La Volta Ciclista a Catalunya ya tiene recorrido para su edición número 94. La carrera de la máxima categoría profesional, el World Tour, se disputará entre el 24 y el 30 de marzo. El recorrido contará con siete etapas, con el predominio de la montaña y de las cotas puntuables. Las dos jornadas más destacadas son las que terminarán en un alto de categoría especial. La Molina y Vallter 2000 serán los puntos fuertes de la Volta 2014 y probablemente decidirán al vencedor. Por el momento no se conocen muchos detalles de la participación, pero sí está confirmada la presencia de Joaquim Rodríguez y de Alberto Contador.

Estas son las siete etapas de la Volta a Catalunya 2014

1ª. Calella – Calella. 165 kilómetros con tres altos puntuables.

2ª. Mataró – Girona. 171 kilómetros con dos altos puntuables.

3ª. Banyoles – La Molina. 162 kilómetros con tres altos puntuables.

4ª. Alp – Vallter 2000. 166 kilómetros con cinco altos puntuables.

5ª. Llanars - Vall de Camprodón – Valls. 222 kilómetros con un alto puntuable.

6ª. El Vendrell – Vilanova i la Geltrú. 163 kilómetros con un alto puntuable.

7ª. Barcelona (Montjuïc) – Barcelona (Montjuïc). 120 kilómetros con diez altos puntuables.

La Volta a Catalunya sigue apostando por un recorrido lleno de cotas y montañas. En todo el recorrido habrá un total de veinticinco altos puntuables, desglosados en dos de categoría especial, tres de primera categoría, tres de segunda y catorce puertos de tercera categoría. En cada etapa habrá dos sprints intermedios y un sprint en memoria del gran ciclista Miquel Poblet. El sprint homenaje al ex ciclista catalán contendrá bonificaciones de tiempo válidas para la general.

En la edición de 2013 el irlandés Daniel Martin se coronó como vencedor por delante de Joaquim Rodríguez y de Michele Scarponi. El corredor de Garmin se filtró en una fuga y aprovechó el gran trabajo de Ryder Hesjedal para imponerse con claridad en Port Ainé. A partir de ese momento, el catalán Joaquim Rodríguez lo intentó todo en el circuito final de Montjuïc para desbancar a Martin. El buen trabajo del equipo Garmin lo impidió y Purito se quedó con la miel en los labios. Esta fue la primera gran victoria de Daniel Martin en 2013. Un mes más tarde, el irlandés toco la gloria en la Liege-Bastonge-Liege. Los vencedores de etapa de la edición anterior fueron: Gianni Meersman en dos ocasiones, Nairo Quintana, Daniel Martin, François Parisien, Simon Gerrans y Thomas De Gendt.