Com muita resiliência, a #6 Elina Svitolina sofreu, mas buscou a virada sobre a #20 Elena Rybakina e levou a primeira medalha da história da Ucrânia no tênis nos Jogos Olímpicos. Na disputa pelo bronze na manhã deste sábado (31), a ucraniana perdeu o primeiro set por 6/1, mas virou com 7/6(5) e 6/4 e fechou a partida em 2h28.

Este foi o terceiro confronto entre as duas, e a segunda vitória de Svitolina. No total, a ucraniana ficou em quadra por 13 horas em seis partidas na caminhada para buscar o bronze olímpico.

Virada heroica

O primeiro set começou equilibrado, e a primeira chance de saltar à frente foi de Svitolina. Ele teve dois break points em um longo terceiro game, que acabou fechado por Rybakina após 18 pontos. Depois disso, porém, o nível da ucraniana despencou. Ela terminou a parcial com apenas três a nove em winners e 12 a 12 em erros não-forçados. Sem muito poder de reação, cabeça de chave 4 foi presa fácil e viu a rival fechar em 6/1 após menos de meia hora.

Rybakina abriu 3/1 na segunda parcial, mas o sexto game foi o ponto-chave para mudar a direção da partida. Svitolina conseguiu sua primeira quebra, mudou a linguagem corporal e passou a disputar e vibrar muito mais. Em um set bem mais longo que o primeiro, a ucraniana diminui de 12 para sete em erros não-forçados, enquanto a cazaque dobrou - de 12 para 24.

Sem nenhuma quebra daí para frente, a decisão foi para o tiebreak. Rybakina conseguiu vencer alguns pontos na potência, mas não foi sólida o suficiente para fechar a parcial. Svitolina batalhou pelos pontos e fechou em 7/6(5), após 62 minutos.

Mesmo após a derrota apertada no segundo set, Rybakina conseguiu abrir 3/0 e teve duas chances para fazer 4/0, mas Svitolina salvou. A cazaque foi ameaçada em suas duas primeiras passagens no saque na parical, mas salvou os break points e chegou a ter 4/1. A ucraniana, porém, não desistiu.

Svitolina encontrou forças para retomar a paciência nos ralis e viu Rybakina empilhar erros não-forçados outra vez - 20 a dez -, apesar de também ter vários winners - 13 a seis. A ucraniana venceu uma sequência de 16 em 22 pontos e conseguiu virar para 5/4. Sacando para a medalha, a cabeça de chave 4 desperdiçou seis match points, falhando em manter a agressividade para fechar o jogo, mas, na sétima chance, fechou em 6/4, após 56 minutos, e se emocionou muito com a dura vitória conquistada em Tokyo 2020.

Bronze para a Ucrânia

Assim como Svitolina, a cazaque Rybakina também buscava a primeira medalha de seu país no tênis olímpico - tanto Ucrânia, quanto Cazaquistão, fizeram parte da União Soviética por muito tempo e estrearam nas Olimpíadas como independentes em 1996.

Esta é a quinta medalha ucraniana nas Olimpíadas 2020, a quinta de bronze (as outras foram na esgrima, natação, judô e tiro).

Svitolina recebe sua medalha após a final de simples, que acontece ainda neste sábado (31), entre a #12 Belinda Bencic e a #42 Marketa Vondrousova.