La experiencia en Europa es más que un grado, y aunque como equipo, muchos jugadores de la actual plantilla comandada por Tuchel no saben lo que es jugar unos cuartos de final de la Liga de Campeones, el Borussia como club, ya está más que familiarizado con esa idea.

La primera vez que el Borussia Dortmund llegó hasta estas alturas fue en la temporada 1957/58, cuando aún tenía el nombre de Copa de Europa. Después de haber eliminado al Steaua de Bucarest en los octavos de final, serían eliminados de forma contundente por el Milán, quienes perderían la final frente al Real Madrid.

Antigua Copa de Europa. | Foto: UEFA.com

En la temporada 63/64 los de Dortmund volverían a cuartos de final y no serían eliminados hasta las semifinales. En octavos eliminaron de manera fulminante al Benfica, al que le hicieron un 0-5 en el partido de vuelta. En los cuartos de final vencieron al Sparta de Praga, plantándose a un paso de la final frente el gran Inter de Milán, que sería el campeón de esta edición de la Copa de Europa.

La afición del Westfalen tuvo que esperar 32 años para volver a estar en unos cuartos de final, pero esta vez de la nueva Liga de Campeones. Fue en la edición 95/96 en la que después de pasar como segundos en el grupo de la Juventus, fueron apeados por el Ajax de Ámsterdam entrenado por Louis Van Gaal y con jugadores como Van der Sar o los hermanos De Boer

El Ajax de Louis Van Gaal. | Foto: UEFA.com

Hasta que por fin llegó el gran año, la temporada 1996/97, donde después de dejar atrás al Auxerre francés en los cuartos de final, y eliminar en las semifinales al Manchester United, se proclamaban campeones un 28 de mayo de 1997, en el Olímpico de Múnich ganando por 3-1 a la Juventus de Turín

El Dortmund se proclamaba por primera vez campeón de Europa.|  Foto: FIFA.com

Al año siguiente, el Dortmund se quedó a un paso de disputar una nueva final. Hizo una gran fase de grupos y en los cuartos de final fue capaz de eliminar al Bayern de Múnich, en una eliminatoria muy igualada en la que tan sólo hizo falta un gol. Se plantaron en las semifinales frente a un gran Real Madrid, que fue su verdugo y que a la larga se proclamaría campeón de Europa, apeando nuevamente del título a la Juventus.

Regreso quince años después

Esa gran actuación en la Champions parecía que se repetiría en poco tiempo. Sin embargo, no fue así. El Dortmund no llegaría hasta los cuartos de final de esta competición hasta la temporada 2012/13, es decir, 15 años tuvo que esperar la afición germana para ver a su equipo hacer un buen papel en Europa. Esta temporada el equipo de Jürgen Klopp enamoró a todo el continente, pero no pudo superar a un Bayern de Múnich que arrasaba allá por donde pisaba. Este Dortmund, con Götze, Reus, Gundogan o Lewandowski, fue capaz de sacar de la competición al Shakhtar Donetsk en octavos de final, en un partido de infarto al Málaga de Pellegrini en los cuartos de final, para más tarde apear al Real Madrid de Mourinho del sueño de la décima.

Final de infarto en el Westfalen. | Foto: UEFA.com

Y la última vez que se plantaron a estas alturas de la competición fue en la temporada 2013/14. Con una buena fase de grupos se plantaron en los octavos de final contra el Zenit de San Petersburgo. En los cuartos de final nuevamente tuvieron un enfrentamiento contra el Real Madrid. Los blancos ganaron en el Bernabéu por 3-0 y los de Klopp estuvieron a punto de hacer la machada ganando en el Westfalen por 2-0, y quedándose a un gol de la prórroga

De este último partido en cuartos de final de la Champions League ya se han cumplido tres años, por primera vez con Thomas Tuchel como entrenador y con jugadores muy jóvenes que tienen un escaparate enorme llamado Europa para darse a conocer y hacerse un nombre, como ya hicieron muchos otros. El Mónaco, su rival, es uno que, al igual que ellos, no le tienen miedo a nada, les va el riesgo y el fútbol ultraofensivo comandado por grandes promesas, que triunfarán en las grandes ligas en un futuro, como Mbappé, Bernardo Silva o Fabinho. Solamente queda por ver si esta será la quinta vez que avance a la siguiente fase o, si por el contrario, sumará la cuarta en la que no lo consigue.