El día jueves 11 de febrero se vivió en el Education City Stadium un evento sin precedentes debido a que el Bayern Múnich y Tigres se vieron las caras por primera vez en la historia en la gran final del mundial de clubes celebrada en Qatar, encuentro en el cual el gigante de Baviera buscó entrar en la historia del fútbol y conseguir su sexto título del año, por el otro lado, Tigres buscó levantar el trofeo en su primera participación y convertirse en el mejor equipo del mundo.

El gigante de Baviera llegó a este compromiso en calidad de vigente campeón de la Champions League y con la ilusión de alzarse con el sextete, tras levantar el título de la Bundesliga, Copa DFB Pokal, Supercopa Alemana y Supercopa Europea, con lo cual, entraría en la historia del fútbol al ser el segundo equipo en conquistar esa gesta, sin embargo, primero tendrá que derrotar al equipo mexicano en su primer partido oficial contra un equipo de Centroamérica.

No sólo eso, ya que de ganar el trofeo, el Bayern Múnich lo conseguiría por segunda ocasión, debido a que en el año 2013 derrotó 2-0 al Raja Casablanca de Marruecos con goles de Dante y Thiago Alcántara, no obstante, tendrá que hacerlo sin uno de sus pilares debido a que Thomas Müller dio positivo por Covid-19 en el último test que le realizaron previo al partido.

Por el otro lado, Tigres llegó a este encuentro como el actual campeón de la Liga de Campeones de la CONCACAF, tras caer derrotado en tres finales, no obstante, el año pasado consiguió alzarse con el título luego de vencer 2-1 a Los Ángeles FC, consiguiendo acceder al mundial de clubes por primera vez en su historia.                                                                                                            En el actual torneo, el club mexicano derrotó 2-1 al Ulsan Hyundai, con lo cual, consiguió acceder a la semifinal, partido en el cual se enfrentó al Palmeiras, derrotandolo 0-1 con gol de penal de André-Pierre Gignac al minuto 54, por consiguiente, accedió a la gran final donde se enfrentará por primera vez contra un club europeo.

• Intenso primer tiempo

En los primeros minutos del encuentro, ambos equipos salieron a disputarse el balón, teniendo varias situaciones de cara al arco rival, pero sin mucho peligro hasta el minuto 18 en el cual, Kimmich tuvo el primero para el conjunto muniqués, tras un remate de primera que reventó el arco de Guzmán, pero el VAR lo anuló por fuera de juego, no obstante, el Bayern siguió con la misma intensidad y casi consigue abrir el marcador, tras un remate de Davies que atajó el arquero.

Transcurridos los primeros 30 minutos, el Bayern Múnich seguía en su búsqueda del primer gol y casi obtiene su premio, tras un zurdazo de Sané que atajó el arquero de milagro, por otra parte, Tigres trató de manejar el balón y crear situaciones de peligro, pero sin mucho trabajo para Manuel Neuer.

En los minutos finales del primer tiempo, el partido seguía con la misma intensidad que al inicio del encuentro, con ambos equipos buscando marcar la diferencia y marcharse al vestuario con ventaja, pero sin éxito para ninguno de los equipos.

Disputado duelo entre ambos equipos. /Twitter: Bayern Múnich Español oficial
  • Disputado segundo tiempo

En el inicio del segundo tiempo, el Bayern Múnich se posicionó mejor en el campo, llegando con más frecuencia a intimidar el arco de Guzmán y teniendo Gnabry la más clara, tras un remate desde el borde del área chica que atajó el arquero, por el contrario, Tigres se enfocó en las contras y tratar de llegar al área del arquero alemán, pero sin ningún peligro.

En los minutos siguientes, el gigante de Baviera mostraría todo su poderío y conseguiría adelantarse en el marcador al minuto 59, tras una gran jugada colectiva que inició Kimmich, quien mandó un centro a Lewandowski, para que de cabeza asistiera a Pavard, jugador que no dudó y reventó el arco rival, marcando el 1-0 para el Bayern Múnich.

Tras el gol y la inyección de adrenalina, el conjunto muniqués seguiría con hambre de más y buscó marcar el segundo, creando varias situaciones en las cercanías de Guzmán, pero sin llegar a concretarlas.

En los últimos 15 minutos del encuentro, el partido se volvió muy disputado en el mediocampo, con un conjunto alemán más dominador y con claras situaciones de gol, como el remate de Tolisso desde fuera del área chica que pegó en el travesaño de milagro o el de Alaba desde el centro del campo, quien aprovechó la salida de Guzmán y remató de primera y casi consigue el segundo, pero el arquero llegó de milagro.

En los minutos finales del encuentro, el partido se jugaba en la cancha del equipo mexicano, con un Bayern Múnich insaciable en su búsqueda de la victoria, no obstante, Tigres tuvo la última jugada del partido, tras un tiro libre peligrosísimo que remató Gignac, pero que despejó la defensa bávara.

Pavard, el responsable de que el Bayern Múnich levantara su sexto título. / Twitter: FIFA oficial

Final de un muy buen partido en el cual, el gigante de Baviera consiguió derrotar a Tigres por la mínima y así, conseguir alzarse con el título de campeones del mundo, completando de esta manera una temporada perfecta y obtener su sexto título, entrando en la historia del futbol.