Los Angeles Lakers han conseguido darle la vuelta a la eliminatoria tras vencer a los Rockets en el tercer partido gracias a un histórico LeBron James y a una defensa durísima que fue de menos a más durante el encuentro y que acabó por contener el ataque de Houston en la segunda mitad. De esta forma, los angelinos se colocan 2-1 en la serie y ponen la presión ahora sobre los Rockets.

Después de un primer partido en el que los Lakers dejaron muchas dudas y de un segundo en el que los Rockets les tuvieron mucho rato contra las cuerdas, esta vez los Lakers sí que dominaron a los Rockets con claridad, demostrando por qué son los grandes favoritos. Y lo hicieron desde la defensa, su punto más fuerte esta temporada.

Eso sí, la primera parte estuvo protagonizada por los ataques, ambos equipos se encontraron cómodos atacando al rival. Los Lakers optaron por no hacer 2x1 sobre Harden y este generó ventajas constantemente, tanto para él como para el resto. Superaba muy fácil a su par en los 1x1 y una vez pisaba la pintura siempre hacía la lectura correcta.

Por su parte, LeBron James fue el gran nombre propio de la primera mitad. Mientras Houston intentaba generar ventajas en el marcador, no encontraban la fórmula (si es que la hay) de parar a LeBron. El Rey mostró su versión más bestia en ataque y se aprovechó de su físico para atacar una y otra vez la pintura de los Rockets. Además, estuvo acertadísimo en el tiro (tanto de 3 como de media distancia) y los Mike D’Antoni poco pudieron hacer para contener su explosión anotadora. 29 puntos anotó en los dos primeros cuartos, mejor marca de la temporada en una parte.

Tras el paso por los vestuarios, la dinámica del encuentro cambió y las defensas pasaron a ser el factor más importante. Los Lakers decidieron poner más atención sobre Harden, quien se vio forzado a soltar el balón y el resto no conseguía sacar ventajas penetrando, puesto que los de Frank Vogel hicieron un trabajo fantástico colapsando la pintura.

Poco a poco, los Rockets se fueron poniendo nerviosos y empezaron a perder el balón, ocasionando puntos fáciles de los Lakers al contraataque, donde son más que peligrosos. De esta forma, los de Frank Vogel lograron una ventaja de 8-10 puntos que supieron gestionar hasta el final gracias al manejo del ritmo de Rajon Rondo, de nuevo clave.

• Histórico LeBron James

Como ya hemos dicho, LeBron fue el gran nombre propio de la primera mitad, pero también del partido. Con la victoria de ayer, LBJ se convierte en el jugador con más victorias en Playoffs en la historia de la NBA. Y las que le quedan... Sobran las palabras para describir a este monstruo.

Lo hizo además cuajando un partido tremendo en los dos lados de la cancha. Anotando cuando los Lakers más le necesitaban, desquiciando a los Rockets atrás con sus tapones implicándose al máximo en la defensa exterior...En fin, liderando. James acabó con 36 puntos, 7 rebotes, 5 asistencias, 4 triples y 4 tapones. Un show en todas las facetas de la cancha. Demasiado para P.J. Tucker y compañía, que ya tenía bastante tratando de contener a Anthony Davis en el rebote.

La ceja, aunque no fue su partido con mayor volumen de juego, castigó a los Rockets atacando el rebote ofensivo y poniendo presión en la pintura cada vez que atacaba el aro. Davis terminó con 26 puntos, 15 rebotes y un fantástico 9/13 en tiros.

• La defensa de los Lakers, clave

Lleva siendo clave toda la temporada y ayer, una vez más, la defensa de los Lakers volvió a marcar la diferencia. Después de una mala primera parte en la que concedieron demasiados tiros liberados, los de Frank Vogel hicieron varios ajustes tras el descanso y subieron la intensidad defensiva para contener la ofensiva de Houston.

Más atención sobre Harden, la protección de aro de Davis y LeBron, muchas manos, mayor implicación en los 1x1 y muy buenas rotaciones en las ayudas. Súper atentos al balón y muy pendientes de los posibles 1x1 que pudiera intentar Harden. Forzaron a la barba a soltar el balón y empezaron a llegar las pérdidas que se traducían en puntos fáciles para los de púrpura y oro (ayer de blanco).

• Rajon Rondo, otra vez decisivo

Ya ocurrió en el segundo partido y Rajon Rondo volvió a tener un papel decisivo en el tercer encuentro de la serie. No sólo en ataque, donde desahogó de balón a LeBron James y anotó los tiros que Houston le concedió descaradamente. Sino también en defensa, donde vimos a un Rondo implicado en líneas de pase, sólido de piernas y muy concentrado para salir rápido al contraataque. Es el factor X de esta serie.

Rajon Rondo le roba el balón a James Harden | Foto: Getty Images

Rondo acaba con 21 puntos, 9 asistencias, 8/11 en tiros y 3/5 en triples. Sensacional. +7 con él en cancha. Para los que preguntaban quién sería el tercer mejor jugador de los Lakers en Playoffs… Aquí está Playoff Rondo.

De momento, los Lakers siguen los pasos de los Clippers y ambos se colocan 2-1 en las semifinales de la conferencia oeste.