Alianza Petrolera y América de Cali se verán las caras el miércoles a las 20, hora colombiana, en lo que será la séptima fecha de la Liga Águila I. Esta vez ambas escuadras se cruzaran en la máxima categoría del fútbol colombiano, después de ya haberse visto las caras hace 4 años en la segunda división.

Los dirigidos por Jorge Luis Bernal encabezan el historial de enfrentamientos ante el conjunto encabezado por Hernán Torres. En los últimos 6 partidos, todos en segunda división, los petroleros han ganado 3 partidos, empatado 1 y perdido 2.

Uno de los enfrentamientos más recordados es el que tuvieron en la final de la promoción del 2012, cuando los aurinegros dejaron en la B a los diablos rojos por segundo año consecutivo ganándoles por penales 4-3.

La primera vez que se vieron las caras fue el 19 de marzo de 2012 en el estadio Pascual Guerrero de la ciudad de Cali, esa vez el marcador fue 2-0 para los locales con anotaciones de Torres en el minuto 34 y paz en el minuto 90+2. El América todavía no sabe que es ganar en el estadio Daniel Villa Zapata de Barrancabermeja, pues en sus últimas 3 visitas los escarlatas han empatado 1 y perdido 2.

El conjunto aurinegro también aventaja a los americanos en goles, ya que en los 6 enfrentamientos que han tenido, los petroleros han encajado diez goles, 6 de local y 4 de visitante, por otro lado los diablos rojos solo han conseguido 6 goles, 4 de local y 2 de visitante. El máximo anotador de este encuentro es Cristian Palomeque con 3 tantos.

29/10/2012.
    Goles: Lalinde - Palomeque x2, Carrascal y Rentería.

4. Alianza Petrolera 3-0 América
    Fecha: 14/11/2012.
    Goles: Rangel, Asprima y Arango.

5. *Alianza Petrolera 2-1 América (Final de la promoción 2012)
     Fecha: 28/11/2012.
     Goles: Rangel y Palomeque - Cuesta.

6. *América 1-0 Alianza Petrolera (Final de la promoción 2012)
     Fecha: 1/12/2012.
     Goles: Mendoza.

*Alianza Petrolera ascendió a primera división, tras vencer a América en penales (4-3) y ganar esa serie.