Tres días después del encuentro en la Liga NOS que terminó con empate, SC Braga y Oporto volvieron a verse, esta vez para la primera mano de la semifinal de la Copa de Portugal. Jesús Corona fue la gran baja del partido por suspensión. El canterano Fábio Vieira fue el elegido para ocupar su plaza. En el conjunto local, Sequeira volvió al equipo y Sporar fue el elegido para la frente del ataque arsenalista.

El Oporto entró mejor en el partido. Más presionante y con más llegada. Sérgio Oliveira lo probó de lejos en un tiro libre muy fuerte, pero Matheus paró el remate. A los 9 minutos el portero del Braga fue protagonista por las peores razones. Mathues salió de la portería para despejar un balón con la cabeza, pero lo entregó a Taremi. El delantero del Oporto le pegó de primeras para la portería vacía, poniendo el 1-0 en el marcador. Error monumental de Mathues y el Oporto se ponía en ventaja en el partido y en la eliminatoria.

El partido tuvo un ritmo mucho más bajo que el de liga hace unos días. El Braga presentó muchas más dificultades en crear peligro, no por presión del adversario pero por falta de ideas ofensivas. Las únicas ocasiones del equipo local llegaron a través de centros por las bandas. El Oporto tampoco estuvo muy inspirado. Después del gol, la mejor ocasión de los “dragões” llegó a los 32 minutos cuando Taremi hizo una buena jugada con Fábio Vieira y remató a portería. Matheus defendió. El partido se fue al descanso con 1-0 en el marcador.

El equipo comandado por Carlos Carvalhal entró mejor en el segundo tiempo. Sporar tuvo en los pies dos oportunidades claras de gol pero no estuvo acertado. El Oporto tuvo dificultad en parar los ataques del Braga y salir a jugar. El Braga con más posesión y más llegadas pero sin marcar gol.

El partido cambió en el minuto 64. Luis Díaz arrancó una contra por la banda izquierda que solo terminó con remate dentro del área que Matheus paró. En la secuencia del remate, Luis Díaz cayó sobre la pierna de David Carmo que apareció para intentar cortar el balón. El defensor del Braga sufrió un golpe durísimo que terminó en lo que parece haber sido una fractura en el tobillo. El jugador fue transportado en ambulancia para el hospital. Después de consultar las imágenes del VAR, el árbitro le enseño la roja directa a Luis Díaz por la acción. La decisión causó muchos protestos en el banquillo del Oporto.

El Braga aprovechó la superioridad numérica para aproximarse del gol. Los “guerreiros” tuvieron algunas ocasiones pero el Oporto defendió bien. Ya cerca de los 90 minutos, se pidió un penalti por mano de João Mário en el área del Oporto. El árbitro nada pitó. El partido seguia muy caliente y a los 97 Uribe se desentendió con los jugadores del Braga y terminó con una agresión a Esgaio. El árbitro expulsó el colombiano y dejó el Oporto jugando con 9. El Braga intentó empatar el partido con todo en los últimos minutos y lo logró. En el minuto 13 del añadido, un centro de Gaitán a la cabeza de Sporar terminó en el palo. El balón sobró para Fransérgio que remató para poner el 1-1 y dejar la eliminatoria en abierto en la segunda mano.

Después del pitido final volvieron los enfrentamientos en los banquillos, con Sérgio Conceição buscando Carlos Carvalhal para discutir. Al final el resultado es un empate en un partido que deja mucho que hablar y analizar acerca del fútbol en Portugal. Los equipos se vuelven a encontrar en el próximo 3 de marzo para la segunda mano de la semifinal de la Copa.