No fue fácil, pero lo consiguieron. El Rangers de Steven Gerrard y el Celtic de Brendan Rodgers estarán entre los 48 equipos participantes de la próxima edición de la Europa League. Mientras que a los Gers les valió un empate para estar en la fase de grupos, los Bhoys cosecharon una plácida victoria ante su público.

Clasificación sufrida

El Rangers venía de vencer por la mínima al Ufa ruso en Escocia y todo parecía salir a pedir de boca cuando, a los nueve minutos de partido, Oviemuno Ejaria adelantaba al cuadro escocés. El gol en campo rival ponía las cosas muy de cara para los Gers. Sin embargo, a partir de la media hora de encuentro, todo empezó a torcerse para el conjunto dirigo por Steven Gerrard. Si el tanto del conjunto local a los 32 minutos de juego alertó al Rangers, la expulsión por doble amarilla de Alfredo Morelos en el 38' comprometió la clasificación del equipo escocés.

Con uno menos y el resultado a favor, los de Gerrard se limitaron el resto del encuentro a defenderse con uñas y dientes. Con más del 60% de posesión, 19 remates y nueve saques de esquina, el Ufa dominó el encuentro y encerró al Rangers en su campo. Y sería pasada la hora de juego cuando un nuevo contratiempo haría temblar a los aficionados escoceses. Jon Flanagan, también por doble amarilla, abandonaría el terreno de juego antes de tiempo, dejando a su equipo con nueve futbolistas durante más de 20 minutos de partido.

Los Gers celebran la clasificación para Europa League | FOTO: Rangers

Finalmente, gracias al global de 1-2 para los de Gerrard, el Rangers estará en el Bombo 4 del sorteo de la Europa League. Los Gers vuelven de esta manera a competiciones europeas tras quedarse el pasado curso en el camino a las primeras de cambio. El equipo dirigido entonces por Graeme Murty caería eliminado de forma humillante en la primera ronda de los playoffs clasificatorios ante el Progress luxemburgués.

Sin apuros en Celtic Park

Si bien el Celtic necesitaba de una victoria en el encuentro de vuelta para clasificarse tras no haber pasado del empate en su visita a Lituania, el Suduva no fue rival para los de Brendan Rodgers en tierras escocesas. Sin embargo, el gol anotado por los Bhoys en el ARVI Football Arena otorgaba cierta ventaja a los locales. Ya en la primera parte el Celtic se encargó de acabar con las dudas de sus aficionados tras el tanto de Leigh Griffiths a los 27 minutos de partido, que prácticamente encarrilaba la eliminatoria para los de Rodgers.

Los Bhoys se clasificaron sin apuros en Celtic Park | FOTO: Celtic

Y el segundo tiempo fue un "juego de niños" para los escoceses. De los 26 tiros que realizaron los Bhoys, frente a los cuatro del Suduva, dos de ellos acabaron en el fondo de la portería rival. Los tantos de Callum Mcgregor y Kristoffer Ajer, en el 52' y 61' respectivamente, pusieron el 3-0 en el marcador, la sonrisa en el rostro de la hinchada y al Celtic en el Bombo 2 de la Europa League. El equipo lituano, con esperanzas de clasificarse para la fase de grupos de la segunda competición continental, no fue rival para los verdiblancos en Escocia.

De esta manera, el pupilos de Brendan Rodgers tendrán que contentarse con la Europa League tras no haber podido clasificarse otro año más para la Liga de Campeones. El pasado curso, el Celtic se disputó el pase a los octavos de final de la Champions League con Bayern Münich, PSG y Anderlecht en el Grupo B.