Sudamericano Sub-20 Argentina 2013

El Campeonato Sudamericano Sub-20 "Juventud de América" del año 2013 se realizó en Argentina, entre el miércoles 9 de enero y el domingo 3 de febrero; las sedes que albergaron el torneo fueron las ciudades de Mendoza en el Estadio Malvinas Argentinas y San Juan en el Estadio del Bicentenario.

Fue la edición XXVI del torneo y contó con la participación de las diez selecciones afiliadas a la Conmebol; Colombia se consagró campeón Sudamericano Sub-20 por tercera vez en su historia, el primero fuera de casa; ya había logrado los títulos en 1987 y 2005 siendo anfitrión del torneo.

Las diez selecciones participantes se dividieron en dos grupos, el Grupo A estaba conformado por Chile, Colombia, Paraguay, Argentina y Bolivia, al grupo le correspondió jugar todos los partidos en el Estadio Malvinas Argentinas de la ciudad de Mendoza. El Grupo B jugó todos sus partidos en el Estadio del Bicentenario de la ciudad de San Juan y estaba conformado por las selecciones de Brasil, Uruguay, Venezuela, Perú y Ecuador.

Chile 2 (Cuevas, 8'; Lichnovsky, 33')

Colombia 1 (Juan Fernando Quintero, 83' PENAL)

JORNADA

4

FECHA: Martes 15 de enero

HORA: 10:15 p.m.

Colombia 6 (Miguel Ángel Borja, 45', 52', 57'; Juan Pablo Nieto, 50'; Jhon Córdoba, 75', 86)

Bolivia 0

JORNADA

5

FECHA: Jueves 17 de enero

Argentina 3 (Ruíz, 13' PENAL; Iturbe, 46'; Allione, 69')

Colombia 2 (Brayan Perea, 50'; Juan Fernando Quintero, 74')

La selección Colombia se clasificó segunda de su grupo I Foto: EL UNIVERSAL:

La selección Colombia se clasificó segunda de su grupo, obtuvo 6 puntos, producto de 4 partidos jugados: 2 partidos ganados y 2 partidos perdidos; anotó 10 goles, le marcaron 5, diferencia de gol +5. Para el hexagonal final se clasificaron por el grupo A las selecciones de Chile, Colombia y Paraguay; por el grupo B clasificaron las selecciones de Perú, Uruguay y Ecuador. El hexagonal final se jugó en la ciudad de Mendoza en el Estadio Malvinas Argentinas.

CALENDARIO Y RESULTADOS SELECCIÓN COLOMBIA HEXAGONAL FINAL

JORNADA

1

FECHA: Domingo 20 de enero

HORA: 10:00 p.m.

Colombia 2 (Juan Pablo Nieto, min 50; Juan Fernando Quintero, min 70)

Perú 0

Colombia 1 (Juan Fernando Quintero, min 17 PENAL)

Paraguay 1 (Rojas, min 88)

Colombia 2 (Juan Fernando Quintero, min 24; Jherson Vergara, min 54)

La selección Colombia se coronó campeona por primera vez en tierras extranjeras, al obterner 12 puntos, logrados en 5 partidos jugados, donde ganó 4 y perdió 1; marcó 6 goles, le anotaron en 3 oportunidades; gol diferencia +3. Juan Fernando Quintero fue el goleador de la selección y el cuarto en la tabla general, anotó cinco goles durante el torneo, dos goles en la fase de grupos y tres goles en el hexagonal final.

Cuerpo Técnico y Jugadores

El Cuerpo Técnico en cabeza de Carlos Alberto Piscis Restrepo, eligió 22 jugadores para jugar el Sudamericano Sub-20 en Argentina.

