Por DFB-Pokal se enfrentaban VfL Wolfsburg, que venía de eliminar cómodamente a SV Sandhausen, contra Schalke 04 que había hecho lo propio contra el SSV Ulm 1846.

El local tendría esa presión constante y ahogamiento que genera siempre en los primeros minutos; tres remates en 12 minutos por parte de los "Lobos", Maximilian Arnold y Paulo Otávio con remates altos desviados y Renato Steffen de afuera por el lado del palo avisaban.

VfL Wolfsburg controlaba el balón en los primeros minutos, pero la primera ocasión a puerta sería para Schalke 04 sobre los 14 minutos, córner ejecutado que despeja el portero Koen Casteels, William de volea desde afuera del área saca un potente remate y Koen Casteels tapado por los jugadores, volaba y sacaba a córner.

Pasando los 17 minutos Maxence Lacroix salva a su equipo tras una falla propia, de un posible remate de Matthew Hoppe que entraba al área para hacerlo.

Llegando a los 40 minutos, William toca dentro del área a Xaver Schlager y lo derriba, jugada que mediante el VAR se confirmaría como penal. Ejecutaría Wout Weghorst, Ralf Fährmann taparía un remate casi centrado y en el rebote el delantero neerlandés no desaprovecharía y convertiría, para abrir el marcador en el Volkswagen Arena.

Antes de finalizar el primer tiempo, sobre los 44 minutos, los "Mineros" tendrían una jugada más destacada, centro de Sead Kolašinac, mal despeje en la defensa de Paulo Otávio, le queda a Matthew Hoppe frente a puerta que remata y Koen Casteels tapa de gran manera enviando a córner.

Final del primer tiempo, VfL Wolfsburg controlaba y ganaba, pero las más claras eran del Schalke 04, con todas las pelotas pasando por Amine Harit que era quien más desequilibraba, volviendo loco a Kevin Mbabu.

Tarde gloriosa para Koen Casteels que mantuvo su valla en cero | Foto: @koencasteels

Josip Brekalo ingresaría por Ridle Baku para el segundo tiempo en VfL Wolfsburg y de entrada se notaría su participación y explosión que faltaba en el equipo.

En el primer minuto centro al área, Josip Brekalo anticipa de volea, no la agarra bien y la pelota se va alto; enseguida a los 49 minutos otra más, el croata recibió, de afuera del área remató y tapaba el portero Ralf Fährmann. Ingresaría a los 68 minutos João Victor y en la primera que toca, remató desde el borde del área, Ralf Fährmann una vez más, tapaba y despejaba.

Iba a llegar con peligro la visita, pasando los 73 minutos, gran centro de William al área, la defensa no alcanza a cortar, conecta Mark Uth y Koen Casteels ataja de gran manera, se lo perdía Schalke 04.

A los 84 minutos pudo llegar el empate esperado, jugada rápida de la visita, Timo Becker recibió, envió un centro para Matthew Hoppe que conecta delante de puerta y la envía por arriba increíblemente.

Sería final del encuentro, victoria 1-0 del VfL Wolfsburg que no jugó bien y espera rival que saldrá del sorteo. Los "Lobos" no se metían entre los ocho mejores de la competencia desde la 2017/18, cuando en cuartos de final caían precisamente con Schalke 04 por 1-0.

Mientras que los "Mineros" no caían antes de cuartos de final desde la 2015/16, cuando por 2°Ronda, Borussia Mönchengladbach les propinaba un 0-2.