La jornada 21 de la Bundesliga nos dejó un duelo entre una de las revelaciones de la temporada (Unión Berlín) y la gran decepción de la misma (Schalke 04). 'Eisern Union' y 'Mineros' terminaron el partido igual que lo empezaron, con 0-0 en el marcador, aunque ambos tuvieron ocasiones para abrir el marcador que desaprovecharon.

Buen Schalke, pero poco productivo

Unión Berlín inició el partido con alta intensidad y en busca de un tempranero gol que no llegó. En el minuto 5, Taiwo Awoniye tuvo la mejor ocasión del primer tiempo en un mano a mano con Ralf Fahrmann del cual el portero alemán salió vencedor, providencial para mantener con vida al Schalke 04. El cuadro visitante aguantó y sobrevivió al chaparrón inicial de Unión y, a partir de ahí, empezó a crecer en el partido, llevando la iniciativa y dominando la posesión, aunque sin crear peligro a la meta hoy defendida por Loris Karius. Un tiro de Suat Serdar que que se fue rozando la escuadra y una gran volea de Christian Gentner que se fue por poco fueron las ocasiones más destacadas del tramo final de primera parte.

Awoniye tuvo la mejor ocasión del partido / FOTO: @s04

Unión fue mejor en la 2a parte

En la segunda mitad, Unión Berlín volvió a salir mejor que el Schalke y volvió a acercarse al 1-0 con dos tiros desviados de Joel Pohjanpalo (el primero por mucho y el segundo por poco) y una clara ocasión de Awoniye en la que el nigeriano disparó fuera desde dentro del área. Marcus Ingvartsen puso a prueba a Fährmann y Amine Harit mandó fuera por poco un tiro libre, pero el partido nos dejó las mejores ocasiones del segundo tiempo en los minutos finales. En el 85', el propio Ingvartsen remató de cabeza a bocajarro un centro de Christopher Trimmel, pero se volvió a encontrar con la respuesta de Fährmann. En el 87', Nassim Boullejab rozó un gol que hubiese valido su peso en oro para el Schalke, pero el marroquí no definió bien y Karius salvó al Unión.

El Schalke sigue hundido

Con este punto, Unión Berlín alcanzó las 30 unidades y se asentó en la zona media de la tabla. Con la permanencia bien encarada (principal objetivo, 13 puntos por encima del descenso), Eisern Union no pudo aprovechar los empates de Borussia Dortmund y Bayer Leverkusen para revivir el sueño europeo, pero en general los capitalinos pueden sacar conclusiones positivas. Por otro lado, el empate no soluciona la situación del Schalke 04, que aún no ve la luz al final del túnel y necesita con urgencia empezar a ganar. Los Mineros son colistas y están a 8 puntos de la promoción de permanencia (marcada por el Arminia Bielefeld, que ha jugado 2 partidos menos que ellos), una situación dramática que solo una remontada épica podría salvar.

En la próxima jornada, Unión Berlín visitará al SC Freiburg y el Schalke 04 recibirá al Borussia Dortmund en un Derbi del Ruhr entre dos equipos en crisis.