Sudamericano Sub-20 Colombia 2005

El Campeonato Sudamericano Sub-20 "Juventud de América" del año 2005 se realizó en Colombia, entre el jueves 13 de enero y el domingo 6 de febrero; las sedes que albergaron el torneo fueron las ciudades de Armenia en el Estadio Centenario, Manizales en el Estadio Palogrande y Pereira en el Estadio Hernán Ramírez Villegas.

Fue la edición XXII del torneo y contó con la participación de las diez selecciones afiliadas a la Conmebol; Colombia se consagró campeón Sudamericano Sub-20 por segunda vez en su historia, nuevamente en territorio colombiano como lo había hecho en 1987.

Las diez selecciones participantes se dividieron en dos grupos, el Grupo A estaba conformado por Colombia, Argentina, Venezuela, Bolivia y Perú. El Grupo B estaba conformado por Brasil, Uruguay, Paraguay, Chile y Ecuador.

CIUDAD: Armenia

Colombia 5 (Juan Carlos Toja – 8'; Hugo Rodallega – 74', 83', 86', 88')

CIUDAD: Pereira

Colombia 2 (Hugo Rodallega - 13' (penal); Óscar Briceño – 79')

Venezuela 0

JORNADA

5

FECHA: Viernes 21 de enero

Argentina 1 (Peirone – 52')

Colombia 1 (Radamel Falcao García – 28')

Radamel Falcao García abrió el marcador ante Argentina en la última fecha I Foto: AS COLOMBIA

La selección Colombia se clasificó segunda de su grupo, obtuvo 10 puntos, producto de 4 partidos jugados: 3 partidos ganados y 1 partido empatado; anotó 9 goles, le marcaron 1, diferencia de gol +8. Para el hexagonal final se clasificaron por el grupo A las selecciones de Argentina, Colombia y Venezuela; por el grupo B clasificaron las selecciones de Brasil, Chile y Uruguay.

CALENDARIO Y RESULTADOS SELECCIÓN COLOMBIA HEXAGONAL FINAL

JORNADA

1

FECHA: Martes 25 de enero

HORA: 9:10 p.m.

Chile 3 (Meneses, min 1 (penal); M. Fernández, min 6; Fuenzalida, min 64)

Colombia 4 (Hugo Rodallega, min 20 (penal) y min 67; Abel Aguilar, min 47; Juan Carlos Toja, min 79)

JORNADA

2

FECHA: Jueves 27 de enero

Uruguay 1 (Albín, min 85)

Colombia 3 (Wason Rentería, min 31 y min 68; Abel Aguilar, min 43)

HORA: 3:30 p.m.

Colombia 2 (Christian Marrugo, min 23; Hugo Rodallega, min 58)

Venezuela 0

La selección Colombia se coronó campeona invicta con 13 puntos, logrados en 5 partidos jugados, donde ganó 4 y empató 1; marcó 11 goles, le anotaron en 5 oportunidades; gol diferencia +6. Hugo Rodallega fue el goleador del torneo con once tantos, seis goles en la fase de grupos y cinco goles en el hexagonal final; se convirtió en el máximo anotador en la historia del Sudamericano Sub-20.

Director Técnico y Jugadores

Director Técnico: Eduardo Lara

Arqueros: Libis Arenas; Carlos Abella

Defensas: Cristian Zapata; Carlos Valdés; Juan Camilo Zúñiga; Mauricio Casierra; Gabriel Castro; Harrison Morales

Volantes: Edwin Valencia; Harrison Otálvaro; Abel Aguilar; Christian Marrugo; Freddy Guarín; Juan Carlos Toja; Sebastián Hernández

Delanteros: Falcao García; Hugo Rodallega; Dayro Moreno; Wason Rentería; Oscar Briceño

Sobre el mundial

El Campeonato Mundial Juvenil de la FIFA se realiza desde 1977, cada dos años. Países Bajos fue la sede en 2005 y la edición número 15 del campeonato; el torneo se jugó entre el viernes 10 de junio y el sábado 2 de julio.

