Coritiba cede empate, mas vence Pouso Alegre nos pênaltis na Copa do Brasil

Coxa avança de fase e aguarda sorteio da CBF para conhecer seu próximo adversário na competição

douglas_dgs93
Por Douglas Araújo Santos

Em um jogo agitado no primeiro tempo e de emoção na segunda etapa, o Coritiba avançou de fase na Copa do Brasil após eliminar o Pouso Alegre no estádio Manduzão na noite desta quinta-feira (10).

Nos 90 minutos de bola rolando, o placar terminou empatado em 1 a 1, com gols de Guillermo para a equipe visitante e de Glédson para os donos da casa, resultado que levou a decisão para os pênaltis. Nas cobranças, Alex Muralha apareceu para defender uma cobrança e ainda viu duas cobranças do time mandante baterem na trave para sacramentar a classificação do Coxa pelo placar de 3 a 2.

Primeiro tempo movimentado

A partida começou movimentada e com os dois times buscando o gol desde os primeiros minutos. Apesar do apoio da torcida que compareceu em bom número ao Manduzão, foi o Coritiba que começou assustando.

Com menos de 1 minuto de jogo, o Coxa teve a primeira chegada ao ataque com Thonny Anderson, que aproveitou a bola desviada na defesa do Pousão após um cruzamento da direita e arriscou de primeira, mas a bola passou por cima do gol de Cairo. Os donos da casa responderam pouco tempo depois com Dener, que, aos 4 minutos, arriscou rasteiro de fora da área e obrigou o goleiro Alex Muralha a espalmar pela linha de fundo, inflamando ainda mais os torcedores presentes.

O Coritiba voltou a assustar o Pouso Alegre aos 9 minutos. A defesa do Dragão vacilou e deu a bola de presente para Igor Paixão, que partiu em velocidade e tocou para Alef Manga. O atacante acabou dominando errado e a zaga do Pousão apareceu para cortar e mandar a bola para escanteio.

A equipe visitante seguiu pressionando em busca do primeiro gol, e aos 14 minutos Léo Gamalho quase aproveitou o cruzamento de Thonny Anderson, mas a cabeçada do centroavante saiu por cima do gol. Três minutos mais tarde, Andrey teve a chance mais clara de tirar o zero do placar, mas desperdiçou de maneira inacreditável. O meia roubou a bola na intermediária e chegou livre na cara do gol, mas chutou errado e mandou a bola por cima do gol, para desespero da comissão técnica do Coritiba.

O Pouso Alegre tentava chegar com perigo, mas encontrava muitas dificuldades para trabalhar as jogadas de ataque. O Coritiba por sua vez seguia encontrando espaços para chegar na área adversária, e aos 26 minutos Igor Paixão tabelou com Thonny Anderson e finalizou forte, a bola passou tirando tinta da trave. Depois desse lance, os dois times seguiram fazendo um jogo aberto, mas sem finalizar com perigo a gol. Somente no fim do primeiro tempo o Coxa chegou perto novamente de balançar as redes. Andrey arriscou um lindo chute de fora da área que assustou a torcida, com a bola raspando o travessão.

O Pouso Alegre tentou responder aos 45 minutos. Foguinho cruzou da esquerda, Alex Muralha tentou cortar de soco e errou. A bola passou por toda a pequena área, mas  ninguém do Pouso Alegre apareceu para aproveitar.

Coxa larga na frente, mas Pouso reage

O Coritiba começou o segundo tempo tirando o grito de gol da garganta. Após escanteio cobrado da direita, Léo Gamalho cabeceou forte e Cairo fez uma grande defesa, mas no bate rebate na pequena área Guillermo aproveitou para só empurrar a bola para o fundo das redes e inaugurar o marcador.

Depois disso, o time visitante se fechou e tentou apostar nos contra-ataques para matar o confronto. Já o Pouso Alegre se viu obrigado a partir para o ataque em busca do empate, mas esbarrava na marcação do Coxa, que dificultava qualquer tentativa de encontrar espaços para chutar.  Aos 22 minutos, Eberê fez boa jogada pelo meio, mas na hora de finalizar o atacante chutou mal e a bola subiu sem direção. Aos 26 minutos o clima esquentou entre as equipes.

Após dividida forte entre Gledson e Egídio, os jogadores começaram a discutir, e os companheiros de ambas as equipes entraram na discussão, com direito a empurrões de ambos os lados.

Com dificuldades na criação das jogadas, o Pouso Alegre só voltou a finalizar aos aos 33 minutos com João Marcos, mas Alex Muralha defendeu tranquilamente. Porém, um minuto depois a equipe da casa encontrou a brecha que precisava. Glédson recebeu passe de Iago e chutou forte de fora da área, marcando um golaço que empatou o jogo, para delírio da torcida mandante.

Com tudo igual no placar, os papeis se inverteram, com o Coritiba voltando a ter mais a bola e tentando encontrar espaços para finalizar, enquanto que a defesa do Dragão se fechava como podia e buscava os contra-ataques. Aos 38, Eberê tentou marcar de bicicleta, mas o chute acrobático do atacante acabou saindo sem muita força e Muralha defendeu sem dificuldade. Os minutos finais foram de pressão do Coritiba, que tentou aproveitar sem sucesso o cansaço de parte dos jogadores do Pouso Alegre, mas nem os 5 minutos de acréscimo dado pela arbitragem foram suficientes para evitar que a decisão da vaga para a próxima fase da Copa do Brasil fosse decidida nos pênaltis.

Coxa prevalece nos pênaltis

Nas cobranças de penalidades, o Pouso Alegre começou batendo com Foguinho, que cobrou rasteiro e acabou acertando a trave esquerda de Alex Muralha. Do lado do Coxa, o experiente zagueiro Henrique abriu a série de cobranças marcando o primeiro gol da disputa.

Na segunda cobrança do Pouso Alegre, Nando bateu e Muralha defendeu no canto esquerdo. Andrey teve a chance de ampliar a vantagem, mas Cairo apareceu para espalmar a batida e manter o time da casa vivo na disputa.

O capitão Luanderson foi o terceiro a bater para o Dragão, e o zagueiro cobrou com muita categoria, sem nenhuma chance para o goleiro adversário. Do lado do Coxa, Val bateu o pênalti com força e precisão, sem nenhuma chance para Cairo, mantendo o time visitante na frente do placar.

Herói do empate, Glédson também bateu forte sua penalidade e mandou a bola no ângulo, sem nenhuma chance para Muralha. Régis por sua vez cobrou com extrema tranquilidade e manteve o Coritiba em vantagem. Na última cobrança do Pouso Alegre, João Marcos acertou a trave direita e carimbou a eliminação dos donos da casa.

Próximos compromissos

Ainda na zona de rebaixamento do Campeonato Mineiro com apenas 6 pontos, o próximo compromisso do Pouso Alegre será no domingo (13) contra o Cruzeiro no Mineirão, às 17h30. O Coritiba por sua vez enfrentará o Cianorte pelo jogo de ida das quartas de final do campeonato paranaense, também no domingo (13) às 18h30.