Durou pouco a participação brasileira na chave de simples masculina em Tokyo 2020. Neste sábado (24), o #217 João Menezes, campeão Pan-Americano de 2019, perdeu para #36 Marin Cilic na primeira rodada e foi eliminado do torneio, disputado no Ariake Coliseum. A vitória veio por 2 sets a 1.

A atuação do brasileiro foi de grande técnica e superação - ele chegou a salvar dez match points e teve uma chance para fechar, mas não conseguiu bater o ex-top 5.

O brasileiro começou vencendo o primeiro set: o 7/6 veio após 7-5 no tie-break. Os dois seguintes foram vencidos pelo croata: 7/5 e novo 7/6(7). A partida durou 3h23.

Partidaça

O primeiro set não teve quebras de saque. O mais próximo disso foi o décimo primeiro game, em que o brasileiro precisou sacar 16 vezes, recusando três break points, para vencer. O tiebreak começou com Marin Cilic abrindo 3-0, mas Menezes anotou seis pontos consecutivos e encaminhou a vitória por 7-5.

O segundo set seguiu com João Menezes embalado. No quinto game, sacado por Cilic, ele forçou 12 pontos do adversário após um break point; no sétimo, ele foi rejeitado pelo brasileiro; no nono, dez pontos para que o croata vencesse. Depois disso, entretanto, a maré virou. O brasileiro chegou a sacar para o jogo em 5/3, mas o ex-top 5 venceu quatro games seguidos e fez 7/5.

O período decisivo foi bastante longo. Cilic venceu os primeiros cinco games, quebrando o saque do brasileiro no segundo e no quarto momentos. O croata chegou a ter oito match points, mas não conseguiu converter, cometendo várias duplas faltas.

O brasileiro venceu os seis games seguintes, rejeitando o croata no sétimo, nono e 11º games. Boa parte dos momentos da sequência foram longos: no sexto, foram 12 pontos e cinco break (e match) points recusados; no sétimo, oito e dois match points não aproveitados; no oitavo, oito pontos; no décimo, dez pontos (e mais um break e match point recusado). No 12º, Menezes sacou para a partida e chegou a ter uma chance para fechar, mas o croata forçou o tiebreak.

No game desempte, os atletas chegaram empatados em 7-7, mas o croata anotou dois pontos consecutivos e venceu por 9-7.

O que vem por aí

Na segunda fase da chave de simples masculina de Olimpíadas 2020, Cilic enfrentará o espanhol #11 Pablo Carreño Busta, que vem de vitória sobre o #81 Tennys Sandgren.