Esta semana se jugaron los partidos de ida de la segunda ronda clasificatoria a Champions League y Europa League, lo que significa, en este punto, la mitad del camino de los equipos en su sueño de jugar una de las dos competiciones de clubes más importantes del continente europeo. Es así como Celtic, que será parte de la Ruta de Campeones de la Copa de Europa, se enfrentó al Rosenborg de Noruega. Mientras que Hibernian y Rangers se juegan su clasificación a la ex Copa de la UEFA en la Ruta de Liga y se enfrentarán a Asteras Trípolis y Osijek respectivamente.

Este día miércoles, Celtic hizo su debut en la fase de eliminación de la Copa de Europa. En esta ronda, el heptacampeón de Escocia debió enfrentarse Rosenborg BK, campeón de la Liga de Noruega. El juego de ida, jugado en Glasgow, inició bien para los noruegos, puesto que abrieron el marcador con gol de Birger Meling. Los escoceses lograron empatar con un gol de Odosonne Edouard en el minuto 43.

En el segundo tiempo, los locales mostraron todo su poderío con base a sus figuras, como Scott Sinclair, Kieran Tierney y Tom Rogić, y lograron dar vuelta rápidamente con un golazo de Olivier Ntcham. El resultado final de 3-1 a favor de Celtic lo cerró Odosonne Edouard, en lo que fue su primer doblete desde que su pase fue comprado por el club escocés en más de diez millones de euros.

En el caso de los equipos escoceses en Europa League, el primero en salir al campo de juego fue el Rangers de Glasgow. El conjunto dirigido por la leyenda de Liverpool, Steven Gerrard, se enfrentó en el Estadio Gradski vt al NK Osijek, que ha llegado a esta segunda fase clasificatoria tras eliminar al Petrocub moldavo. Los escoceses abrieron el marcador rápidamente con gol de Alfredo Morelos en los 18’ y desde ese momento se dedicaron a defender el marcador, muestra de eso son las diecisiete llegadas de los croatas y tres de los británicos, y ganar el encuentro por el definitivo 0-1, lo cual es una ventaja ciertamente mínima para la vuelta en Escocia.

Alfredo Morelos es una de las grandes figuras del conjunto de Glasgow | Foto: Rangers FC

El otro equipo en salir a la cancha fue el Hibernian, que venía de eliminar al NSÍ de Islas Feroe. El equipo de Edimburgo se enfrentó al Asteras Tripolis de Grecia en el Easter Road. Desde el primer momento el partido se le presentó difícil a los Hibs muestra de eso es el 0-2 a favor de los griegos al final del primer tiempo con un doblete de Georgios Kyriakopoulos.

La situación del Hibernian-Asteras cambió totalmente en el segundo tiempo, puesto que los escoceses adelantaron líneas y lograron un premio en los 64’, con el descuento parcial de Efe Ambrose, que se complementó con el empate anotado por David Gray en los 77’. Con el 2-2 casi definitivo, el partido tuvo otro hito a favor de los de Edimburgo, ya que en los últimos seis minutos fue expulsado Triantafyllos Pasalidis del Asteras Tripolis, y en el último minuto Florian Kamberi desató la locura en el estadio anotando el 3-2 final que daba vuelta el resultado.

Florian Kamberi anotó el gol que le dio vuelta al marcador en Edimburgo | Foto: Hibernian

Es así como los equipos escoceses han tenido una buena semana en competiciones de clubes europeos. En Champions League, Celtic derrotó a Rosenborg, mientras que, en el marco de la Europa League, Rangers e Hibernian repitieron eso ante Osijek y Asteras Tripolis respectivamente. A la par con ello, Aberdeen rescató un empate 1-1 ante Burnley. Es de esperar que la mayoría de los clubes de Escocia ratifiquen su calidad de favoritos en los juegos de vuelta de la próxima semana.