El pasado mes de noviembre, tras un empate sin goles ante Libia en Radès, Túnez se clasificó a Rusia 2018. Esta clasificación significó la vuelta de los norafricanos a la gran cita futbolística después de doce años, tras Alemania 2006.

La clasificación de las Águilas del Cartago empezó en la segunda ronda de las clasificatorias africanas, en las cuales eliminaron a Mauritania, que venía de eliminar a Sudán del Sur, por un global de 4-2. Una vez en fase de grupos; en la cual compartieron grupo con República Democrática del Congo, Libia y Guinea; tuvieron una campaña sólida y cerraron su pase al Mundial invictos, pero solo a un punto de los congoleños. La cita en Rusia será su quinta participación.

Argentina 1978: el debut de las Águilas

Túnez tuvo su debut en el gran concierto futbolístico mundial en Argentina 78’ tras eliminar en la fase final de clasificación africana a Egipto y Nigeria. Una vez clasificados, Túnez fue emparejado en el Grupo 2 con Polonia, Alemania Federal y México.

El primer partido de los norafricanos en su historia mundialista los enfrentó a México en Rosario. El partido fue trabado en el primer tiempo, en el cual los norteamericanos se pusieron adelante con un penal convertido por Vázquez Ayala, pero en el segundo tiempo los tunecinos desplegaron lo mejor de su fútbol, liderados por Tarek Dhiab, y lograron dar vuelta el marcador para un 3-1 final.

El segundo partido de las Águilas del Cartago los enfrentó a la Polonia de Grzegorz Lato. El goleador de Alemania 74’, quien estaba en el esplendor de su carrera, anotó el único gol del encuentro para mantener el suspenso de una hipotética clasificación a segunda ronda para los africanos.

Túnez se jugó la clasificación a la próxima ronda ante el entonces defensor de título, Alemania Federal. El partido fue muy parejo, aunque los germanos tuvieron la templanza para firmar el 0-0 que les terminó clasificando. Los africanos se despidieron de Argentina con una gran primera experiencia mundialista y Tarek Dhiab como la gran figura escondida del torneo.

Francia 1998: Túnez está de regreso

Las Águilas del Norte de África volvieron a los Mundiales en Francia 98’ tras veinte años. La clasificación de los tunecinos hacia la tierra de la Torre Eiffel fue bastante consistente, clasificándose con cinco victorias y solo un empate en su grupo que incluía a Egipto, la Liberia de George Weah y Namibia.

El regreso de los norafricanos a los Mundiales se materializó en el Vélodrome, Marsella, en donde se enfrentaron a Inglaterra, que también volvía a los mundiales tras su ausencia en EEUU 94’. El partido fue muy desequilibrado y los ingleses pudieron obtener la victoria por 2-0 con goles de Alan Shearer y Paul Scholes.

El segundo partido de este regreso tunecino fue ante una Colombia plagada de estrellas, como Valderrama, Bermúdez, Serna, Asprilla, Mondragón y Rincón. Túnez demostró cierta mejoría, pero sufrieron una dolorosa derrota 1-0 in extremis con gol de Leider Preciado. El 1-0 significó la destitución, en medio del mundial, de Henri Kasperczak, el director técnico.

Previo al último encuentro, Ali Selmi asumió de manera interina la dirección técnica de los tunecinos. En la última fecha del Grupo G, Túnez se enfrentó a Rumania, selección ya clasificada a octavos y que para celebrarlo sus jugadores tenían su cabellera rubia. Finalmente, el partido finalizó 1-1 con goles de Souayeh y Moldovan. Este resultado significó la eliminación del mundial para las Águilas del Cartago.

Corea del Sur y Japón 2002: Túnez en el grupo del anfitrión

Túnez llegó a su segundo mundial consecutivo tras eliminar, nuevamente invicto en la fase clasificatoria, a Costa de Marfil, República Democrática del Congo, Madagascar y Congo. El sorteo destinó a los tunecinos al grupo del anfitrión: Japón. A la par de selecciones como Bélgica y Rusia.

El primer partido de Túnez fue contra la Rusia capitaneada por el ex Real Oviedo Víktor Onopko. El partido siguió su curso normal hasta que, en el segundo tiempo, los rusos aumentaron su nivel y en menos de diez minutos sellaron el 2-0 final con goles de Egor Titov y el ex Real Sociedad Valeri Karpin.

Posterior al partido disputado en Kobe, los tunecinos tuvieron que enfrentarse a una irregular selección belga. Bélgica controló todo el primer tiempo y así llegó el 0-1 de Marc Wilmots. Posterior al gol, Túnez salió un poco de su letargo y respondió mediante un golazo de tiro libre de Raouf Bouzaiene, el resto del partido los africanos cuidaron el 1-1 hasta el final.

Al igual que en Argentina 78’ y Francia 98’, Túnez llegaba a la última jornada del grupo con mínimas opciones de clasificar. Esta vez el rival fue Japón, en un polémico encuentro, ya que en el primer tiempo hubo un penal no cobrado sobre Hatem Trabelsi, que terminó con un 2-0 a favor de los locales. Esto demostraría que los cobros a favor de los anfitriones fueron una tónica.

Alemania 2006: el final de la "era dorada” de Túnez

Las Águilas del Cartago se clasificaron a un tercer mundial de manera consecutiva tras eliminar en una disputada fase final con Marruecos, además de Guinea, Kenia, Botsuana y Malawi. El sorteo de la cita mundialista germana fue en Leipzig y ubicó a los tunecinos en el Grupo H junto a España, Ucrania y Arabia Saudita.

Los, en ese entonces, dirigidos por Roger Lemerre debutaron en Alemania 06’ ante Arabia Saudí en Múnich. Los, en el papel, equipos más débiles del grupo brindaron un partido entretenido tras el 1-0 inicial con golazo del delantero tunecino Zied Jaziri. Los saudíes dieron vuelta al marcador con goles de Al-Qahtani y Al Jaber, pero en el último minuto Radhi Jaïdi decretó el 2-2 final.

El segundo partido fue, por lejos, el mejor de los tunecinos en tierras germanas. El rival de aquel juego fue la España de Luis Aragonés. El inicio fue inmejorable para los norafricanos, ya que abrieron el marcador con gol de Jaouhar Mnari. El 0-1 condicionó el planteamiento tunecino, que defendió todo el partido hasta que, en el segundo tiempo, dos goles de Torres y uno de Raúl le dieran la vuelta al marcador para el definitivo 3-1.

Túnez nuevamente tenía la posibilidad de pelear por un cupo a octavos en el último partido de la fase de grupos. El rival en aquel decisivo partido fue la debutante selección de Ucrania. El partido jugado en Berlín fue muy igualado y tenso, al nivel de que el marcador solo se desequilibró en el minuto 70 a favor de los ex soviéticos con gol de Shevchenko. El 1-0 final dejó, una vez más, a las Águilas del Cartago sin octavos de final.

Sumario tunecino en mundiales

La historia de Túnez en los mundiales se resume en una victoria, cuatro empates y siete derrotas. Además de ocho goles a favor y diecisiete en contra.

Ahora, tras ausentarse en Sudáfrica 2010 y Brasil 2014, las Águilas del Cartago tratarán emular la victoria de hace cuarenta años, con una notable performance de Tarek Dhiab, 3-1 ante México. El objetivo principal en Rusia 2018 es volver a los triunfos en un grupo que compartirán con Bélgica, Inglaterra y Panamá.