O primeiro dia da ginástica olímpica nas Olimpíadas 2020 foi de provas classificatórias no masculino, na madrugada deste sábado (24).

Ouro em Londres e prata no Rio nas argolas, Arthur Zanetti avançou à decisão do aparelho. Estreante em Jogos Olímpicos, Caio Souza segue para as finais em duas provas, enquanto Diogo Soares, 19 anos, avançou no individual geral ficando com a última vaga.

Já Arthur Nory, campeão mundial na barra fixa, ficou de fora da disputa por medalhas. Outro brasileiro eliminado foi Francisco Barreto, que não conseguiu repetir no mesmo aparelho o bom desempenho da Rio 2016. A equipe também não se classificou para a final geral por equipes.

Zanetti nas argolas

Em busca de sua terceira medalha nas argolas, Zanetti conseguiu 14.900 na sua apresentação e se classificou em quinto lugar. O primeiro foi o grego Eleftherios Petrounas, com 15.333 - ele é o atual campeão olímpico da prova.

Caio Souza em duas finais; jovem de 19 anos também avança

Souza, ouro no individual geral no Pan 2019, se classificou à final da prova nas Olímpiadas com a 18ª melhor nota, mas no 14º lugar, por causa do limite de dois atletas por país na decisão. Pelo mesmo motivo, o jovem Diogo Soares ficou com a 24ª e última vaga, apesar de ter ficado em 36º na classificação geral.

Souza, 27 anos, ainda ficou com a sétima melhor nota no salto, com 14.700, e também foi à final. O primeiro lugar na classificatória ficou com Jeahwan Shin, da Coreia do Sul.

Decepção para Nory

Campeão mundial na barra fixa, Nory ficou em 12º lugar nas classificatórias e foi eliminado - conseguiu a nota 14.133, 0.277 atrás do oitavo e último classificado, o holandês Bart Deurloo. Ele ainda caiu em sua apresentação no solo, prova em que levou o bronze em 2016, e não conseguiu avançar.

Na classificação geral por equipes, o Brasil terminou em nono lugar e ficou uma posição atrás de uma vaga à decisão. As equipes finalistas são Japão, China, Rússia, Estados Unidos, Grã-Bretanha, Alemanha, Suíça e Ucrânia.