Rot-Weiss Essen que venía de eliminar al Fortuna Düsseldorf en la fase anterior, recibía en una noche lluviosa al Bayer 04 Leverkusen que había eliminado fácilmente al Eintracht Frankfurt anteriormente; de entrada nomás el conjunto de la Bundesliga haría notar su superioridad y exigiría constantemente al portero rival que sería la gran figura.

A los 2 minutos Edmond Tapsoba remató de afuera del área y el portero Daniel Davari con rebote y dudas sacaba; cinco minutos más tarde, combinación Charles Aránguiz, Leon Bailey, Lucas Alario, Charles Aránguiz, gran devolución para el argentino que queda mano a mano, dispara abajo y tapa Daniel Davari, que empezaba a hacerse notar en el campo de juego. Sobre los 23 minutos una jugada individual de Karim Bellarabi dejando rivales en el camino, centro para Patrik Schick que cabecea solo bajo el arco y la pelota da en el palo, increíble de lo que se salvaba el local. Seguiría y seguiría atacando la visita, 28 minutos centro al área, Lucas Alario controla con clase y se la deja de taco a Charles Aránguiz, que en carrera frente a puerta remata y Daniel Davari nuevamente de gran forma sacaba.

A los 35 minutos se daría una jugada dudosa para el local, cuerpo a cuerpo dentro del área de las "Aspirinas", entre Karim Bellarabi y Kevin Grund; Karim Bellarabi lo derribaba y parecía penal, pero el árbitro Daniel Schlager decía levántese y siga. Cuatro minutos mas tarde iba a llegar Rot-Weiss Essen, Isaiah Young iba a entregar para Marco Kehl-Gómez, enganchó ante su marca, remató cruzado y el balón se fue cerca por al lado del palo, ante la mirada de Lukáš Hrádecký.

Entro Moussa Diaby por Karim Bellarabi que se lesionó y no pudo continuar en el campo de juego y antes de finalizar el primer tiempo, aparecería el francés con una jugada. Al minuto 45+2 Edmond Tapsoba colocó un gran pase largo desde atrás de media cancha para el francés, que ganó en velocidad, remató de volea y se fue apenas afuera rozando el palo, se lo perdía Moussa Diaby.

Final del primer tiempo, la visita dominaba totalmente, pero no podía concretar, el local se hacía fuerte con su arquero que tendría una noche gloriosa.

En los segundos cuarenta y cinco minutos sería todo del mismo trámite, con mayor posesión de balón para Bayer 04 Leverkusen, mayor cantidad de disparos, bajo una incesante lluvia que no aflojaría hasta el final, pero... ¿los goles?

En los primeros minutos, sobre los 49 Charles Aránguiz se saca las marcas de encima, filtra un pase para Moussa Diaby y la pelota daba nuevamente en el palo.

Enseguida en un córner, jugada, Kerem Demirbay con el centro, Edmond Tapsoba conecta solo de cabeza y Daniel Davari sacaba una vez más.

Pasando los 59 minutos mal despeje de la defensa del Rot-Weiss Essen en un centro al área, le cae el balón a Leon Bailey y el arquero contestaba de gran forma enviando a córner. Florian Wirtz que había ingresado en el entretiempo, sobre los 67 minutos haría una gran jugada individual, dejando rivales en el camino, remató de afuera del área, pero Daniel Davari en dos tiempos controló.

Cerca del final a los 88 minutos Charles Aránguiz recuperó y tocó para Moussa Diaby, remató de afuera del área, el balón daría en el palo, rebote de Charles Aránguiz, Daniel Davari vuelve sobre sus pasos, tapa el remate, el balón da de nuevo en el palo y sale; increíble no se podía creer como se salvaba el conjunto local.

Sería final 0-0 en los 90 minutos reglamentarios y nos iríamos al suplementario.

No lo puede creer Charles Aránguiz tras el error en el final | Foto: @bayer04_es

Los primeros quince serían de dominio absoluto del Bayer 04 Leverkusen con casi un 80% de posesión, casi sin dejar pasar la media cancha al Rot-Weiss Essen que se refugiaba y buscaba alguna contra o balón parado que se veía difícil que suceda.

Incluso las "Aspirinas" romperían la paridad en la última jugada, pasando los 105 minutos, Kerem Demirbay centraba al área, despejaba la defensa, Aleksandar Dragović desde afuera del área la agarraba mordida de volea, recibió Leon Bailey solo frente a puerta ante la mirada de los defensas rivales y definió esquinado, ante la estirada de Daniel Davari que en esta ocasión no pudo sacarla.

En los últimos quince si el local quería conseguir algo, tenía que salir y atacar; los equipos ya sentían el agotamiento físico y mentalmente, en Rot-Weiss Essen ingresarían Marcel Platzek y Cedric Harenbrock para buscar una reacción.

Enseguida nomás, pasando los 108 minutos, el local se fue al ataque, Marcel Platzek recibió y remató desde el borde del área, Lukáš Hrádecký taparía con rebote hacia adelante, la defensa se duerme y aparecería Oğuzhan Kefkir, ingresado en los 90 reglamentarios, para empujarla abajo del arco e igualar el partido, algo que parecía improbable.

Bayer 04 Leverkusen dominaba la posesión, pero ya estaba agotado físicamente y al minuto 117 sufriría denuevo; mala salida defensiva, Charles Aránguiz recibió y la perdió con Cedric Harenbrock que dio un pase para Simon Engelmann, se fue con su marca frente a Lukáš Hrádecký y sacó un remate potente inatajable para marcar el 2-1, dar la vuelta al marcador y avanzar de fase.

Por segunda temporada consecutiva tendremos al menos un equipo de Regionalliga entre los 8 mejores de la DFB-Pokal, la temporada 2019/20 sucedió con FC Saarbrücken que llegó hasta semifinales.

Sería final de los 120 minutos, alegría en el local, frustración en la visita que no lo creía. El equipo de cuarta división avanza de fase y esperará rival que saldrá del sorteo.

Rot-Weiss Essen no se metía entre los 8 mejores conjuntos de la DFB-Pokal desde la temporada 1993/94, en aquel momento siendo equipo de 2.Bundesliga, llegaría hasta la final cayendo con Werder Bremen.