2017 ya es historia para la Bundesliga, la jornada 17 trajo consigo el fin de la primera vuelta, además del parón invernal que siempre hace el fútbol bávaro. La fecha abrió el día viernes con el encuentro entre Borussia Mönchengladbach recibiendo al Hamburgo en el Borussia-Park ante un poco más de 51 mil espectadores. El encuentro quedó 3-1 con goles de Raffael en dos ocasiones y Hazard, para los visitantes descontó André Hahn que aunque cumplió con la ley del ex, su gol solo sirvió para un empate transitorio.

La jornada continuó el día sábado con cinco partidos en simultáneo. El Colonia se enfrentó al Wolfsburgo en el Rhein Energie Stadion ante 41000 espectadores que fueron testigos de los primeros tres puntos para el Colonia que con un solitario gol de Clemens se impusieron 1-0 y los ahora dirigidos por Ruthenbeck tienen seis puntos en la clasificación pero siguen ocupando la última posición.

A la misma hora el Eintracht Frankfurt se enfrentó al Schalke 04 en el Commerzbank Arena ante poco más de 50 mil aficionados que se dieron cita para ver un gran partido que los mantuvo sentados en la orilla del asiento hasta los tres pitidos. El encuentro finalizó 2-2 con goles de Jovic y Haller para los locales, mientras que por los visitantes marcaron Embolo y Naldo en los minutos 82 y 96 respectivamente para enmudecer el estadio.

Al mismo tiempo, Werder Bremen recibió en el Weserstadion ante 39 mil espectadores al Mainz, encuentro que quedó empatado 2-2, por los locales marcaron Bargfrede y Belfodil, mientras que por los visitantes lo hicieron Quaison y Frei, el segundo gol del Mainz llegó al minuto 94, quitándole dos puntos al Werder que le hubiese servido para salir de la promoción

Muchos goles en simultáneo, Augsburgo y Friburgo disputaron un gran encuentro en el WWK Arena ante 25000 aficionados que disfrutaron de un encuentro que quedó 3-3. Por el elenco local marcó un hattrick Finnbogason, mientras que por los visitantes marcaron Christian Gunter y Nils Petersen por partida doble.

A última hora del sábado se enfrentaron Borussia Dortmund y Hoffenheim en el Signal Iduna Park ante 81000 espectadores que vieron como su equipo volvió a ganar, esta vez 2-1 con goles de Aubameyang y Pulisic, mientras que por el Hoffenheim marcó Uth. Esta victoria sirvió para que el Dortmund subiera al tercer puesto de la clasificación.

La jornada del domingo se cerró con dos partidos, a primera hora jugaron el Hannover 96 y Bayer Leverkusen en el HDI Arena ante 32800 espectadores. Por los locales marcaron Bebou, Fullkrug, Klaus y Korb, mientras que por los visitantes convirtieron Brandt, Mehmedi y Bailey por partida doble.

Luego la fecha la cerraron el Leipzig y el Hertha Berlín en el Red Bull Arena ante poco más de 36 mil espectadores que vieron como el Hertha estuvo a tiro con la efectividad al momento de definir. El equipo de la capital se impuso 2-3 con doblete de Selke y gol de Salomón Kalou, mientras que por el equipo local marcaron Orban y Halstenberg.

Resultados de la jornada 17 Bundesliga 2017/18

La jornada 17 se celebró con un total de 32 goles.

Clasificación Bundesliga 2017/18

El Bayern se va al descanso invernal como líder con un colchón de 11 puntos por encima del Schalke 04, parece poco probable que en las siguientes 17 fechas que quedan se le voltee la tortilla a los dirigidos por Jupp Heynckes

Tabla de goleadores Bundesliga 2017/18

Al descanso invernal llega Robert Lewandowski como máximo goleador, además de Aubameyang que se acercó y quedó con 13 goles, mientras que Finnbogason con su hattrick se metió en el top 3 de la taba