O GP da Turquia voltou ao calendário da Fórmula 1 na última temporada e neste ano pode se tornar um capítulo importante da briga pelo título. Por causa da consequências da pandemia, a corrida esteve sob ameaça de não ocorrer, mas está garantida para o próximo fim de semana.

Apesar de Mercedes e Red Bull desembarcarem em Istambul como favoritas, a equipe que acumula mais vitórias nesta etapa é a Ferrari. A escuderia italiana venceu em 2006, 2007 e 2008 com o brasileiro Felipe Massa e leva na bagagem o bom retrospecto na pista. Outro fator que pesa a favor da maior vencedora é o pódio de Carlos Sainz no GP da Rússia. O espanhol terminou na terceira colocação e demonstrou que pode incomodar os líderes do mundial de pilotos.

Divulgação/Ferrari

No ano passado, com Sebastian Vettel e Charles Leclerc chegando em terceiro e quarto lugar, respectivamente, a Ferrari acumulou mais um bom resultado no circuito.

Finalmente, o que esperar de Hamilton x Verstappen?

A luta pelo título do mundial de pilotos continua muito acirrada. Na Rússia, Lewis Hamilton contou com o erro de Lando Norris para conquistar a vitória. Todavia, o resultado mais surpreendente foi de Max Verstappen. Mesmo largando na última posição por causa da troca de motor, o holandês garantiu o segundo lugar.

Na Turquia, a Red Bull não tem um bom retrospecto. A única vitória da equipe inglesa foi em 2011, com Sebastian Vettel. Naquele ano, inclusive, o piloto alemão fez a volta mais rápida da história do circuito num treino classificatório, com o tempo de 1min25s049.

Reprodução/F1

Na última temporada, Verstappen largou na segunda posição, mas não teve um bom rendimento na corrida e terminou em sétimo. A troca do motor do carro é o fator novo para que a equipe possa sonhar com um triunfo neste ano.

Já a Mercedes, por sua vez, enxerga na Turquia a chance de manter Hamilton na liderança do campeonato. O inglês conhece bem o circuito de Istambul e acumula duas vitórias, sendo uma em 2010, pela McLaren, e a última no ano passado que garantiu o título da temporada - sétimo do piloto.

Com isso, por ser o atual vencedor, Hamilton se coloca na condição de favorito, mas vai encontrar um Verstappen totalmente diferente da última corrida. O motor novo pode se tornar primordial para que o piloto holandês faça uma corrida diferente e brigue de ponta a ponta com seu adversário.

Divulgação/F1

Correndo por fora, mas bastante motivada, a Ferrari deve ser a principal surpresa. Carlos Sainz vive um momento melhor que Charles Leclerc dentro da equipe. Desta forma o espanhol pode incomodar os líderes do campeonato, caso repita o desempenho de Sóchi e mantenha a escrita da escuderia italiana em Istambul.

O GP da Turquia acontece no próximo dia 10 de outubro e marca a 17ª etapa da Fórmula 1. Lewis Hamilton lidera o mundial de pilotos com 246,5 pontos, seguido de perto por Max Verstappen, que soma 244,5.