Jogar no próprio país é um grande incentivo para qualquer tenista, mas nem sempre é o suficiente. Nesta quinta-feira (20), um dos anfitriões do ATP 250 de Lyon, o #14 Gael Monfils, foi superado por #60 Yoshihito Nishioka nas oitavas de final do certame.

A longa partida, com duração de duas horas e vinte minutos, começou com vitória do francês no primeiro set: 6/4. O japonês virou nos períodos seguintes, com parciais de 6/3 e 7/6 - após 7-2 no tiebreak. Monfils só venceu uma partida desde fevereiro de 2020, justamente na estreia em Lyon, contra o brasileiro Thiago Wild.

Vitória japonesa

Na segunda vez em que sacou na partida, no terceiro game, Nishioka foi rejeitado pelo adversário - mas, após oito pontos, devolveu confirmou a quebra sobre Monfils no sexto momento, no terceiro break point que teve.

O japonês, porém, teve mais uma distração no sétimo game, com mais uma rejeição do saque. O oitavo e o décimo games foram particularmente complicados para o francês, que precisou de oito pontos, superando um break point e aproveitando o primeiro set point para fechar a parcial em 6/4.

O começo do segundo set teve games longos. No segundo, sacado por Monfils, foram oito pontos e dois break points recusados; no terceiro, Nishioka precisou de 12 pontos e recusar três bps para vencer. A única quebra de saque do segundo período aconteceu logo depois, no quarto momento. Nos sétimo e oitavo games, dez pontos e um break point em cada um deles - sendo que, no segundo da sequência, o japonês também desperdiçou um set point. Não fez falta: no game seguinte, ele fechou a contagem em 6/3.

Nishioka teve um susto no segundo game do terceiro set: ele precisou de 12 pontos (e recusar um break point) para confirmar o saque. No quinto momento, ele recusou o serviço do adversário - e Monfils respondeu na mesma moeda no sexto momento, após oito pontos, aproveitando o segundo break point que teve.

Dali para frente, quem teve mais dificuldade foi o francês: no nono momento, ele precisou de oito pontos para vencer o game que sacou. Sem novas quebras de serviço, a peleja foi para o tiebreak - que começou equilibrado, com pontuação de 2-2. Após cinco pontos consecutivos, o japonês fez 7-2 e encerrou a partida em 7/6.

O que vem por aí

Nas quartas de final do Lyon Open, Nishioka desafia o #5 Stefanos Tsitsipas, que vem de vitória fácil sobre o #53 Tommy Paul.