Cercado de desconfiança após o início ruim de temporada, o Avaí estreou no Brasileirão 2022 com vitória por 1 a 0 sobre o América-MG neste domingo (10). Raniele marcou o único gol da partida na Ressacada. O Coelho terminou a partida com dois a menos, após as expulsões de Marlon, no primeiro tempo, e Matheusinho, já nos acréscimos da etapa final.

Poucas chances e expulsão

A etapa inicial foi de poucas emoções na Ressacada. o Avaí teve mais posse de bola (56%) e um pouco mais de iniciativa, mas assustou pouco o goleiro Jailson. Foram nove finalizações no primeiro tempo, apenas duas na direção das metas.

O Avaí apostou em um jogo mais paciente e triangulações pelo lado, com Morato e o estreante Kevin conseguindo algumas jogadas pela direita, que não acabaram em grandes chances. Já o América, com ataque mais móvel, apostou na velocidade de Paulinho Boia e Pedrinho, mas praticamente não assustou Douglas Friederich.

O lance mais claro veio já na reta final do primeiro tempo. Morato recebeu ótima enfiada de Raniele pelo meio e acabou derrubado por Marlon na meia-lua. O juiz inicialmente deu amarelo, mas acabou trocando a cor do cartão e expulsando o lateral americano após checagem no VAR. Na cobrança dessa falta, Vinícius Leite bateu no canto e exigiu boa defesa de Jailson.

Vitória azul e branca

Marquinhos Santos voltou para o segundo tempo com duas mudanças, recompondo a defesa com João Paulo na vaga de Pedrinho, além de Zé Ricardo no posto de Lucas Kal. Do outro lado, o Avaí voltou buscando aproveitar a vantagem numérica.

A primeira chance, porém, foi do América. Aos 3, Alê cruzou na área e Patric apareceu livre para cabecear, mas errou o alvo. O Avaí seguiu buscando o gol e conseguiu quatro minutos depois. Após corte parcial da defesa em cruzamento rasteiro de Bruno Silva, Raniele chegou batendo e mandou no canto de Jailson: 1 a 0.

Depois do gol, o Avaí não teve mais o mesmo ímpeto, mas o América também não conseguiu grandes chances. Eduardo Barroca manteve o esquema tático, oxigenando o time com novas peças e promovendo as estreias de Dentinho e Bissoli, administrando a vantagem com relativa tranquilidade.

Já no fim, nervoso, o América teve outro jogador expulso, depois que Matheusinho, poucos segundos após ser amarelado, pisou no pé de Cortez e recebeu vermelho direto após checagem do juiz no VAR. O Avaí segurou a bola nos instantes finais e assegurou sua primeira vitória em estreias na Série A em 12 anos.

Próximos compromissos

O Avaí volta a campo no sábado (16) diante do Corinthians, em São Paulo, às 19h. No mesmo dia e horário, o América recebe o Juventude. Antes, porém, na quarta-feira (13), o Coelho tem pela frente o clássico contra o Atlético-MG, pela segunda rodada da Libertadores.