Em sua primeira semana como uma das cinco melhores tenistas do mundo, a #5 Paula Badosa caiu logo na estreia do WTA 500 de Dubai nos Emirados Árabes Unidos. A espanhola perdeu para a qualifier #59 Elena-Gabriela Ruse em três sets, parciais de 6/3, 5/7 e 6/4, em 2h28, nesta terça-feira (15).

Esta foi, de longe, a maior vitória de Ruse na carreira - ela nunca havia vencido sequer uma tenista do top 30 na carreira. Após passar pelo qualifying sem perder sets, a romena de 24 anos conseguiu um grande triunfo diante da cabeça de chave 3 mesmo enfrentando adversidades.

Ruse chegou a sacar para o jogo em 5/4 no segundo set antes de perder três games em sequência. Na parcial final, Badosa chegou a ter 4/1 de vantagem, mas permitiu a reação da romena, que venceu os últimos cinco games da partida e garantiu o triunfo.

A próxima adversária de Ruse será a sua compatriota #23 Simona Halep, que vem de vitória tranquila sobre a #53 Alison Riske. As duas já se enfrentaram duas vezes, a ex-número 1 do mundo venceu ambas.

Outra favorita que caiu foi a #17 Victoria Azarenka. Finalista em 2010, a belarussa foi eliminada na rodada de estreia diante da #31 Veronika Kudermetova, que anotou 2 set a 0, parciais de 6/3 e 6/4, em 1h27.

Kudermetova teve uma atuação muito segura no saque, com set aces, uma dupla falta, 81% de pontos vencidos no primeiro saque e nenhuma quebra cedida. O único break point a favor de Azarenka foi quando a russa sacava em 4/2 no primeiro set, mas ela não conseguiu converter.

A próxima adversária de Kudermetova no Dubai Tennis Championships sai do confronto entre a atual campeã, a #7 Garbiñe Muguruza, e a #45 Katerina Siniakova.

Svitolina confirma favoritismo

Promovida ao posto de cabeça de chave após a desistência de Kontaveit, a #15 Elina Svitolina, bicampeã em Dubai, estreou com vitória tranquila. A ex-número 3 do mundo anotou 2 sets a 0 diante da wildcard #65 Mayar Sherif, placar de 6/2 e 6/3, em 1h28.

A potência nos golpes de Sherif não foi suficiente para lidar com o counterpunching de Svitolina. A egípcia salvou 7/11 break points que enfrentou, mas só conseguiu uma quebra no serviço da ucraniana - quando já estava 0/4 atrás no segundo set. A cabeça de chave 10 teve um ótimo aproveitamento com pontos de segundo saque - 71%, melhor do que os 63% com o primeiro - e avançou para uma vitória incontestável.

A adversária de Svitolina nas oitavas de final será a lucky loser #35 Jil Teichmann, que vem de ótima vitória por 2 a 0 sobre a#22 Elise Mertens.