aspectos. Além da posse de bola (60%), acertou quatro das oito finalizações no gol de Douglas. Já do outro lado, o Juventude de Jair Ventura finalizou duas vezes e uma delas acertou o alvo de Thiago Volpi.

O segundo tempo trouxe ainda mais emoção. Precisando do resultado, o Juventude veio para o tudo ou nada. Apesar do susto com menos de um minuto de jogo, com o chute de fora da área de Igor Vinicius, os gaúchos pressionaram mais até sair o gol, aos 17', com Sorriso. A reação tricolor foi boa e o terceiro gol saiu aos 21 minutos. Após lançamento de Miranda, Luciano tocou para o gol e enganou o goleiro Douglas.

Os números da segunda etapa provam que a partida ficou mais equilibrada. Enquanto o São Paulo acertava dois de cinco chutes no gol de Douglas, o Juventude acertou duas das sete finalizações no gol defendido por Volpi.

A partida terminou com um misto de emoções no Morumbi. Apesar do alívio após a vitória e a garantia na Série A de 2022, parte da torcida são-paulina também protestou por conta da temporada de altos e baixos.

Classificação e próximos jogos

Com o resultado, o São Paulo pula ao 13º lugar, com 48 pontos e empatado com o Internacional. Já o Juventude permanece em 17º, com 43 pontos, empatado com o Bahia, primeira equipe fora da zona, mas com uma vitória a menos que o Esquadrão de Aço.

Os dois times entram em campo para a última rodada na próxima quinta-feira (9), às 21h30. Enquanto o Juventude receberá o Corinthians no Estádio Alfredo Jaconi, em Caxias do Sul/RS, o São Paulo vai visitar o América-MG na Arena Independência, em Belo Horizonte/MG.