En día de derbi en Lisboa, Oporto y Rio Ave se enfrentaron en la jornada 16 de la Liga NOS. Partido muy importante para las cuentas en la clasificación, con el equipo local como gran favorito a los tres puntos. A pesar del calendario apretado en el mes de febrero, Sérgio Conceição lanzó su once de gala, cambiando solo Otávio por Luis Díaz. Miguel Cardoso se estrenó en el banquillo del Rio Ave su segunda etapa en el club.

El Oporto entró muy bien en el partido, con un ritmo alto y muy presionante. El Rio Ave tuvo mucha dificultad para superar las líneas de presión altas del Oporto y salir a jugar. Las recuperaciones de balón en zonas adelantadas del terreno permitieron al equipo de Sérgio Conceição de crear ocasiones de peligro. Marega apareció en el espacio en la banda derecha y puso el balón al segundo palo para Luis Díaz. El colombiano controló el balón y remató por arriba. Minutos después, en una contra, Marega tuvo espacio y tiempo para hacer el primero del partido, pero remató al lado de la portería.

A partir de los 15 minutos de partido, el Rio Ave encontró manera de salir a jugar y tener algunas aproximaciones a la portería contraria, aunque sin crear claras ocasiones de gol. El Oporto continuó con las mejores ocasiones. En el minuto 26 Sérgio Oliveira puso un balón perfecto a la espalda de la defensa del Rio Ave para que Luis Díaz apareciera y se quedara solo delante del portero. El colombiano falló otra vez en el momento de la finalización. Fue la mejor ocasión del primer tiempo.

A los 44 minutos llegó el gol. Zaidu centró desde la banda izquierda para el corazón del área donde apareció Luis Díaz que recibió con el pecho. El balón sobró para Taremi que se quedó cara a cara con el portero que terminó parando el remate del delantero. Defesa incompleta de Kieszek y el rechazo quedó para Luis Díaz que empujó el balón para poner el 1-0 y dar más tranquilidad al Oporto antes de descanso.

En el segundo tiempo el Rio Ave tuvo que salir a por el empate. El equipo comandado por Miguel Cardoso intentó circular más el balón en la zona central y subir los laterales para crear superioridad de jugadores en algunas zonas del campo. Aun así, el Rio Ave no logró colocar en peligro la portería de Marchesín. Lo más cerca que el equipo estuvo de empatar fue con un corte defectuoso del central Mbemba que casi termina en gol en propia puerta.

El Oporto bajó el ritmo y no buscó la portería contraria con tanta intensidad como había hecho en el primer tiempo. En el minuto 74 el Rio Ave tuvo una buena aproximación, pero no logró finalizar. El Oporto recuperó el balón y salió a la contra. Taremi luchó por un balón en la banda derecha, lo recuperó y lo llevó hasta la línea final para ponerlo a Evanilson que hizo el 2-0. Muy bien Taremi, luchando por el balón y sacando una jugada que terminó en gol.

El partido terminó con victoria por 2-0 del Oporto frente Rio Ave. 3 puntos importantes para los “dragões” que presionan Sporting y Benfica antes del derbi. El Oporto puede terminar la jornada a solo 1 punto del primer puesto.