Logo Campeonato Mundial Juvenil de la FIFA Países Bajos 2005 IFoto: FIFA
Logo Campeonato Mundial Juvenil de la FIFA Países Bajos 2005 I Foto: FIFA

Clasificaron 24 selecciones divididas en 6 grupos de 4 equipos, de las cuales la sede anfitriona ya estaba clasificada y 23 selecciones jugaron eliminatorias, distribuidos los cupos por confederaciones de la siguiente forma:

CONFEDERACIÓN No. CUPOS SELECCIONES CLASIFICADAS
PAÍS ANFITRIÓN (UEFA) 1 Países Bajos

CAF (Confédération Africaine de Football)

Siria

CONCACAF (Confederation of North, Central American and Caribbean Association Football)

Campeonato Sub-20 de la Concacaf

4

Canadá

EEUU

Honduras

Panamá

CONMEBOL (Confederación Sudamericana de Fútbol)

Campeonato Sudamericano Sub-20

4

Argentina

Brasil

Chile

Colombia

UEFA (Union of European Football Associations)

GRUPO F: Brasil, Nigeria, República de Corea, Suiza

Al terminar la fase de grupos, pasaron a segunda fase el primero y el segundo de cada grupo, adicional clasificaron los cuatro mejores terceros de los seis grupos y así completar las 16 selecciones que avanzaron a la siguiente fase, octavos de final.

Fase De Grupos

La selección Colombia Sub-20 hizo parte del Grupo E, junto a las selecciones de Siria, Italia y Canadá. Los tres juegos de esta fase se jugaron en la misma sede, en el Willem II Stadion de Tilburg.

Colombia vs Italia

El debút de la tricolor fue el domingo 12 de junio a las 5:30 p.m. (Hora Local) ante 7000 espectadores. Impartieron justicia los australianos Mark Shield (árbitro central), Nathan Gibson (árbitro asistente 1), Ben Wilson (árbitro asistente 2) y el cuarto árbitro Eric Braamhaar (Holanda).

El resultado terminó en victoria para Colombia por 2 goles a 0, Wason Renteria al minuto 76 y Fredy Guarín al minuto 90+3 fueron los encargados de sellar el triunfo.

Canadá vs Colombia

La segunda jornada para los colombianos fue el miércoles 15 de junio a las 5:30 p.m. (Hora Local), con la compañía de 6500 personas que vieron el juego. Terna arbtral donformada por el árbitro central Essam Abd El Fatah (EGY); árbitros asistentes 1 y 2 Beshr Rashwan (EGY) y Luleseged Begashaw (ETH); cuarto árbitro Valentin Ivanov (RUS).

Los colombianos lograron su segunda victoria, derrotando a los canadienses por 2 goles a 0, se reportaron en las anotaciones Radamel Falcao García (minuto 81) y Fredy Guarín (minuto 88).

Colombia vs Siria

El último partido de la fase de grupos se jugó el sábado 18 de junio a la 1:30 p.m. (Hora Local), partido que contó con 11000 espectadores. Dirigieron el partido los suizos Massimo Busacca (árbitro central), Francesco Buragina (árbitro asistente 1) y Matthias Arnet (árbitro asistente 2); el cuarto árbitro fue Rodolfo Sibrian (SLV).

Nuevamente los cafeteros se impusieron con un resultado de 2 a 0, con goles de Hugo Rodallega que abrió el marcador al minuto 62 y Radamel Falcao García que lo hizo en tiempo de reposición al minuto 90+1.

De esta forma, la selección Colombia pasó primera de su grupo con el arco invicto y puntaje perfecto.

Octavos de final

Los colombianos hicieron parte de la llave 3 en la fase de octavos. clasificó primera del grupo E al sumar 9 puntos, producto de ganar los 3 juegos; anotó 6 goles y terminó la fase de grupos con el arco invicto; gol diferencia +6. Se enfrentó con el segundo del grupo D, la selección Argentina que dirigía José Néstor Pékerman (actual entrenador de la selección Colombia de mayores) que eliminó a los cafeteros y posteriormente se coronó campeona del mundial.

El partido se jugó en el Emmen Stadium de Emmen el miércoles 22 de junio a las 5:30 p.m. (Hora Local), ante 8400 espectadores. Con arbitraje de los daneses Claus Bo Larsen (árbitro central), Bill Hansen (árbitro asistente 1) y Anders Norrestrand (árbitro asistente 2); como cuarto árbitro estuvo el alemán Markus Merk.

Fue el único partido que perdió la tricolor, suficiente para quedar por fuera del torneo; el juego quedó Colombia 1 (Harrison Otálvaro, minuto 52) - Argentina 2 (Lionel Messi minuto 58; Julio Barroso, minuto 90+3).

Estadísticas

Colombia ocupó el noveno lugar en el certamen, producto de 9 puntos obtenidos en 4 partidos jugados, de los cuales ganó 3 y perdió 1; anotó 7 goles y le marcaron en 2 oportunidades, con gol diferencia de +5. Como reconocimiento la selección Colombia ganó el Premio al Fair Play.

Lista de Jugadores y Director Técnico

Estos fueron los jugadores que eligió el director técnico Eduardo Lara para representar a Colombia en el mundial Sub-20 en Países Bajos: