Mesmo com a vaga às quartas de final já garantida, o vôlei masculino do Brasil demonstrou foco e muita qualidade para superar a França por 3 sets a 2 na virada do sábado (31) para o domingo (1º) na Arena Ariake, pelos Jogos Olímpicos de Tóquio.

A partida contou com o set de maior pontuação das Olimpíadas 2020 até aqui, vencida pelos franceses. Ngapeth até tentou, sendo o maior pontuador do jogo, com 39 pontos, mas não conseguiu evitar a derrota dos europeus. Pelo lado do Brasil, Wallace comandou a partida, com 23 pontos somados. As parciais do jogo foram 25 a 22, 37 a 39, 25 a 17, 21 a 25 e 20 a 18.

Set #1 - Ataque do Brasil faz a diferença

O primeiro set já mostrou qual seria a tónica do jogo. Uma partida muito equilibrada, onde iria vencer quem arriscasse mais e errasse menos. O início da Seleção Brasileira foi muito bom, com o trio ofensivo composto por Wallace, Leal e Lucarelli funcionando perfeitamente. A França, por sua vez, tentou encostar no placar por diversas vezes, mas sem sucesso. Ngapeth, principal jogador francês, conseguiu incomodar inúmeras vezes, mas foi em um erro dele que o Brasil fechou o set em 25x22.

Set #2 – O mais longo desde Sydney 2000

O início de segundo set da seleção não foi dos melhores, com erros que poderiam ter sido evitados, o Brasil se deparou com uma França melhor na partida. O Brasil conseguiu reagir e manter o jogo equilibrado, mas ainda via a França liderar o placar por 17 a 15. Vendo o francês Ngapeth fazendo um jogo impecável, Renan Dal Zotto pediu tempo e colocou Douglas Souza em quadra, ocupando a vaga de Leal. Substituição que, por hora, demonstrou ter sido acertada. Nos momentos decisivos de set points, o Brasil se encontrava quase sempre em uma situação delicada, precisando buscar o placar, com a França tendo cinco set points em sequência. O set parecia não ter fim, as duas equipes estavam dispostas a vencê-lo, mas a França, com Ngapeth (de novo ele) fechou o – incansável – segundo set em 39 a 37.

Set #3 – Brasil superior e tranquilo vence com facilidade

Apesar de terminarem o set anterior com um cansaço evidente, os atletas brasileiros não demonstraram maior dificuldade para superar os franceses neste terceiro set, chegando a abrir uma parcial de 17 a 10, mantendo o set favorável à seleção. O Brasil compensou o drama e toda a demora do segundo set, vencendo o terceiro por 25 a 17 de maneira tranquila.

Set #4 – Ciente da necessidade, França vence set equilibrado

Neste momento, a França ainda dependia só de si para garantir a vaga as quartas de final, mas precisava vencer o quarto set e forçar um tie break para isso. E assim foi feito. Apesar da necessidade ser maior para os franceses, a pressão também era. O set se manteve equilibrado a todo momento, chegando a mostrar uma parcial de 10 a 10 no marcador. As duas seleções estavam dando o máximo de si, Lucão até chegou salvar uma bola incrível utilizando o pé. Mas, logo após, a França acelerou o ritmo e abriu vantagem, Renan até tentou reagir com mudanças que não surtiram efeito. O set era da França por 25 a 21, e a partida se encaminhou para o tie break.

Set #5 – Brasil tem início arrasador e desliza na reta final, mas vence jogo

Os franceses, que já haviam conquistado o principal objetivo na partida, entraram no set mais desligados, e o Brasil aproveitou para abrir 8 a 4 no placar. Mas os franceses mostraram que não queriam largar o osso, e deixaram tudo igual no marcador, com parciais de 12 a 12. Mais uma vez, o Brasil se encontrou em uma situação delicada nos pontos finais, precisando salvar três set points e controlar o fator psicológico para não deixar tudo ir por água abaixo. Mas, no fim, deu tudo certo para a seleção do Brasil fechando o set em 20 a 18 e garantindo a vitória num dos melhores Jogos de Tóquio até aqui.

Como fica?

O Brasil ainda não sabe quem será seu adversário nas quartas de final das Olimpíadas 2020. Caso o Comitê Olímpico Russo perca para a Tunísia, lanterna do grupo, o Brasil irá terminar na liderança, mas isso é pouco provável que aconteça. Sendo assim, a seleção, provavelmente, irá terminar na segunda colocação, logo atrás dos russos. Terminando na segunda colocação – o que é provável que aconteça – o Brasil irá enfrentar Irã ou Japão, que irão se enfrentar ainda neste domingo, em jogo válido pelo Grupo A.