Com autoridade, a #5 Elina Svitolina derrotou a #13 Simona Halep e é a primeira tenista garantida nas quartas de final do US Open 2021. A ucraniana anotou duplo 6/3, em 1h17, sob o teto fechado na quadra Arthur Ashe neste domingo (5), e chegou à nona vitória seguida na temporada. Ela ainda não perdeu nenhum set em quatro partidas em Nova Iorque.

Este foi o décimo confronto entre as duas, e a sexta vitória de Svitolina. A partida começou bastante equilibrada, com duas quebras seguidas no terceiro e quarto games, mas Halep perdeu a chance de tomar a frente no sétimo game e passou a cometer muito mais erros não-forçados e perdeu dez dos últimos 12 pontos da parcial inicial.

A romena terminou com 22 a 14 em erros não-forçados, e 24 a 16 em winners. Svitolina, porém, foi muito mais firme no seu saque, cedendo duas quebras em quatro break points e convertendo 5/11 chances que teve no serviço da ex-número 1 do mundo.

Na segunda parcial, Halep foi a primeira a perder o saque, mas reagiu e fez dois grandes games para virar para 3/2. Depois disso, porém, os erros voltaram. Svitolina conseguiu manter os ralis longos para incomodar a rival e voltou a pressionar muito na devolução. A medalhista de bronze em Tokyo 2020 só perdeu dois pontos em suas últimas duas passagens no saque e venceu os últimos quatro games da partida, garantindo a vitória em no terceiro match point.

O que vem por aí

Campeã em Chicago na última semana, Svitolina ainda busca sua primeira final em Slams na carreira. A semifinalista de 2019 encara nas quartas de final a vencedora do confronto entre a #17 Angelique Kerber, campeã de 2016, e a jovem #73 Leylah Fernandez.