Con el cambio de Lucas Leiva por Marco Parolo respecto al partido anterior (3-0 vs Sampdoria) la Lazio oficiaba de local para recibir a la Roma que venía de empatar 3-3 contra el Genoa,en una nueva edición del Derby della Capitale que levanta siempre expectativas por la historia de los equipos.

Marco Guida pitó y el partido empezó a jugarse con la Roma teniendo el balón y tomando la iniciativa, aunque a los 2' Pau López dió un rebote a la medialuna tras un corner y Lucas Leiva de aire la agarra con el empeine y el balón va al palo derecho del arquero español que nada pudo hacer, a los 4' Zaniolo aguantó de buena manera el balón con la marca encima y enganchando hacia adentro pateó y al palo, la Roma avisaba que no iba a quedarse de brazos cruzados, y los palos del Olímpico sufrían sus primeros impactos de la tarde.

El partido estaba en un momento donde no existía el mediocampo, era ataque por ataque, Immobile, Correa por un lado y Dzeko, Zaniolo por el otro.

La Roma mostraba muchas falencias en la salida y Las águilas se aprovecharon de eso a los 7' cuando la pelota quedó para Sergej Milinkovic-Savic y remató pero fue controlado por el arquero de la Loba. Posteriormente Luis Alberto remata desde el borde del área y el balón va afuera, a los 12' Florenzi salvó una jugada clara que iba a quedar para Joaquín Correa, pero no llegó a destino el balón. La superioridad de los celestes era notoria, estaba muy cerca del primer gol.

Se abriría el marcador en el Olímpico

A los 15', en una de los primeros ataques de la Roma desde el remate de ZanioloEdin Dzeko desde el borde del área encara a Sergej que tiene la mano abierta y el bosnio con astucia remata por el brazo del jugador de Lazio,  penal para la Roma. Alexandar Kolarov sería el encargado de cobrar la pena máxima. El serbio pateó al palo derecho y arriba, nada que hacer para Strakosha que fue hacia el otro palo, La Roma ganaba 1-0.

A los 21' tras centro de Lulic, Immobile desviaba el balón que López mandaba al corner, Lazio seguía siendo más en el trámite. Minutos después, Radu lanzaba un pelotazo que Milinkovic-Savic la peinaba y dejaba mano a mano a Immobile que remataba de primera y el balón nuevamente se estrellaba en el poste. Instantes más tarde,  le tocó el turno a Correa que castigaba al palo y la Roma se volvía a salvar. Respondió Zaniolo sacudiendo el arco de los celestes rematando también al poste.

Luego vinieron remates de Immobile, Correa que carecieron de precisión para batir al arquero español y el último tramo del primer tiempo acabó con un trámite lento en comparación al resto del partido, con una última jugada que fue el remate de Kolarov que Strakosha mandó el balón al córner.

El primer tiempo acabó con nombres importantes en Roma que no pesaron en el juego, que fueron el turco Under y el holandés Kluivert, de quienes se esperaba mucho más.

Lazio a por el empate

El segundo tiempo empezó con un remate de Zaniolo por encima del travesaño y la Roma ya se puso en plan de esperar a Lazio y luego con la necesidad del rival salir de contraataque para liquidar el partido.

A los 51' Zaniolo llevó de forma perfecta un contragolpe que no puede finalizar por el poco uso de su pierna derecha. Luego se vinieron 5 minutos de dominio de Roma, primera vez en el partido que los visitantes se hacían cargo del juego.

Pero a los 57' Kolarov tenía un balón dominado en la banda izquierda cuando de atrás vino Sergej y le robó el balón y habilitó a Immobile, que apretado contra la raya tiró el pase atrás y Luis Alberto fusiló el arco de López que nada pudo hacer y el resultado se puso acorde al trámite, 1-1.

Corrían los 64' de juego, Correa luego de unos rebotes fortuitos remató desde el punto penal y a puro reflejos Pau López sacó lo que era el segundo de Lazio y un minuto después Milinkovic-Savic de un centro remata por Kolarov y el balón va al corner, la Roma estaba acorralada una vez más y apelando al contragolpe.

Pasaron los minutos y Zaniolo seguía causando estragos, habilitó a Florenzi y este último tira un buscapié que nadie llegó para conectar.

El partido se planchó y ambos equipos se pusieron a mover el balón debido al gran desgaste hecho en todo el encuentro, a los 85' el ingresante Marco Parolo de zurda remató dentro del área y el palo volvió a salvar a La Loba.

Se avecinaba el tiempo cumplido,  tiro libre para Roma, Pellegrini fue el encargado de lanzar al área y no pasó a mayores gracias a la férrea defensa de Lazio que se encargó de rechazarla. La última jugada clara fue a los 91' cuando Lazzari había convertido el gol para Lazio, pero la jugada fue previamente anulada porque la pelota había pasado la línea de fondo en la jugada previa.

El Derbi terminó empatado 1-1, con un sabor amargo para los jugadores y afición de Lazio,  que tuvo las mejores oportunidades para ganar el partido y por falta de eficacia no pudieron concretarlas.