Vibrante partido amistoso el que deparará el enfrentamiento entre los azzuros y los germanos. Aunque tendrá muy poco aspecto de amistoso ya que existe una rivalidad muy fuerte entre dos de las selecciones más poderosas del viejo continente contando con ocho Copas del Mundo y cuatro Eurocopas entre los dos. Los pupilos de Ventura vienen de golear por cuatro goles a cero a una selección débil como Liechtenstein mientras que los de Joachim Löw llegan tras hacer lo propio con San Marino venciendo por ocho goles a cero. Y es que, aunque resulte sorprendente, Alemania nunca ha ganado un partido a Italia en partido oficial. Sólo en la reciente Eurocopa de 2016 han sido capaces de doblegarlos en penaltis. Se han enfrentado 14 veces: cinco veces en mundiales, cuatro en eurocopas y cinco amistosos. De esos 14 partidos, nueve han terminado en empate, cuatro han sido las victorias de Italia y sólo una para Alemania.

Enfrentamientos en mundiales

Ambas selecciones se han enfrentado cinco veces en la fase final de un mundial. El balance es muy favorables a los italianos con dos victorias y tres empates. El primer partido entre ambas selecciones fue en el Mundial de 1962 en Chile en el que el resultado final fue un 0-0. Fue en primera ronda (entonces también era fase de grupos) y ninguna de las selecciones fue capaz de quedar entre las tres primeras de aquel campeonato.

Pie de foto> Imagen del saludo inicial entre Lorenzo Buffon y Hans Schäfer. Italia y Alemania Occidental se enfrentaban en el primer partido de su historia. | Foto: DW

El segundo partido en el que se vieron las caras italianos y alemanes fue en el (considerado por muchos) 'partido del siglo' en las semifinales del Mundial de 1970 en México del que Italia fue subcampeona y Alemania Occidental acabó tercera. El resultado tras los primeros 90 minutos fue 1-1. Boninsegna adelantó a los italianos en el minuto ocho de partido pero un milagroso gol de Schnellinger sobre la bocina mandó el partido al tiempo extra. Ya en la prórroga, Gerd Müller adelantaba a los germanos en el minuto 94. Pero, justo antes del descanso del tiempo extra se adelantaría Italia en el marcador gracias a un gol de Burgnich primero y otro de Gigi Riva. Primera parte de la prórroga espectacular pero la segunda no iba a ser menos. En el minuto 110 de partido Müller, como no, empataría el marcador a tres. Poco les duraría la alegría ya que Gianni Rivera adelantaría otra vez a Italia solo un minuto después de sufrir el empate. Ese marcador de 4-3 no se movería e Italia pasó a la final. Este partido es recordado por tener la prórroga más emocionante y con más goles de la historia de los mundiales.

Ambas selecciones se verían las caras ocho años después en el Mundial de 1978 en Argentina. Un partido muy parecido a su primer enfrentamiento en cuanto a ocasiones y con idéntico resultado final 0-0. También fue en fase de grupos pero esta vez de segunda ronda.

El portero italiano Dino Zoff atrapa un balón en el area.  | Foto Anotando Futbol
El portero italiano Dino Zoff atrapa un balón en el area. | Foto Anotando Futbol

El cuarto enfrentamiento fue nada más y nada menos que en la final del Mundial de 1982 en España. El resultado fue un 3-1 favorable a la selección italiana. Primero marcaron Paolo Rossi, Tardelli y Altobelli para los italianos y Paul Breitner acortaría distancia para los alemanes. Italia conseguía de esta manera su tercera Copa del Mundo tras las conseguidas en 1934 y 1938.

El quinto y último enfrentamiento de Italia y Alemania fue en las semifinales del Mundial de 2006 en Alemania. Los bávaros partían como principales favoritos al jugar delante de su gente pero, fieles a su historia, los italianos no les dejaron disfrutar de la gloria. El partido finalizó con un resultado de 0-0 en los primeros 90 minutos. Pero, cuando todo indicaba que el partido estaba encaminado a los penaltis, apareció Fabio Grosso para marcar en el minuto 119. Mazazo terrible que agudizaría Del Piero marcando el 0-2 en apenas dos minutos. Italia pasó a la final y ganó en los penaltis a Francia consiguiendo así su cuarta Copa del Mundo.

Pie de foto> Fabio Grosso celebra su golazo junto a Pirlo.| Foto: AP Photo/ Andrew Medichini
Fabio Grosso celebra su golazo junto a Pirlo.| Foto: AP Photo/ Andrew Medichini

Partidos en Eurocopas

El primer partido en el que se enfrentaban italianos y alemanes en una competición continental fue en la fase de grupos de la Eurocopa de 1988 en Alemania Federal. Fue el partido inaugural que acabó con un resultado de empate a uno con goles de Brehme y Mancini.

El segundo partido en Eurocopas también acabó en empate a cero (resultado más repetido entre ambas selecciones). Ocurrió en 1996 en la Eurocopa de Inglaterra en la que Alemania se llevaría el campeonato consiguiendo su tercer campeonato europeo.

El tercer partido ocurrió en la Eurocopa de Ucrania y Polonia de 2012. Hace cuatro años, Italia y Alemania se enfrentaban en semifinales en las que el gran protagonista fue Mario Balotelli. El delantero italiano marcó un doblete en la primera parte que sería definitivo a pesar del gol de penalti de Özil en el último minuto. El partido finalizó con un 2-1 que daba el pase a los italianos que terminaron siendo subcampeones tras caer por cuatro goles a cero frente a España.

Pie de foto> Mario Balotelli celebrando su segundo tanto frente a Alemania con una carismática celebración que daría la vuelta al mundo. | Foto: Wikipedia

Y por último pero no menos importante, sobre todo para los alemanes, el partido disputado recientemente en la pasada Eurocopa de Francia 2016. Alemanes e italianos se enfrentaban en cuartos de final para enfrentarse a Francia en semifinales. El partido comenzó diferente a lo que acostumbra ya que, esta vez sí, Alemania ejerció un dominio total sobre Italia. En la segunda parte Özil adelantaba en el marcador a los germanos pero nunca te puedes fiar de Italia. Fiel a su esencia guerrera, Italia empató el partido de la mano de Bonucci que transformó un penalti. Corría el minuto 78 y el resultado no se iba a mover. Llegabamos a los penaltis y, tras 12 penaltis (peor tanda de penaltis de la historia), Alemania doblegaba por fin a Italia.

Los jugadores alemanes celebran el pase a semifinales. | Foto: UEFA

Partidos amistosos

Todos los amistosos entre ambas selecciones hasta ahora se han celebrado desde 2003 en adelante. Han sido un total de cinco a la espera del sexto de mañana. Dos victorias han caído del lado italiano (0-1, 4-1) ambas en 2006, dos empates 1-1 en 2011 y 2013 y una victoria a favor de Alemania (4-1) en este 2016 el pasado marzo.

Bagajes muy positivos para Italia en cualquier tipo de competición llegando a ganar mundiales gracias a su dominio futbolístico y psicológico sobre los alemanes. El actual seleccionador alemán, Joachim Löw, declaraba la siguiente frase tan clara como real: "tenemos una pesadilla con Italia".