Cuerpo Técnico: Carlos Alberto Paniagua (Asistente técnico); Jair Alirio Llanten (Preparador físico); Nélson Edgardo Rodríguez (Médico); Rafael Zabarain (Psicólogo); Wilson de Jesús Londoño (Entrenador de arqueros); Sergio Tomás Uribe (Kinesiólogo); Diego Mauricio Cardona (Utilero)

Arqueros: Cristian Bonilla; Luis Alfonso Hurtado; Jair Mosquera Romaña

Defensas: Jherson Vergara; Deivy Alexander Balanta; Andrés Correa Valencia; Felipe Aguilar Mendoza; Helibelton Palacios Zapata; Julián Alonso Figueroa; Yair Andrés Ibargüen

Volantes: José David Leudo; Cristian Andrés Higuita; Juan Fernando Quintero; Cristian Andrés Palomeque; Sebastián Pérez Cardona; Juan Pablo Nieto; Luis Hernando Mena

Delanteros: Mauricio Andrés Cuero; Jhon Andrés Córdoba; Hárrinson Arley Mojica; Miguel Angel Borja; Brayan Andrés Perea

Sobre el mundial

El Campeonato Mundial Juvenil de la FIFA se realiza desde 1977, cada dos años. Turquía fue la sede en 2013 y la edición número 19 del campeonato; el torneo se jugó entre el viernes 21 de junio y el sábado 13 de julio.

Logo Campeonato Mundial Juvenil de la FIFA Turquía 2013 I Foto: FIFA

Clasificaron 24 selecciones divididas en 6 grupos de 4 equipos, de las cuales la sede anfitriona ya estaba clasificada y 23 selecciones jugaron eliminatorias, distribuidos los cupos por confederaciones de la siguiente forma:

CONFEDERACIÓN

No. CUPOS SELECCIONES CLASIFICADAS
PAÍS ANFITRIÓN (UEFA) 1 Turquía

CAF (Confédération Africaine de Football)

Uzbekistán

UEFA (Union of European Football Associations)

Portugal

CONCACAF (Confederation of North, Central American and Caribbean Association Football)

OFC (Oceania Football Confederation) 1 Nueva Zelanda

CONMEBOL (Confederación Sudamericana de Fútbol)

GRUPO F: Croacia, Uruguay, Uzbekistán, Nueva Zelanda

Al terminar la fase de grupos, pasaron a segunda fase el primero y el segundo de cada grupo, adicional clasificaron los cuatro mejores terceros de los seis grupos y así completar las 16 selecciones que avanzaron a la siguiente fase, octavos de final.

Fase De Grupos

La selección Colombia Sub-20 hizo parte del Grupo C, junto a las selecciones de El Salvador, Australia y la anfitriona Turquía.

Colombia vs Australia

Titulares selección Colombia frente a Australia I Foto: FIFA

Fecha: Sábado 22 de junio

Hora: 6:00 p.m. (Hora Local)

Estadio: Hüseyin Avni Aker Stadium (Trabzon)

Terna Arbitral: Árbitro central, Milorad Mažic (SRB); Árbitro asistente 1, Milovan Ristic (SRB); Árbitro asistente 2, Dalibor Djurdjevic (SRB); Cuarto árbitro, Nicola Rizzoli (ITA)

La selección Colombia debutó ante su similar de Australia con empate 1 a 1. La selección de Australia se adelantó en el marcador por medio de Daniel de Silva un minuto después de comenzar la etapa complementaria. El número 9 colombiano Jhon Córdoba, empató el juego al minuto 78.

Jherson Córdoba empató el juego ante Australia I Foto: FIFA

Turquía vs Colombia

Titulares selección Colombia frente a Turquía I Foto: FIFA

Fecha: Martes 25 de junio

Hora: 9:00 p.m. (Hora Local)

Estadio: Yeni Sehir Stadium (Rize)

Terna Arbitral: Árbitro central, Noumandiez Doue (CIV); Árbitro asistente 1, Songuifolo Yeo (CIV); Árbitro asistente 2, Jean Claude Birumushahu (BDI); Cuarto árbitro, Nawaf Shukralla (BHR)

La selección Colombia ofició como visitante en la segunda fecha ante la selección anfitriona Turquía. Los cafeteros sumaron sus primeros tres puntos al vencer por la mínima diferencia al local, con gol del número 10 colombiano Juan Fernando Quintero al minuto 52.

