Disputada em Madrid, na Espanha, a final na Copa Davis entre a Rússia e Croácia consagrou a equipe russa com o terceiro título na história centenária da competição. Os campeões em 2002 e 2006 voltaram a vencer em 2021 com protagonismo de #2 Daniil Medvedev,, o atual campeão de US Open.

Quem abriu a contagem para a Rússia foi o #4 Andrey Rublev, que confirmou o favoritismo sobre o #239 Borna Gojo também por 2 sets a 0. O atual número 2 do mundo foi o responsável pelo triunfo que garantiu o troféu do país, bateu #30 Marin Cilic por 2 sets a 0, mesmo placar de todos os outros quatro jogos de Medvedev na competição.

Sem espaço para zebra

Um dos principais responsáveis pela vitória da Croácia nas semifinais com a Sérvia, o surpreendente Borna Gojo não foi páreo para o top 5 Andrey Rublev. Sem sustos, o russo manteve o controle da partida do início ao fim, venceu o primeiro set por 6/4 com incríveis 94% de pontos vencidos em primeiro serviço, e o segundo por 7/6, apenas no tiebreak. O russo não sofreu nenhum break point ao longo da partida e finalizou com 92% de pontos vencidos em primeiro serviço e 67% em segundo.

Com uma vitória de vantagem, cabia a Medvedev confirmar o título russo. A vitória veio em grande estilo contra Cilic, ex-top 5. Após começo duro e estudado, a primeira parcial foi definida apenas no tiebreak, quando Medvedev precisou se esforçar para por 9-7 no placar e fechar em 7/6. Diferente da primeiro set, o segundo foi um passeio Russo, com 95% de aproveitamento em primeiro serviço e duas quebras a frente, o número 2 do mundo colocou 6/2 no marcador e triunfou para o tão esperado título russo.

O título da Copa Davis coroa um fim de temporada excelente das equipes russas de tênis - em novembro, a equipe feminina do país havia vencia a Billie Jean King Cup, principal competição por equipes entre mulheres.