La decimonovena jornada de la Bundesliga tuvo su penúltimo encuentro con la muy importante victoria por 3 a 1 del Colonia sobre el Arminia Bielefeld en el Rhein Energie Stadion. Ambos equipos llegaron a esta cita en una situación similar, debido a que las Cabras se posicionan un puesto debajo de los Azules, con dos puntos menos. Por lo que existía la necesidad de sumar de a tres, para poder escapar de la cercanía a los puestos de descenso.

Colonia viene tras caer por 3 a 0 en su visita al Hoffenheim, un rival directo. Los de Markus Gisdol se encuentran en la decimosexta posición con 15 puntos y ocupan la zona de promoción. Además, aventajan por cinco unidades al Mainz 05, que está en descenso, y se ubica a dos de la salvación. Las Cabras tienen dos jugadores lesionados: el extremo Florian Kainz y el delantero Sebastian Andersson.

Arminia Bielefeld fue derrotado en su última presentación, tras ser goleado en casa ante el Eintracht Frankfurt por 5 a 1. Los de Uwe Neuhaus están en el decimoquinto lugar con 17 unidades y aventajan por dos a las Cabras, que están en promoción, y por siete al Mainz 05, que está en descenso directo. Además, son el equipo menos goleador de la Bundesliga: 14 tantos en 18 partidos. En los Azules, el centrocampista Manuel Prietl se recuperó de la lesión y volverá para estar en la lista de convocados.

• Primera mitad con goles y poco fútbol

El encuentro arrancó con una propuesta ofensiva por parte de ambos conjuntos. Ya en los primeros minutos pudo notarse, principalmente con el ataque intenso del Arminia Bielefeld y un intento de contra fallido del Colonia.

Aunque este plan se vio frustrado para la visita, cuando a los nueve minutos llegó el primer gol para las Cabras: un cabezazo de Ellyes Skhiri que el portero Stefan Ortega intentó rechazar, pero el balón quedó corto y Marius Wolf pudo rematar con el arco vacío para celebrar con sus compañeros.

En los siguientes minutos, Colonia creció como equipo y comenzó a generar peligro con mucha más convicción. Por su parte, el Bielefeld intentó mantener la pelota y crear ocasiones, pero no pudieron lograrlo. Poco después, llegó la única situación clara para los Azules, cuando Sven Schipplok cabeceó desde el centro del área hacia el poste izquierdo y el arquero Timo Horn voló y consiguió disipar el riesgo de ese remate.

Cuando menos era de esperarse, llegó el segundo tanto para el Colonia: centro largo de Ismail Jakobs desde el sector izquierdo qué definió de primera Wolf al poste más cercano y convirtió su doblete y el 2 a 0 parcial.

Marius Wolf en pleno festejo de su segundo gol en el partido / Foto: @fckoeln

En los últimos 15 minutos, las Cabras intentaron anotar el tercer gol, pero los Azules se defendieron bien y comenzaron a disputarse el balón más cerca del mediocampo. Además, la visita encontró algunos espacios para atacar, aunque sin claridad alguna. Antes de finalizar la primera mitad, Jakobs recibió la tarjeta amarilla por cometer una falta en ataque sobre Fabian Kunze. Por su parte, el árbitro Felix Zwayer agregó un minuto e indicó el final.

• Segunda mitad idéntica a la primera

El arranque del segundo tiempo fue similar al del primero: el Bielefeld con espacios para atacar y Colonia con la posesión del balón y la intención de llegar al arco rival a base de pases. En esos primeros minutos, a los Azules le anularon un gol: pase de Fabian Klos para Ritsu Doan, que definió y convirtió, pero Zwayer lo anuló porque Klos había parado la pelota con la mano, previo a su asistencia.

En los siguientes minutos no pasó mucho. Fue amonestado Ondrej Duda tras cometer una falta en el mediocampo sobre Schipplock. Y en la visita se produjeron dos variantes: Reinhold Yabo y Schipplock salieron en lugar de  Cebio Soukou y Sergio Córdova

Y a los 17 minutos llegó el tercer gol para Colonia: Elvis Rexhbecaj sacó un remate desde un poco más adelante del sector derecho de la medialuna y contra el palo más cercano. Con ese tanto y la actitud de ambos equipos, parecía que el encuentro estaba liquidado.

Elvis Rexhbecaj celebrando su gol junto a Ondrej Duda / Foto: @fckoeln

En la siguiente jugada, Soukou fue amonestado tras una infracción sobre Rexhbecaj cerca de la mitad de la cancha. Y también se produjo un cambio en los de Gisdol: se retiró Duda en lugar de Dominick Drexler. Y cuando parecía que nada más iba a suceder, llegó el gol del Bielefeld: Klos quedó dentro del área entre dos defensas y el arquero, por lo que se la pasó a Córdova que definió con el arco vacío y convirtió.

En los últimos 15 minutos y tras el descuento del Bielefeld, el rendimiento del partido decayó y ninguno pudo sostener un ritmo parejo. Les costó bastante aproximarse a las áreas, debido a que se disputaron la pelota en el perímetro del circulo central.

Markus Gisdol movió piezas y cambió a tres jugadores: Jakobs, Emmanuel Dennis y Rexhbecaj fueron reemplazados por Salih Özcan, Jan Thielmann y Max Meyer, respectivamente. Por su parte, Neuhaus hizo lo propio: Marcel Hartel y Amos Pieper, este último lesionado, salieron por Nils Seufert y Mike van der Hoorn.

En el último minuto del tiempo reglamentario se produjo la última ocasión del encuentro: remate de Soukou desde la izquierda que se estrelló contra el poste más cercano. Luego de eso, Zwayer adicionó cinco minutos en los que no pasó nada y finalizó el encuentro con victoria de los locales.

Con esta victoria, Colonia consiguió salir del puesto de promoción y llegó a las 18 unidades. Por otra parte, el Bielefeld ingresó en esa zona y quedó con 17 puntos, al igual que el Hertha Berlín.

• Los próximos encuentros

El próximo miércoles tres, Colonia será visitante del Jahn Regensburg por la tercera ronda de la DFB-Pokal. Además, el sábado seis, ellos visitarán al Borussia Monchengladbach en lo que será otra edición del Derbi del Rin. Por su parte, un día después, el Arminia Bielefeld recibirá al Werder Bremen.