Juan Fernando Quintero anotó el gol de la victoria frente a Turquía I Foto: FIFA

El Salvador vs Colombia

Fecha: Viernes 28 de junio

Estadio: Kamil Ocak Stadium (Gaziantep)

Terna Arbitral: Árbitro central, Néant Alioum (CMR); Árbitro asistente 1, Evarist Menkouande (CMR); Árbitro asistente 2, Peter Edibi (NGA); Cuarto árbitro, Milorad Mažic (SRB)

La selección Colombia cerró la fase de grupos oficiando como visitante y logrando una contundente victoria frente a la selección de El Salvador, ganando por tres goles a cero. Los goles fueron anotados por Andrés Rentería (minuto 21), Jherson Córdoba (minuto 25, penal) y Juan Fernando Quintero (minuto 90+2).

Jherson Córdoba amplió el marcador al minuto 25 de penal I Foto: FIFA

Octavos de final

Los colombianos hicieron parte de la llave 6 en la fase de octavos. clasificó primera del grupo C al sumar 7 puntos, producto de ganar 2 juegos y empatar 1; anotó 5 goles y le anotaron 1 gol; gol diferencia +4. Se enfrentó con el primer mejor tercero, la selección de Corea Del Sur que formó parte del grupo B.

Titulares selección Colombia frente a República de Corea I Foto: FIFA

El partido se jugó en el Hüseyin Avni Aker Stadium de Trabzon el miércoles 3 de julio a las 9:00 p.m. (Hora Local). Con arbitraje del central Damir Skomina (SVN); el árbitro asistente 1 Matej Zunic (SVN), árbitro asistente 2 Bojan Ul (SVN) y el cuarto árbitro Stéphane Lannoy (FRA).

El juego se definió desde el punto penal, tras empatar de manera agónica sobre el final de los noventa minutos. El gol de Corea lo marcó Song Juhun al minuto 16; Juan Fernando Quintero anotó por Colombia en el minuto 90+4 de tiro libre, obligando a jugar treinta minutos de extratiempo.

Se cobraron en total 18 penales, 9 para cada selección; Corea le ganó 8 - 7 a Colombia y eliminó a los cafeteros del torneo. Los penaltis fueron cobrados por Woo Jusung (O); Juan Fernando Quintero (O) - Song Juhun (X); Cristian Bonilla (O) - Kim Sunwoo (O); Felipe Aguilar (X) - Sim Sangmin (O); Miguel Ángel Borja (O) - Yeon Jeimin (O); Sebastián Pérez (O) - Kang Samwoo (O); Brayan Perea (O) - Hank Sunggyu (O); Luis Mena (O) - Cho Sujkae (O); Jherson Vergara (O) - Lee Gwanhung (O); Deivy Balanta (X).

Estadísticas

Colombia ocupó el noveno lugar en el certamen, producto de 8 puntos obtenidos en 4 partidos jugados, de los cuales ganó 2 y empató 2; anotó 6 goles y le marcaron en 2 oportunidades, con gol diferencia de +4.

Lista de Jugadores y Director Técnico

Estos fueron los jugadores que eligió el director técnico Carlos Alberto Piscis Restrepo para representar a Colombia en el mundial Sub-20 en Turquía:

NOMBRE FECHA DE NACIMIENTO EQUIPO POSICIÓN PJ TA TR G
1. Cristian Bonilla 2 de junio 1993 Atlético Nacional Arquero 4 - - -
2. Jherson Vergara 26 de mayo 1994 Universitario de Popayán Defensa 4 2 - -
3. Deivy Balanta 9 de febrero 1993 Alianza Petrolera Defensa 3 - - -
4. Andrés Correa 29 de enero 1994 Independiente Medellín Defensa 4 - - -
5. Andrés Felipe Aguilar 20 de enero 1993 Alianza Petrolera Defensa 4 - - -
6. José Leudo 9 de noviembre 1993 Estudiantes de La Plata - (ARG) Defensa 4 - - -